您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

张迎春:日美同盟升级版给世界添乱

2015-05-10 12:20:39 作者: 张迎春 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
,4月27日,日美两国时隔18年正式修订《日美防卫合作指针》,强化美日军事合作,这是安倍此行的核心议题和最大企求。比安倍怙恶不悛更值得警惕的,是美国对安倍右翼史观的放纵绥靖态度。美国或将“养虎遗患”,陷入失道寡助的窘境。

4月28日,在美国首都华盛顿白宫南草坪,美国总统奥巴马(右一)为到访的日本首相安倍晋三(右二)举行欢迎仪式。

3日下午,日本首相安倍晋三结束访美行程,自洛杉矶乘机返回日本。在精心打造的8天马拉松式访问中,安倍风光无限,还拿到了梦寐以求的大礼——修订《日美防卫合作指针》,刷新了日美同盟高度。由此,日本军国主义会否借机死灰复燃,已让国际社会不安,而安倍对于历史问题的百般抵赖,和美国对这一原则问题的漠然与纵容,更是令人忧虑。

安倍此行从4月26日至5月3日,长达8天时间,横跨美国四座城市,是继小泉纯一郎之后,时隔9年再有日本首相正式访美。2013年2月,安倍刚刚再度当选首相时访问美国,曾遭遇过“冷处理”,甚至被调侃成“华盛顿一日游”,但在其扭转了从福田康夫到野田佳彦“短命首相”的命运后,白宫这次对这个可以长期打交道的日本首相给足了面子,接待规格包括南草坪欢迎仪式、礼炮19响、检阅美国五军仪仗队、白宫2个小时的会谈、国宴、国会演讲、副总统拜登和国务卿克里分别举办宴会招待等等,不可谓不高。

在此次“历史性访问”中,4月27日,日美两国时隔18年正式修订《日美防卫合作指针》,强化美日军事合作,这是安倍此行的核心议题和最大企求。新指针严重偏离了从上世纪60年代延续至今的美日安保条约框架,更背弃了日本战后奉行的专守防卫理念。舆论认为,新指针可谓是“日美同盟升级版”,有了这个文件,日本发展进攻性军力就不再受到制约,日美军事合作的地理范围将不再限于“周边地区”,防卫合作的事态范围也不再限于“日本遭到武力攻击”。用日本政府高官的话形容,只要美国有需要,自卫队的军旗和军靴可以出现在地球任何一个角落。

而更令人关注的是,安倍29日在美国国会联席会议上发表演讲,这是日本首相从未享受过的超级礼遇。由于此时正值二战胜利70周年,安倍的演说广受瞩目,国际舆论纷纷要求其正视历史问题。但是,安倍自始至终只字不提“侵略”、“殖民统治”、“道歉”、“慰安妇”等此前日本首相在历史问题声明中的用词,反而挖空心思偷换概念、避重就轻,试图洗白日本侵略者犯下的滔天罪行,推卸日本对侵略战争的责任,激起了国际社会的如潮抨击。其实,安倍拒绝正式道歉,早在人们意料之中,但比安倍怙恶不悛更值得警惕的,是美国对安倍右翼史观的放纵绥靖态度。

与应付历史问题截然相反的,是安倍积极迎合美国“亚太再平衡”的鲜明态度。安倍在演讲中露骨地表示,战后日本“作为西方阵营的一员,与西方国家一道取得了冷战的胜利”,为了配合美国战略需要,“日本是美国心甘情愿的盟友”,日本今后将继续向美国提供“彻头彻尾的支持”。难怪有媒体如此揶揄,“日本要充当美国的打手”。 

而美国由于军费开支大减,海外军事部署左支右绌,确实需要日本承担更多冲锋陷阵的责任,所以不惜在历史问题上“高抬贵手”,让安倍蒙混过关。 

当然,安倍也有自己的小算盘。随着美日敲定新防务指针,安倍打着日美同盟旗号,正在一步一步实现其“强大日本”的迷梦:解禁集体自卫权、修改和平宪法、和美国平起平坐。必须指出,日本一但美梦成真,届时东北亚局势将更趋危险,国际社会遏制日本右翼势力大肆扩张的任务将更为艰巨。 

尽管安倍上台后一直鼓吹“积极和平主义”,但其一言一行与此背道而驰,与“和平”越离越远,与“战争”却越走越近。而美国负有约束日本扩张、维护亚太稳定的现实义务,本应在此原则问题上旗帜鲜明地向安倍施压,令其深刻反省战争罪行,对侵略历史作出负责任的表态,但其实际作为却似睁只眼闭只眼,甚至有助纣为虐之势。按这种情况来看,如果安倍继续无视国际社会让其正视历史的敦促,一条道走到黑,不仅自己将被国际社会孤立,美国也将“养虎遗患”,陷入失道寡助的窘境。

责任编辑:齐鲁青
来源: 中评社
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态