您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

对伊斯兰信仰问题上,美国人民正被无良政客绑架

2015-05-05 21:18:00 作者: 薛伯涵 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
美国版的查理周刊事件5月3日晚在德克萨斯州加兰市上演。当时在该市的柯蒂斯·卡韦尔会展中心,正举办一场以“展现先知穆罕穆德历史与当代的形象”为主题的漫画展。

美国版的查理周刊事件5月3日晚在德克萨斯州加兰市上演。当时在该市的柯蒂斯·卡韦尔会展中心,正举办一场以“展现先知穆罕穆德历史与当代的形象”为主题的漫画展。有两名枪手开车带着炸弹来到现场,打伤了一名保安,并与数十名特警展开激战,最终被击毙。IS随后声称对此事负责。

鉴于漫画的主题和有可能给穆斯林带来的心理感受,参照此前法国查理周刊事件,我们对加兰市这场画展的发展剧情并不感到意外。事实上,美国警察也如此,甚至是有所预料——当日画展的安保费用就高达3万美元,主办方还特意自费1万美元请当局另加了40人的安保力量。因此,某种意义上,两位枪手是中了美国警方早已安排好的一场伏击战。

既然有查理周刊事件的前车之鉴,为什么加兰市还要办这样一场活动呢?这就不得不提此次画展的主办方——“阻止美国伊斯兰化”组织,该组织设立了1万美元的奖金,邀请了大约75位作者参赛。据该组织总裁盖勒称,之所以顶着可能遇到的袭击风险举办此次活动,是为了“捍卫言论自由”,回应针对描绘穆罕穆德者的暴力。

躲过一劫的人们难以自持,激动地举起星条旗高唱爱国歌曲

躲过一劫的人们难以自持,激动地举起星条旗高唱爱国歌曲

从名称上就不难看出,“阻止美国伊斯兰化”组织的基本政治倾向。该组织算是美国国内的一支极右翼政治势力,公然声称要求美国的穆斯林群体“回到你们自己的国家去,我们不希望你们在这里”,宣扬对犹太人的极端崇拜。但是令人忧心的是,该组织在美国还有着不小的势力,偶尔还会出来秀秀肌肉。今年1月,当某组织在芝加哥筹款旨在帮助穆斯林群体和诋毁他们的人斗争时,盖勒曾率领1000余名支持者前去砸场子,足见其势力之大。而且,该组织还溢出了美国范围,和欧洲其他一些极端政治势力相呼应,比如荷兰自由党党魁格里特·怀尔德斯就为此次活动站台,积极宣传叫好。

从严格的一神教教义出发,伊斯兰教反对任何的偶像崇拜,任何描绘先知穆罕穆德形象的做法——即使是恭敬的,也会被认为是亵渎神灵的。这一点,与伊斯兰教同属一神论的基督教文化区的人,本应该十分清楚,更应该积极理解和尊重。但是,正因为此次漫画展涉及的对象是伊斯兰教的先知,美国人便不那么较真了。这是美国和欧洲不少政客一贯的双重标准的体现,对此我们并不感到意外。

我们感到意外的是,美国社会何以在对待伊斯兰教信仰的社会包容问题上有如此契而不舍死磕到底的精神。不得不说,宗教问题上的傲慢与政治问题上的偏见是绑在一起的。“阻止美国伊斯兰化”的另一个名称是“美国保卫自由行动”,在相当一部分美国人看来,所谓的捍卫美国自由,就是可以毫无顾忌无视、排斥、丑化伊斯兰文明的自由。对自己的所谓“自由、民主”体制近乎偏执的自信,进一步强化了宗教的傲慢。

实际上,在这样“侮辱伊斯兰先知—遭到穆斯林报复—进一步强化侮辱伊斯兰先知”的恶性循环中,真正受害的还是美国人民,包括广大穆斯林群体在内的美国人民。不论由侮辱伊斯兰先知所引起的报复性袭击所引起的社会恐慌,为防范袭击而加强安保所造成的人力物力费用,还是因为袭击事件造成的对穆斯林群体的标签化及其与其他社会群体之间的疏离对立,最终的结果都是要由广大人民来买单。在这个过程中,唯一得到好处的就是一小部分用心险恶的政客,他们通过举办穆罕穆德画展这样的活动,刻意制造社会冲突点,并借机贩卖自己的政治观点,而类似枪击案的发生也多少给了他们宣传兜售自己主张的机会。美国人民不能眼睁睁地看着自己被一小部分极不负责任的极端主义政客所绑架。

责任编辑:旺旺
来源: 独家网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆