您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

孙力舟:获习近平奖励的穆沙希德是什么人

2015-04-21 12:41:26 作者: 孙力舟 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
穆沙希德和我再次相距数千公里,重逢要等到夏天,但我们都在为世界和平发展、为中巴友谊而努力奋斗着。

4月20日,习近平主席到达巴基斯坦,从电视上我又看到了穆沙希德——巴基斯坦参议院国防委员会主席、穆斯林联盟(领袖派)秘书长(作为党内二号人物,更适合翻译成“总书记”)、巴中学会主席。当天,他被习主席授予和平共处五项原则友谊奖,以感谢这些年来他积极向巴基斯坦各界宣传中国的功绩。如果说中巴是“铁哥们”,穆沙希德绝对算是哥们中的哥们。

而就在四天之前,美丽的热带岛,“一带一路”中巴经济走廊战略研讨会会场上,我曾和他相聚。“孙力舟,我的小兄弟!”穆沙希德一看到我就给了一个大大的拥抱,他那犀牛一般结实的臂膀给我带来了温暖和力量。

当我在海南万宁某小区游泳池边,在蚊虫的袭扰下敲打这篇文章的时候,穆沙希德·侯赛因·赛义德主席已经踏上归程,在曼谷转机,准备迎接习主席访问巴基斯坦了。随着微信电脑版上他的头像闪动,此前我们在北京和伊斯兰堡相聚的一幕幕情景如同电影一般在眼前闪现。

整整三个月之前,2015年1月19日,我在钓鱼台国宾馆举行的中巴友好年开幕式上,第一次听到穆沙希德浑厚的男中音:“巴基斯坦和中国是钢铁朋友!”他自我介绍说,自从1970年开始,已经是第44次来中国了。什么样的人会在从“文革”到“改革”再到“中国梦”的几个时代里,平均每年都来中国,而且把来过的次数记忆的这样清楚?穆沙希德并非驻华外交官的子女,也未担任过驻华外交官,更从未在中国经商或长期工作过,但他有着更为独特的“中国缘”。

在海口会议上和穆沙希德合影

爱听“红歌”、引用毛主席语录的穆斯林领导人

穆沙希德是巴基斯坦国会中在野党穆斯林联盟(领袖派)的第二号人物。他是一位严格自律的穆斯林,我从未见过他饮酒。穆沙希德告诉我“孔子思想与伊斯兰文明本质上相当接近”,“在中国的56个民族中,有10个是穆斯林民族,这些历史遗产将有助于加强中巴之间,乃至中国和所有穆斯林国家之间的合作,中国新疆的喀什经济特区将是合作中的主要支点”。

同时,他也是“红歌”和毛主席语录的爱好者,按照中国当代的俗话,是一位“毛粉”。

夜色降临在海南澄迈县的田野上,海岸边公路上一辆轿车飞驰,十多个肤色各异的人伴着南亚音乐的节奏谈笑风生,乌尔都语、英语和汉语夹杂在一起。突然,车里的音乐换成了《南泥湾》,穆沙希德靠在沙发座位上半闭着眼睛缓缓地说:“谁能给我带些中国红色革命歌曲的CD呢?比如《大海航行靠舵手》、《草原之夜》。”

原来,1966年春天,当穆沙希德13岁的时候,他就在当时东巴基斯坦(1971年在印度的武力支持下独立成为孟加拉国)的首府达卡作为学生代表参加过欢迎刘少奇及夫人王光美来访的仪式。穆沙希德对这段经历印象深刻,他说“那是刘少奇被打倒之前最后一次出访”。那时,穆沙希德的父亲作为巴基斯坦陆军军官驻扎在东巴,穆沙希德作为军属在东巴读了四年书,学校里必修孟加拉语,他今天仍然可以和孟加拉国人讲孟加拉语。

穆沙希德通过微信向作者发来颁奖现场照片

不久,穆沙希德带着对中国的兴趣回到家乡拉合尔,1968年和另外11位巴基斯坦青年发起成立了“北京电台之友俱乐部”,收听北京国际广播电台的英语和乌尔都语广播。将近半个世纪以后,穆沙希德还兴奋地对我说“当时小伙伴们一起组织对节目的讨论,给北京电台写信,还发布过4页纸的北京电台新闻简报!”正是从那时开始,一首首中国革命歌曲就被他铭记在心。

穆沙希德从17岁开始经常来中国,那时正值“文化大革命”后期。青少年时代的记忆往往是最深刻的,他现在都能用准确的发音说出陈伯达和四人帮的名字。我开玩笑的说“看来你认识文革中的好多坏人啊”。穆沙希德则严肃地回应到“中国和巴基斯坦的友谊早已超越了两国内部的政治斗争”。他向我介绍,被政变推翻之后处死的布托先生,可能死于人为制造的空难的齐亚·哈克先生,政治上对立的穆沙拉夫总统和谢里夫总理,都是中国的好朋友。

穆沙希德自从少年时代开始就是毛主席的粉丝,直到现在讲话中还常引用毛主席语录。他在形容中巴两国需要携手努力克服“中巴经济走廊”和“一带一路”建设过程中的重重艰难险阻时说“毛主席告诉我们,世上无难事,只要肯登攀”;在总结工作中经验教训时常讲“我们要进行批评和自我批评”。他在给一位中国新疆女企业家赠书题词时写道“毛主席说‘妇女撑起半边天’”,在与全国人大外事委员会副主任赵白鸽女士一起主持会议时,称赞赵女士“撑起了大半个天空”。

穆沙希德说,在巴基斯坦,毛泽东的“粉丝”很多,2亿巴基斯坦人几乎每个人都知道中国的杰出领导人——毛泽东和周恩来。

六十多岁的微信达人

作为一位资深政治家,穆沙希德极为平易近人,他会参加属下年轻人的婚礼,还能记住几乎每个交流过的中国朋友的名字。

2009年,穆沙希德组建了巴基斯坦中国研究院(Pakistan-China Institute,简称巴中研究院,又译作巴中学会),这是一个致力于巴基斯坦人民与中国人民交流的非党派、非政府组织。穆沙希德和他的儿子穆斯塔法,以及巴中研究院的工作人员们,毫无例外地使用微信作为交流手段。他认为微信比西方出产的社交软件更方便,也更能保证安全,因为这是中国公司的产品。

巴中研究院还与中国新疆合作,出版中英双语的《友邻杂志》,加强中国与巴基斯坦之间的相互了解。穆沙希德参议员让我帮他建立友邻杂志的公共微信号,还嘱咐我一定要在新浪微博、百度等网络上推广,每次见面会问我友邻的微信号怎么样了?我告诉他,在中国,年龄越小的孩子社交媒体玩得越好,我已经把微信号交给聪明的九零后清华美女吴艳梅经营了,现在关注者每天都在增加。

巴基斯坦中国研究院与中国的智库有着广泛的合作关系,其中包括中国国际问题研究院等官方智库和清华大学巴基斯坦文化传播研究中心、西南政法大学世界与中国议程研究院、喜马拉雅研究所等民间智库。穆沙希德的团队建立了“你好-萨拉姆“(nihao-salam)网站,专门报道中巴交流方面的信息。

巴基斯坦中国研究院与清华大学巴基斯坦文化传播研究中心、西南政法大学世界与中国议程研究院正在原有的“中巴信息高速公路”的基础上合作建设“中巴经济走廊网”,这一网站获得了巴基斯坦驻华使馆和中国驻巴使馆的支持,力图为中巴两国的经贸文化交流搭建快捷的电子平台。

穆沙希德为清华大学的“大篷车课堂”带路去俾路支探险

让五星红旗出现在伊斯兰合作组织智库论坛会场

2015年3月,我和清华大学李希光教授、巴中学者联合会穆兆明副秘书长一起,作为特邀的中国代表,应穆沙希德的邀请,参加了伊斯兰堡举行的伊斯兰合作组织(OIC)第六次智库论坛。穆沙希德是这次智库论坛的组委会主席,他让智库论坛上首次出现了中国人的身影。

由于巴中研究院是论坛的主办单位之一,巴中研究院那面中国五星红旗与巴基斯坦绿色新月旗交汇组合成的旗帜,出现在会场每一块背景板之上,向伊斯兰世界各国展示了中国的存在。

穆沙希德安排李希光教授在巴基斯坦总统面前做主旨演讲,甚至根据李教授的时间安排协调了巴基斯坦总统的日程。穆沙希德向他在土耳其、伊朗、伊拉克等地的朋友隆重介绍李希光教授和我,称赞李希光教授演讲时的风度“像是一位在坎大哈布道的苏菲”。

在穆沙希德的影响下,在两天的会议中,来自20多个穆斯林国家的60多名代表没有一个在发言或讨论中抨击中国的内政外交和民族、宗教政策。

2015年3月8日,巴基斯坦总统马姆努恩·侯赛因(右一)、参议院国防委员会主席穆沙希德(中)与李希光教授在一起谈论“一带一路”

“巴基斯坦守卫着中国最柔软的小腹”

穆沙希德特别为《巴基斯坦中国研究院五周年工作报告》撰写的《巴基斯坦和中国:21世纪的战略合作伙伴》一文中指出,巴基斯坦是世界上惟一支持中国六大核心利益的国家:支持中国的统一和领土完整,边界的神圣不可侵犯;支持中国共产党,因为它是中国社会系统稳定的唯一保证;支持中国的和平崛起,这有利于南亚稳定;支持中国对台湾的立场;支持中国对西藏的立场;支持中国对新疆的立场。

穆沙希德称“巴基斯坦如今守卫着中国‘最柔软的小腹’,在新疆和西藏问题中全力支持中国。

专门组建保护巴基斯坦境内中国人的武装力量

穆沙希德对于中巴经济走廊建设的推进可谓不遗余力。2014年,穆沙希德曾经带着李希光教授,视察瓜达尔港所在的俾路支斯坦省西北部接近伊朗和阿富汗边境的大板钉地区,住五美元一晚上的简陋旅馆,冒着被当地独立运动武装分子袭击、被美国无人机轰炸的危险,与当地酋长交流,帮助中国搜集中巴经济走廊的第一手资料。

2015年1月,穆沙希德视察了靠近阿富汗边境、恐怖分子频繁活动的北瓦济里斯坦(North Waziristan)地区。他告诉我,在那里,一小部分恐怖分子专门从事反对中国的活动,他们自称ETIM(东突厥斯坦伊斯兰运动),巴基斯坦军队在2014年夏天基本消灭了他们。

穆沙希德·侯赛因·赛义德先生作为巴基斯坦参议院国防委员会主席,一直建议成立一个特别安全部队,旨在确保在巴基斯坦的中国人员及项目安全。截至2015年4月初,中国在巴基斯坦投资的项目超过120个,在其中工作的中国工程技术人员近1万人。巴基斯坦政府已经批准了这一建议,从刚刚退伍的军队官兵中选拔出8200人,组建中巴经济走廊特别安全部队,开始履行保护中国项目和人员的任务,这支部队的规模今后可能还要扩大。

穆沙希德和我再次相距数千公里,重逢要等到夏天,但我们都在为世界和平发展、为中巴友谊而努力奋斗着。他坚定的话语时常在我耳边回响“六十年来,巴基斯坦和中国一直延续和发展着兄弟般的友情,这为世界上有着不同国力、不同文化、不同政治体制的国家关系创造了新的样板:国家之间应该是相互帮助的平等兄弟,而不是霸主和仆从。希望中巴经济走廊成为‘一带一路建设’的旗舰。”

责任编辑:沙枣花
来源: 观察者网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆