您的位置: 首页 / 观点 / 网友之声 / 正文

来“学习”一下美国“民主”的医保

2015-04-17 22:39:00 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
前两天看到那个中国公民骑行美国被撞然后抢救出百万美金然后跟政府求助的新闻,又看见他们被八原来在围脖吐槽国内这不好那不好。我就呵呵了,又像起原来见过的各种美帝这好那好的论调,非常想开个帖子给大家八一八真实的美国医疗。

 

1奥巴马

介绍一下楼主自己的背景

楼主是国内二流医科大临床专业的毕业生。楼主的大学呢,就是在周围几个省的医科学校里算个第二吧,因为隔壁省就有个可算是国内一流的医科大。所以要在本地就业是ok的,各大医院有很多校友。各种学科领头人也大部分是我们学校的。

楼主父母都是医疗行业的,小时候就是厮混在医科大的校园里。对这个行业呢,可以说比一般人熟悉。在我小学的时候,父母去美帝进修,他实验室的老板提出帮 他办绿卡,差一眯眯没有回来,主要是我奶奶以我为要挟,断了我爸要留在美帝的想法。其实我到现在都觉得挺可惜的,为什么,因为这边的医生太TM赚钱了。

从小,我爸就希望我也能学医。当然我没有什么立场反对供养我的人为我提出的人生规划,而且其实我对和生物有关的东西都有浓厚的兴趣,所以我后面就学了医。

反正在学医实习及听闻父母医院的各种事情后,我觉得国内医患关系太差,付出收入不成比例,所以不想当医生了。但是既然学了五年,还是希望做一下跟这个行业相关的事情。我爸建议我去学医院管理,于是我申请了美国的研究生,来到了美帝。

现在我研究生毕业,在这边的一个手术中心工作。成天接触的就是医保,把这个东西搞清了个大概后觉得,其实在国内看病难,看病贵和美帝比起来,都是浮云阿。

先说一下这边的投保情况,因为obama care,公民基本上是人人都有保险。为什么的是基本呢,就是全职的员工公司必须要为你买保险,低收入没工作可以申请政府的基本保险。那么那些在低收之 上,又没有全职工作,又不想自己买保险的人,就有可能没有保险,不过这样,政府会有个年收入1%-2.5%的罚款,目的就是督促你买保险。

看到这里你也许觉得,挖靠,人人都有保险,这不是很好。

看病步骤和自负额

保险的plan有非常多种,但分两类。

一类是PPO,一类是HMO。

这里呢就要说一个国内没有的东西,叫做medical group, 大概翻译一下就是医疗协会。基本上执照医生都会跟医疗协会签约,医疗协会是分地域的,这个片区的医疗协会和那个片区的不一样,但医生可以跟很多医疗协会签约。

PPO保险的意思就是你不需要申请医疗协会的申请就能去看专科医生。而HMO的意思就是你需要先跟医疗协会申请许可才能去看专科医生,而这个医生必须是和这个协会签约了的。

像国内你打听下哪个医生好,直接就去找那个医生的事在美帝没有那么简单。想看特定的医生?先查查你的保险允许吗。

申请

任何人生病了,必须先看PCP, primary care physician,就是类似于社区医生,全科医生,这个制度很好,国内正在开始普及,避免大医院的医疗压力节约医疗资源。

你的pcp觉得你需要寻求专科医生的治疗,就会开个推荐,然后你就可以看专科医生了。专科医生第一次,必须是咨询,不允许一来就治疗。然后你要跟医生办 公室打电话预约,时间么,几天到几个月不等。注意我说的病都是非急诊病历,急诊就可以直接去急诊室。好的医生预约时间很长,不像国内,你直接去门诊排队大 部分一两天之内肯定能看到专家号。因为美帝的医生大部分和医院不是一体的,他们可以去医院做手术什么的但是不是医院的雇员,收入是由病人保险公司支付而不 是医院。

现在你看到专科医生了,他觉得你要进行一个治疗,那么就开始由医生办公室为你提交申请,等待回复时间一周到一个月不等,主要看医疗协会的效率。申请是阐述这个治疗的必要性,所以有时候会被驳回,要求病人先尝试其他的治疗。

比如一个腰疼要打封闭的病人,申请有时候会被驳回叫他先做理疗。

你是不是觉得HMO看病很麻烦,那干脆买PPO好了。但是PPO的年费一般来说比HMO的较贵,而且对于某些治疗和手术,PPO也会要求找第三方来做医疗必要性的评估。

而且保险也要看各种plan,不同的plan的福利也不一样,有些时候有的HMO plan福利会较PPO的好。

比如我工作的手术中心的员工保险,刚刚换了福利更好的HMO的,原来是PPO,每人每月是三百多刀的保费,现在这个也每人将近300刀。

但我的这种保险福利算同行业很好的,并不是所有公司都愿意为员工买这样的保险,所以你要好的保险,必须自己另出钱。

另外,美帝的保险有个公开注册期限,你更换保险或买新的保险都必须在这个期限内进行。2015的期限到2月15号截至,后面有延期了两个月,就是说过了延期你不可以买保险也不能换保险了。

责任编辑:瓶子
来源: 天涯社区
1 2
相关推荐: 美国民主医保
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆