您的位置: 首页 / 观点 / 网友之声 / 正文

代表肯尼亚的……是一群中国人

2015-04-07 12:31:03 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
今天看了NPR(美国全国公共广播电台)网站上一篇关于威尼斯双年展的报道,感觉这个世界上最重要的艺术展览已经快要被聪明的意大利人和中国人联手给玩死了。

今天看了NPR(美国全国公共广播电台)网站上一篇关于威尼斯双年展的报道,感觉这个世界上最重要的艺术展览已经快要被聪明的意大利人和中国人联手给玩死了。

威尼斯双年展每两年一次在威尼斯举办,在艺术界的地位相当于奥运会。今年的展览将在5月9日开幕,许多国家都设立了自己的国家馆。可是翻开肯尼亚国家馆的参展艺术家名单,却发现其中大多数都是……中国人。

代表肯尼亚的十多位艺术家里,只有两个人和肯尼亚稍微沾点边,其中一个有肯尼亚血统,但是居住在瑞士,和肯尼亚艺术界没有什么来往;另外一个住在肯尼亚,但其实是个意大利人,和肯尼亚当地艺术界也没有太多来往。

剩下的,就全部都是中国人,NPR列举了部分名字:秦风,李占洋,蓝正辉,李钢,史金淞。我本来想把其他艺术家的名字也查出来,不过不知道为什么威尼斯官网服务器宕机,只好作罢。

事情是这样的,由于肯尼亚政府无能,对威尼斯双年展一无所知,本来也没有打算要报名参加。于是上面提到的那个住在肯尼亚的意大利人Armando Tanzini,就积极游说肯尼亚政府把这件事交给他来操办,然后他拿着这个许可,拉了很多私人赞助,最终才建成了肯尼亚馆。

是肯尼亚自己没有艺术家所以只能邀请中国人代为参加吗?当然不是。NPR这篇报道的记者Gregory Warner常驻非洲,他指出肯尼亚其实有很多有才华的艺术家。从其他媒体的报道来看,这个Tanzini其实是个在肯尼亚经营旅馆的商人,爱附庸风雅,号称喜欢艺术,经常出入富人圈子,但他自己的艺术创作水平很低,对肯尼亚艺术界也完全不了解。

事实上,这样的事已经不是第一次发生了。在上一届威尼斯双年展上,肯尼亚国家馆同样几乎被中国艺术家占领。

这个荒唐的闹剧自然激起了国际艺术界的反感。伦敦大学科陶德艺术学院讲师Wenny Teo(看名字像是华裔)就批评说:“这是多元文化外衣伪装的新殖民主义,应该像对待瘟疫一样予以避免。”

肯尼亚艺术家对此也相当愤怒,更对自己的国家错失在这么重大的场合上亮相的机会而感到失望。在请愿网站Change.org上,肯尼亚人发起了请愿,谴责肯尼亚馆的“欺诈行为”。

肯尼亚艺术家迈克尔·索伊(Michael Soi)创作了一系列名为“威尼斯之耻"的讽刺油画,表达自己的不满。

至于为什么会找这么多中国艺术家来代表肯尼亚,其中是不是存在金钱关系,NPR的报道没有明说,但是字里行间有一些暗示。报道是这么说的:

如果你想找到既有钱又愿意承担金额不菲的报名费的艺术家,那中国人是个很好的目标。上海Arthub Asia总监乐大豆(Davide Quadrio)说他知道很多艺术家“花钱进威尼斯,他们甚至根本不在乎威尼斯艺术展,也不会珍惜艺术展的声誉”。 

他解释说,真正的原因是中国国内收藏家极为看重威尼斯的认可,中国艺术家的作品在威尼斯展出后,在国内就能卖出更高的价格。 对于中国当代艺术界来说,威尼斯的价值其实是在中国国内的艺术市场。

国际双年展上,各国家馆邀请其他国家的艺术家来参展并不是什么新鲜事,但是这两次肯尼亚馆的问题在于,这些代表肯尼亚的中国艺术家人数实在太多了,更重要的是他们的作品和肯尼亚其实没有任何关系,很明显是在肆无忌惮地利用规则的漏洞,因而引起了众怒。

事实上,国际艺术界真正看重的是威尼斯双年展上的主题展览,而包括国家馆在内的许多周边展览,根本不被国际艺术界重视。这大概也能解释为什么威尼斯双年展的主办方对肯尼亚国家馆邀请这么多中国艺术家的做法并没有做出干预——因为那些根本不是什么重要的展览啊。

不过那些挖空心思要挤进威尼斯的中国艺术家大概不在乎,反正国内很多土大款搞不清楚,只要说是威尼斯,那立马就能身价暴涨了,谁管你参加的到底是威尼斯的哪个展览呢。

看来不只是中国的演艺明星们爱到国际电影节蹭红毯,中国的艺术家们也爱上国际艺术展镀金。

从这个意义上来说,把中国艺术家代表肯尼亚参展的做法说成是新殖民主义我还真不同意,这根本还是旧殖民时代所建立的西方文化中心旧秩序的延续啊。

责任编辑:沙枣花
来源: 新浪微博
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆