您的位置: 首页 / 观点 / 网友之声 / 正文

后沙月光:大V老榕被告上法庭,让谁羞愧?

2015-03-31 22:30:41 作者: 后沙月光 评论: 字体大小 T T T
亚当·斯密在《国富论》上卷中曾说过:“在马可波罗时代以前,中国财富,就已经达到该国法律制度所允许之极限。”

亚当·斯密在《国富论》上卷中曾说过:“在马可波罗时代以前,中国财富,就已经达到该国法律制度所允许之极限。”如果亚当·斯密活到今天,他应当加一句:中国网络大V言论,也已经达到该国法律制度所允许之极限。

老榕就是这样一个例证,作为大V,他时而可以穿越到利比亚的连天战火中,为粉丝带来第一手“战地报道”,时而又可以神秘的通过警员信息库,调窃江苏某位警员私人信息并公布于网络。这次他被网友杨华告上上海法庭,就是因为他的言论超过了法律允许的极限,也超过了网友所能容忍的底线。用脏话秽言诋毁网友及家人,并且一而再,再而三的这般肆无忌惮,横行一时。此种攻击手法,其它大V也存在,实际上他们眼中根本不存在法律,或者说他们本身就是法律,虽然法治二字总出现在他们的微博中。

老榕横行,倚仗的是中国互联网管理上的漏洞,目前中国网络言论本身基本是处于一种停滞状态,而这些大V又把持着网络资源。网络发展并不仅指技术层面,再好的技术,再多的参于者,如果正能量得不到推动,爱国主义精神得不到发扬,那么这个网络必定是停滞不前。管理不善,本身就是一种资源浪费,更严重的是一些青年人会被蛊惑其中,奉黑心大V为精神导师。

“上无道揆,下无法守”这种网络状态必须得到改正,任何国家都不存在彻底的言论自由,新闻自由。管理者更没有理由因为一些公知宣扬的似是而非的民主理论,来束缚自已的手脚。

昨晚欧洲杯预选赛德国对格鲁吉亚。转播中,出现了球迷冲入场中的状况,但电视画面一直停留在球员身上,有意回避个别疯狂球迷在场内的行为。这是一种改变, 虽然我们不知道欧洲电视转播机构何时作出这种决定,但很明显媒体开始在自我约束,一些不良现象不再得到宣染,避免出现更多的效仿者。

而我们的网络大V,却打着公众知情权的幌子,铺天盖地的炒作一些暴力事件,甚至为施暴人开脱,得出整个社会都是加害人的结论,他们完全不在乎自已的影响力会不会带动更多的暴力事件,他们只在乎自已的点击率和粉丝数。

以高贵冷艳,满嘴民主自由面目出现在公众面前的大V公知们,却一再陷入了吸毒,嫖娼,造谣传谣甚至敲诈勒索的丑闻当中,抹黑中国,谣翻中国,成了一门伟大的艺术,一门名利双收的艺术。

他们是弱肉强食的等级主义者,拥有着网络言论特权,他们炒作的话题,无论如何荒谬幼稚,却时常能上热搜榜和头条,不是吗?

这不是一场米老鼠和唐老鸭的游戏, 而是一场反启蒙逆动,黑心大V正以乌云摧城之势,摧毁着中国人的价值认同,中国的历史认定以及人与人之间内在的相互信任。

回到老榕身上,他的微博告诉我们,中国社会残忍、呆滞、黑暗,人们为国家奉献毫无意义,赚再多的钱也是混吃等死,只有相信他,才能得到拯救。而他自已却以窥淫癖的角度观察着中国,并且公开宣称50多岁的杨华夫人出轨,长期辱骂杨华为“绿帽子科长”,并以此得到报复的快感。

杨华告他,合情合理,网友声援谁自有判断,谁也忍受不了家人名誉被侵犯,谁也不会容忍散播这类谣言的人消遥法外。老榕的横行和疯狂,康德救不了他,哈耶克救不了他,甚至上帝也救不了他。

法律,只有法律才能令他收敛,虽然我并不指望他能改过自新,羞愧难当。但我希望能看到法律的尊严和网民的尊严。

责任编辑:旺旺
来源: 作者博客
相关推荐: 大V老榕杨华
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆