您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

夏湉:若美国加入亚投行,小弟日本怎么办?

2015-03-30 21:18:19 作者: 夏湉 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
继英国、德国、法国、澳大利亚、意大利、俄罗斯、韩国和加拿大等相继加盟由中国主导的“亚洲基础设施投资银行”(简称“亚投行”)的发达经济体外,埃及刚刚也宣布加入其中。

1114792453_14275063440901n

继英国、德国、法国、澳大利亚、意大利、俄罗斯、韩国和加拿大等相继加盟由中国主导的“亚洲基础设施投资银行”(简称“亚投行”)的发达经济体外,埃及刚刚也宣布加入其中。截至目前,亚投行意向创始成员国已达42个。明天就是亚投行创始成员国申请的截止日期,世界前十大经济体中,只剩美国和日本没来了。

外交人士分析称:“只要美国不点头,日本就无法采取行动。不过,美国突然宣布加入而使日本陷入孤立境地的可能性也是有的。”近日,美国财政部负责国际事务的副部长希茨表示,美国将对能够增强国际金融架构的新跨国机构表示欢迎。他还说,与世界银行和亚洲开发银行等现有机构联合为项目融资,将有助于确保高质量且能够经受时间考验的标准得以维持。这意味着反对亚投行最严厉的美国其实立场已经出现松动。

让美国加入亚投行之事再生变数的还不止是美国缓和的口气。26日,中国外交部发言人表示,美国财长雅各布·卢将作为奥巴马特别代表于3月30日至31日只访问中国一个国家,这一日期与亚投行创始成员国最终申请截止日期几乎重合。美国是一个非常实际的国家,当年美国和中国未建交的时候,尼克松也曾突然决定访问中国。美国前商务部长卡洛斯·古铁雷斯27日就在博鳌表示,美国财政部长访华时会涉及亚投行问题的讨论。

美国很是纠结的态度让日本媒体纷纷担忧日本未来陷入孤立境地。现在的焦点是,本来被欧洲各国纷纷宣布加入亚投行这一预料之外的事态把日本打了个措手不及,若美国再来这么一出,首相安倍该如何接招呢?

由于美国始终没有在亚投行问题上展现明确的态度,安倍政府始终举棋不定,不敢逾越美国的步伐,率先表态。假如美国一旦表示加入亚投行,日本很可能立即跟进。当然,随着美国态度逐步暧昧起来后,日本面临着被美国“越顶”的习惯性耍弄,从而错失准确踏入亚投行的时间节点。不过,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授近日在接受采访时表示,美国态度只是个借口,过去100多年,日本人在工业方面的优越感,不容易转变。从心态上讲,日本要接受中国的大国地位,比美国还难。由于没历史包袱,美国的战略调整可以很灵活,而日本近期内改变态度的可能性很小。如果今明两天日本不置可否,则会在今年6月给出明确的答复,只是,日本错失了亚投行创始国身份。

对于美日是否加入,中国财政部长楼继伟20日表示,“尊重他们是否加入以及何时加入亚投行的决定”,显示出了从容等待美日判断的姿态。不管后面加入与否,日本人显然已经无法掩盖的内心焦虑了。日本会不会重演1972年被美国抛弃的一幕,还是迅速转向抓住最后的时机?时间很快就会给出答案。

责任编辑:旺旺
来源: 独家网
相关推荐: 日本美国小弟怎么办
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆