您的位置: 首页 / 观点 / 国外名家 / 正文

比尔盖茨:中国的创新在高速发展

2015-03-29 11:50:24 作者: 徐蕾 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
今天上午,博鳌亚洲论坛早餐会上,“对话、技术、创新与可持续发展”中,百度创始人李彦宏与比尔盖茨、特斯拉汽车首席执行官马斯克进行了对话。

1

图为百度创始人李彦宏与比尔盖茨

今天上午,博鳌亚洲论坛早餐会上,“对话、技术、创新与可持续发展”中,百度创始人李彦宏与比尔盖茨、特斯拉汽车首席执行官马斯克进行了对话。现场实录如下:

李彦宏:我两个礼拜之前答应要担任这个阶段主持人的时候在百度贴吧上贴了一条信息,在百度贴吧收集了500多条问题,我代表贴主们请问两位,首先问Bill Gates先生一个问题,有一个人是这样说的“我是一个年轻人,希望超越你成为世界上最为富有的人,我需要有什么样具体的资质?您给我什么样的建议?”

Bill Gates:其实没有哪一个指标衡量到底什么样的一个人是卓越的,这个孩子能够超越代际人的想法,我当时的想法是计算机从一种非常核心的、非常昂贵的转到现在这么普及,还有芯片的发展,我觉得总有一天计算不需要这么大的存储空间,当时我是超越了这一代人的想法,我可以想象有这样的平台会使得某一个个体所使用的计算机会带来不同。在我最开始的那个时代没有这样的软件一下就卖一百多万。比如说代码,为这些网站所编写的代码,如果大家问我一个问题,四十年之前我是如何预测的,我当时并没有具体说现在网站的编码是什么样的,但是我当时已经预见到将会更加容易、更加便捷。软件可以使得能源进一步节俭,同时使二氧化碳减排下降,技术可以实现这些环保方面的考虑。所以总是有创新的空间,今天创新的空间在扩大,创新的速度在提高。当时我并没有想我要超越IBM,我当时没有这个年轻人这样的野心,但是我总在设想着一些超越了那一代人的未来的好的技术和好的想法。当时随着这个公司的发展我曾经想过说也许微软有一天比现在的规模发展一倍,其实我是一个脚踏实地的人,我并没有想象到说微软会发展成今天这个样子。当时是有五千人,但是现在又有这么多的人,如果说现在一个公司有十个人的话,即使是放在当年的那个我的身上也不会想说我这个公司有太多的人。

李彦宏:你是不是说并不需要如此有雄心才能获得成功?

Bill Gates:我的想法是这样的,只要脚踏实地去做一切都会慢慢就位,很多的成功是经验的,但是并不是那么超越预期,我们也知道会有风险,但是我相信会达到那样的目标。

李彦宏:还有什么其它的特质呢?你觉得如果一个潜在的成功者成功的企业需要有什么样的其它的特质呢?

Bill Gates:成功的人是非常坚信自己所做的事情的,曾经参与过这样一个讨论,当时有七十多个人,他们讲到计算机的图文界面,当时的图文界面真的是太慢了,写软件也非常差,当时是Win1.1版本,当时专家们说这太慢了,这样的计算机实在太傻了。我说没关系,你看到的只是Win1.1,之后它的发展会很好的。其中有一个人说“Bill好像说的不对,但是Bill Gates先生似乎比我们每一个人工作的都努力,他这么努力,即使他现在是错的,总有一天他也会把错的纠正对的。”有时当我们非常努力的时候甚至会改变这一路走来的方向。记得那时候也没有什么星期天,也没有什么假期,我就把曾经有错误的非常快速的失掉了,从错调整到正,并且在正方向的速度上发展的更快。最开始我们是想做一个单一产品的公司,并且销售做本土的,但是发展过来我们越来越多的想到是要把这个作为一种多产品的公司,并且能够在全球进行推广,惠及全球的人民,现在我们看到JAVA语言已经成为最基本的语言之一了。所以这是一个今天的微软曾经起源的一个最基本的概念。当时我没想到的是更加具有普惠意义的软件,而不是某一个具体的专业适用于小众的软件。这就是从最开始的几个字节的概念发展到重量级别的公司。

其它的公司也有在做这样的努力,但是当讲到什么是高质量的软件的时候我们付出了专注的努力。

李彦宏:另外一个贴吧上的问题是问的Elon Musk先生。您是怎么有这样的能力做到这么多伟大的事情的?您是一步一步做的还是说最开始就有一个非常大的目标,然后沿着这个目标去努力?你怎么一辈子做了这么多伟大的事情,你是怎么成长的?

Elon Musk:我不怕失败,预期到失败,我做这个事情的时候只有10%的成功率就去做吧,特斯拉的很多工作都是这样,做过的很多努力其实最初都是蛮辛酸的。最高的风险回报率是多高,当时列的这个清单最底下的都是失败的风险,完全都是失败的坟墓,也就是成功是建立在这些失败的坟墓基础上的。最初并没有什么太大的预期,2008年的时候我们还想过特斯拉的太阳能技术,有很多的设想,提出了很多问题,最后针对这些问题进行解决,像我们的太阳能城市以及太阳能驱动车辆方面的考虑,有众多的假设,在最开始推动特斯拉电动汽车发展的时候也曾经经历过非常多的困难,当时有很多的人讲说一般汽车公司都是傻子,做电动汽车的公司是傻子中的傻子,我们并没有放弃,依然进行很多尝试。有一些伟大的计划,尽管在做计划,但我们并不在上面附加期望。

李彦宏:问题在于这么多的事情如何同时同步管理?

Elon Musk:我其实觉得不应该这么累,这并不是什么好的生活,活的太累。我在运营特斯拉的一些东西,但是像太阳能城市我并没有亲历亲为很多的事情,可能一个月会去处理一下,但是特斯拉这边的事情基本上是每一天,我说的是每一天,周末也在做。

李彦宏:知道你是CEO,同时也是产品的CTO,你是不是非常重视细节的人呢?

Elon Musk:我们团队的人都很聪明、很有才,只要我在大家觉得是比较舒服的,所以也没有太多的细节去关注,但是我会参与大家的工作,参与团队的工作。我觉得同时去运作两个公司以我亲身的经历来说不大妙。我这么做是因为我都是要对他们负责,就是要提高生活质量。

李彦宏:好的。提交了500多个问题,我在看一个一个问题的时候发现一个问题是给Bill的问题大多数是有关微软的,你花在基金会上的时间比在微软的时间更长,你是否真的认为在对人类的贡献方面要更大?通过你的基金会做出的贡献是比你在微软工作对人类的贡献更大,比如说一百年以后你是希望人们把你界定为微软的创始人还是一个慈善者?

Bill Gates:实际上大家能记住我就已经很高兴了。经济最重要的一部分就是私营公司,一定要记住二十、三十年之后大多数的这些增长都是来自于私营公司,数字的革命是在早期开始的,像百度、谷歌、雅虎、微软这样的公司它们是做了最大的贡献,他们所建立的工具在不同的领域比如说再教育有很大的影响,我们可以看到可以让人们学习的内容和目标以及他们的理想相联系起来,这是很好的开始,每个人都有机会建立一个公司,而且做出巨大的贡献,我看到的就是我能做的最独特的事情就是在50多岁的时候建立一个基金会,花更多的时间在基金会上面,其它的人可以继续经营微软,我二三十岁在微软的时候要确保以后CEO不会有人是超过45岁,因为没有人在45岁以后还能继续做这些事情,50多岁的时候我就告诉我自己也不应该继续再做这个工作,基金会的工作实际上跟我的太太梅琳达一起来做的,每天我会说疟疾方面谁来负责,我发现是一个真空,在那些穷国我们会看到由于营养不良和疾病所带来的不好的情况,所以有一些机会发现我们可以利用我们的技能进行组织,推动人们也就是利用他们在软件革命方面的一些能力和技能,选一些科学家花十到二十年的时间进行突破攻坚,我觉得我可以这样做,在我现在这个阶段就是我可以做出的最大的贡献,通过我的基金会来做这个贡献。在我二十多岁的时候我不会因为做这个而有什么满足感,我觉得中国现在记得更多的是微软,就是因为基金会在中国没有太多的工作,我们都是在穷国的工作。当然我们希望建立更多的关系,因为中国这边有很多的想法可以帮助非洲,通过农业或者是手机。

李彦宏:所以你就应该多来中国。

Bill Gates:对的,我是应该多来中国。

责任编辑:东方
来源: 海外网
1 2 3
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆