您的位置: 首页 / 观点 / 经济民生 / 正文

张燕生:三大原因致2000年以来大陆房价上涨

2015-03-29 11:46:14 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
2000年以后,中国的消费升级进入到一个新阶段;在全球投资人被吓破胆的2002年的时候,全球投资人看好中国的发展前景,这个全球投资进入中国,也带动了中国房地产的繁荣;2002年到2008年这一段时间,全球的经济进入到一个非理性繁荣的时期。

16

2000年以来房价涨得这么快,可能有三个因素导致的。第一个因素,2000年以后,中国的消费升级进入到一个新阶段,2000年之前,中国老百姓的消费集中在老百姓要吃饱暖、穿暖上。2000年老百姓的消费主要是温饱,带动的主要是轻工业和纺织工业的发展。2000年以后,老百姓的消费升级就进入到老百姓要买房,老百姓要买车,老百姓要买手机这么一个新阶段。

第二个因素是全球投资。2001年12月11号,中国加入了WTO。而2001年从全球经济来讲,发生了IT泡沫的破灭。那么,2001年IT泡沫破灭的影响是什么?就是全球投资。从2000年1.5万亿美元的规模下降到8千亿美元,全球投资跌掉了53%,全球投资人被吓破了胆,一直跌到2004年才触底回升。但是我们看看全球来中国投资,在全球投资人被吓破胆的2002年的时候,全球投资人看好中国的发展前景,这个全球投资进入中国,也带动了中国房地产的繁荣。

另外一个因素,2002年美国为了避免IT泡沫破灭对美国的冲击,搞了一轮金融和房地产的泡沫。也就是说2002年到2008年这一段时间,全球的经济进入到一个非理性繁荣的时期,全球GDP被美国的泡沫活生生拉高了几个百分点,全球的油价,全球的煤价,全球的铁矿石价从2002年开始,都是一个井喷式的上升。一直到2008年雷曼兄弟破产和金融危机爆发。

“因此我们说中国房价的上升由这么三个因素导致。2009年以后,我们看到当美国危机爆发以后,美国搞了一个量宽,而量宽的钱没有进入到美国,却进入到像中国这样的国家,炒中国的房子,炒中国的人民币,炒中国的各种资产,最后迫使央行不得不把商业银行的钱都放到了央行。而且这种泡沫繁荣不仅仅是在中国,凡是危机打击比较轻的经济都有程度不同的房地产的泡沫。我们可以看到中国房地产的泡沫价格过高,国内外的因素都有。”张燕生说。

责任编辑:齐鲁青
来源: 中证网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆