您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

巴西:俄罗斯之后下一个坠落的大国

2015-03-24 21:15:48 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
可是,巴西从2013年初开始,连续加息,对通胀没有丝毫的作用,经济继续萎靡不振。经济学家如松表示,今年巴西货币雷亚尔将开启加速贬值,通胀会继续上行,经济增长陷入萎缩状态。

1335129532

近日报道,18日,俄罗斯总统普京亲临纪念克里米亚回归一周年的音乐会并献唱国歌,普京在活动上强调,俄罗斯将巩固自己国家体制。失焦的人们回过头来才发现,乌克兰事件还在发酵。

当天俄武装力量也持续的在全国各地举行军事演习,靠近乌克兰边境地区的俄罗斯部队,也投入演练。8日,欧盟委员会主席容克呼吁组建欧盟部队,以威慑俄罗斯;10日,俄罗斯宣布退出欧洲常规武装力量条约,并指责西方国家的增兵举动。欧盟与俄罗斯的关系最近呈现剑拔弩张之势。

2014年坠落的大国是俄罗斯,那么2015年还会有大型经济体坠落吗?那又将会是谁?

围绕乌克兰危机,过去一年欧盟向俄罗斯放出不少狠话。对欧洲人来说,“吞并”克里米亚,支持乌克兰分离武装,派军机在西欧和波罗的海附近空域“挑衅”,正是咄咄逼人的俄罗斯引燃了“新冷战”。

而面对西方制裁以及低位震荡的国际油价,2015年俄罗斯经济要打“翻身仗”依然困难重重。

2014年俄罗斯GDP实际增长率为0.6%,较2013年下降0.7个百分点。预计2015年该国GDP增速将降至-4%~-3.5%,这也意味着该国经济将在今年出现负增长。

俄罗斯的经济总量在2013年按美元核算是世界第八,总数为2.09万亿美元,经过去年卢布的大贬值,风光已经不再。

近日,没太多办法的普京又敦促俄罗斯亿万富豪和商界领袖将其海外资本转回俄罗斯,并暗示继续留在国外市场上的资金可能会被冻结。

俄罗斯的经济的衰落的原因,一是来自西方的制裁,二则是原油价格的暴跌。而同样对石油依赖性比较强的巴西在2014年也没怎么好过。

2014年底,巴西石油公司债务急剧增加,负债总额从两年前的约1810亿雷亚尔(约合557亿美元)增至3320亿雷亚尔(约合1023亿美元),增幅达83%。

巴西石油公司作为巴西国营企业,承担着平抑国内油价的重任,前两年高价进口成品油再低价在国内销售导致其亏损巨大。同时,该公司为满足全国能源战略需要,在东 北部设立新炼油厂,但投入产出比不高。上述因素导致公司资产负债率从2013年的31%增至2014年三季度的43%。由于巴西货币雷亚尔对美元大幅贬值,今年公司负债状况进一步恶化。

巴西石油公司目前正遭遇严重信用危机。不久前,国际评级机构穆迪将其信用评级从投资级下调至投机级。这无疑将加大该公司在国际市场的融资难度,致使其无法继续开展在巴西东南部海域的盐下层石油勘探和开采业务。

同时,石油公司又不断爆发贪腐丑闻,8日,巴西多个城市爆发大规模反政府游行,上百万人走上街头,高喊“反对腐败”,甚至打出“罗塞夫下台”等标语口号。愈演愈烈的巴西石油公司腐败案是巴西总统罗塞夫失分的重要原因。15日,巴西多个城市的民众又再次纷纷走上街头,举行大规模反政府游行示威。据军警方面提供的数据,游行遍布全国25个州和巴西利亚联邦特区,参加人数超过100万。

然而,在大规模游行抗议的背后,却是巴西民众对本国经济繁荣结束的沮丧。

在过去的十年内,身为南美最大经济体的巴西,曾是新兴市场的“宠儿”。现在,该国经济却朝着衰退的方向慢慢移动,本国货币正迅速贬值。腐败丑闻和经济垮台,催生出一场公众骚乱的“完美风暴”。巴西现在可谓四面楚歌。

近年来,巴西的通胀水平一直居高不下。2012年、2013年、2014年巴西通胀率分别高达5.84%、5.91%、6.41%。

巴西中央银行9日公布的报告显示,巴西今年的通胀率预计将达到7.77%。这一数字不仅升至2005年以来的新高,而且远高于政府设定的上限。

巴西政府今年设定的通胀管理目标为4.5%,容忍其上下浮动两个百分点,也就是说上限为6.5%。

巴西地理统计局日前公布的数据显示,今年2月的通胀率为1.22%,为2003年以来单月最高。而政府为平衡财政而不断加税被认为是导致近期通胀上升的主要原因。

同时,巴西是全球最大糖、咖啡、大豆最大生产国,而且拥有丰富的铁矿石和石油资源。尽管中产阶级队伍不断壮大,巴西仍是大宗商品出口经济体。

该国最大的贸易伙伴是中国。眼下,中国经济正减速增长,对巴西商品的需求不断萎缩,致使大宗商品价格受挫。

糖价较比一年前下跌了24%,咖啡价下跌了29%。大豆价格跌幅更是惊人——在过去12个月内下跌32%。五年前,当巴西经济向着巅峰冲刺时,这些大宗商品在不停地涨价。

对于美国人来说,咖啡和糖的价格下跌,或许是个好消息。但是,对于巴西人来说,则意味着损失大把大把的钞票。在大宗商品价格下跌之时,巴西政府选择通过上调税率和增加收费来填补亏空,致使通货膨胀率承压。

巴西百姓已经深受影响。数据显示,巴西商品价格同比上涨近8%,为十年来最大涨幅。这意味着从食品杂货、到汽油,再到房租的所有一切都在涨价,而每个人口袋里的钱却越来越不值钱。

同时,巴西也面临着“卢布”危机。巴西的货币是雷亚尔,年初,1美元可兑换2.6雷亚尔。眼下,1美元可兑换3.27雷亚尔。换言之,在短短两个半月内,雷亚尔兑美元的跌幅高达25%。回想一下,就在几年前,1.6雷亚尔就兑换1美元。

上世纪70-90年代,巴西经历了严重的滞涨,最后通过雷亚尔计划解决了滞涨的问题。雷亚尔计划实际上就两点:第一,严格基础货币的发行,第二,严控政府的财政预算。阿根廷在那一时期也一样,几乎做了一样的事情,从1991年开始,实行货币局制度,降服了通胀猛虎。

可是,巴西从2013年初开始,连续加息,对通胀没有丝毫的作用,经济继续萎靡不振。经济学家如松表示,今年巴西货币雷亚尔将开启加速贬值,通胀会继续上行,经济增长陷入萎缩状态。

如松说,巴西一直未能正视自身的问题,一直希望通过加息的手段抑制雷亚尔兑美元的跌势。根据巴西国家地理统计局公布的数据显示,2013年巴西GDP(国内生产总值)增长2.3%,投资增长高达6.3%,投资活动严重依赖政府财政支出,这在破坏雷亚尔的信用,而工业增长的速度比较低(1.3%),这说明巴西依旧使用的是透支货币信用发展经济的模式。2014年,巴西的经济政策未有明显的改变。

巴西并没有采取根本性的措施抑制雷亚尔的贬值,巴西央行于2015年3月4日上调金融机构年基准利率从12.25% 至12.75%,导致巴西成为全球利率最高国家之一。分析师预测,2015年底前巴西基准利率可能升至13%。有个别分析师甚至预测,巴西央行很可能在6 月前再加息100个基点,使基准利率上升至13.75%。

在这样的情况下,巴西越是加息,雷亚尔的汇率越难以乐观,源于巴西在回避根本问题,当然如 果采取收缩基础货币的措施,就可能造成经济短期萎缩的幅度更大,财政赤字加大,巴西政府的运作很可能就会出现问题,由奢入俭难。可是,既然不能由奢入俭,也就意味着基础货币无法收缩,雷亚尔最终的结局就可能就是继续贬值下去。

在这样的情况下,加息就是在回避汇率贬值的根本原因,只要无法控制汇率的贬值,经济就时刻可能加速恶化。

同时,如松表示,在另一方面,也可以看到,美联储现在收缩基础货币。巴西只有收缩基础货币才是对抗今日局势的最佳对策。如果巴西不希望改变现有的经济管理模式,雷亚尔就一定会迎来加速贬值周期,而美元的不断升值加快了这一进程。

而新兴市场国家的政府严重依靠铸币税来生存,如果没有了铸币税,现行政府很可能回倒台,这就回到最原始的问题上,一国经济的竞争力在于体制。

而在当下,巴西的时局走向目前仍不明朗。如果一旦巴西总统罗塞夫被证实早就清楚巴油腐败案内幕,则罗塞夫则面临着被弹劾的风险。

不断的动荡又将加速巴西经济恶化的脚步,那么今年,巴西则很可能将成为第一个坠落的大型经济体。

责任编辑:沙枣花
来源: 黄金网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆