您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

学者研究发现西方《灰姑娘》故事系抄袭自中国

2015-03-17 22:31:00 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
最近的研究发现,西方的《灰姑娘》很有可能系抄袭自中国唐代文学家段成式创作的“灰姑娘”故事。后者比西方灰姑娘的最早文字版本——法国文学家夏尔·佩罗1697年根据民间传说改写的《灰姑娘》早了800多年。

QQ截图20150317225807

提起西方童话故事《灰姑娘》,可谓家喻户晓。几百年来,仅在欧洲,灰姑娘的故事就演绎出了500多个不同的版本。然而,最近的研究发现,西方的《灰姑娘》很有可能系抄袭自中国唐代文学家段成式创作的“灰姑娘”故事。后者比西方灰姑娘的最早文字版本——法国文学家夏尔·佩罗1697年根据民间传说改写的《灰姑娘》早了800多年。

段成式(约803年-863年)字柯古,是与温庭筠、李商隐齐名的晚唐著名文学家。段成式出身官宦世家,其父是西川节度使段文昌,而他本人也官至太常少卿。段成式家中藏书甚丰,而且多为奇闻轶事,在博览群书的基础上,他写出了笔记体小说《酉阳杂俎》,书中收录了各种历朝历代的志怪、传奇、杂录、琐闻、考证等,其文学价值可与《搜神记》相媲美。

QQ截图20150317225446

中国“灰姑娘”——《叶限》就收录在《酉阳杂俎》的第二卷中,西方灰姑娘的故事与《叶限》惊人相似:

相传在秦汉之前,西南少数民族地区有个首领,他娶了两个妻子,一个妻子因病去世,留下个女儿名叫叶限。叶限从小聪慧非凡,很受父亲宠爱。但父亲去世后,后母开始虐待她,叫她上高山砍柴,下深潭提水,叶限日夜操劳,苦不堪言。

有一次,叶限到深潭提水时发现一条金色小鱼,她把鱼偷偷带回家,养在屋后池塘里。小鱼很通人性,只有看见叶限时才会浮出水面。后母知道这件事后起了歹心,她把叶限打发到很远的地方去提水,自己穿上叶限的衣服,到池塘边把小鱼骗出来残忍的杀死,还把鱼肉烧成菜肴,把鱼骨头埋藏在粪堆下面。

叶限回家后,发现小鱼不见了,于是跑到野外哭泣,忽然有人自天而降,劝慰叶限说:“你不要哭了,你的后母把鱼骨头埋在了粪堆下面。你去把鱼骨取出来,想要什么,只要向鱼骨祈求,就能如愿。”叶限找他的话去做,果然想要的金银珠宝,衣服食物都有了。

很快,节日到了,后母带着亲生女儿去参加集会,却让叶限留在家里。等后母走远了,叶限就穿上向鱼骨祈求来的翠鸟羽毛编织的衣服和金色的鞋子,也去参加集会。不料在集会上,叶限被后母和妹妹发现,她急忙逃回家,慌乱中掉了一只金鞋,后母回到家,见叶限正在睡觉,这才消除了疑心。

叶限遗失的金鞋轻如羽毛,穿着走在石头上没有一点响声,后来被人卖给了陀汗国的年轻国王。国王让全国妇女都来试穿,竟没有人穿得上。于是,国王派人带这鞋四处寻找它的主人,最后终于找到了叶限。叶限的美貌和悲惨的遭遇感动了国王,他把叶限带回国并封为嫔妃。而虐待叶限的后母与妹妹则被飞石砸死了。

原文如下:

南人相传秦、汉前有洞主吴氏,士人呼为吴洞,娶两妻。一妻卒,有女名叶限,少惠,善陶金,父爱之。末岁,父卒,为后母所苦,常令樵险汲深。

时尝得一鳞,二寸余,赪鬐金目。遂潜养于盆水,日日长,易数器,大不能受,乃投于后池中。女所得余食,辄沉以食之。女至池,鱼必露首枕岸,他人至,不复出。

其母知之,每伺之,鱼未尝见也;因诈女曰:“尔无劳乎,吾为尔新其襦。”乃易其弊衣。后令汲于他泉,计里数百也。母徐衣其女衣,袖利刃,行向池,呼鱼,鱼即出首,因斤杀之。鱼已长丈余。膳其肉,味倍常鱼。藏其骨干郁栖娥之下。

逾日女至,向池,不复见鱼矣。乃哭于野,忽有人被发粗衣,自天而降,慰女曰:“尔无哭,尔母杀尔鱼矣。骨在粪下,尔归可取鱼骨藏于室。所须第祈之,当随尔也-。"女用其言,金玑衣食,随欲而具。

及洞节,母往,令女守庭果。女伺母行远,亦往。衣翠纺上衣,蹑金履。母所生女认之,谓母曰:“此甚似姊也。”母亦疑之。女觉,遽反,遂遗一只履,为洞人所得。母归,但见女抱庭树眠,亦不之虑。

其洞邻海岛,岛中有国名陀汗,乓强,三数十岛,水界数千里。洞人遂货其履于陀汗国,国主得之,命其左右履之,足小者履减一寸。乃令一国妇人履之,竟无一称者。其轻如毛,履石无声。陀汗王意其洞人以非道得之同,遂禁锢而拷掠之。竟不知所从来,乃以是履弃之于道旁。即遍历人家捕之。若叶有女履者,捕之以告。陀汗王怪之。乃搜其室,得叶限,令履之而信。叶限因衣翠纺衣,蹑履而进,色若天人也。始具事于王。载鱼骨与叶限俱还国。其母及女即为飞石击死,洞人哀之,埋在石坑,命曰“懊女冢”。洞人以为媒祀,求女必应。

陀汗王至国,以叶限为上妇。一年,王贪求祈于鱼骨,宝玉无限。逾年不复应,王乃葬鱼骨干海岸,用珠百斛藏之,以金为际。至征卒叛时,将发以赡军。一夕,为海潮所沦。

成式旧家人李士元所说,士元本邕州洞中人,多记得南中怪事。

责任编辑:沙枣花
来源: 四月网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆