您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

刘柳:马桶盖掀起爱国主义的盖头来

2015-03-16 12:25:26 作者: 刘柳 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
从“爱国主义”的盲目炒作,最终回归到“中国制造”的理性思考,值得肯定。这样的反思对中国竞争力的提升有着实质意义。从全球奶粉限购到日本马桶盖断货,都是中国人对自身消费环境的不信任所造成。

QQ截图20150315095104

春节前夕,关于中国人在日本疯狂抢购电饭煲等家用电器的新闻不绝于耳,其中颇让人啼笑皆非的产品,非智能马桶盖莫属。春节期间,笔者在日本亲眼见识了中国人购买电饭煲、马桶盖的盛大场面,电器商场甚至将几款最受欢迎的电饭煲和马桶盖,集中罗列在一层楼,并配备中文标示和中文导购,可见对中国游客消费力的重视。

该现象在中国掀起了讨论热潮,虽都着眼于爱国主义,但在两个不同阶段演变成了两种不同的声音。前期的焦点集中在来自官方的爱国呼吁,以及来自民族主义者的口诛笔伐上。《环球时报》在《日本马桶盖不是中国制造的目标》的社论中,虽承认日本制造业的“人性化、智能化、精细化”,但也表示日本作为曾经的“全球家电霸主”,现在却“沦落”到销售电饭煲和马桶盖,实际上也是“因为中国制造的崛起而压缩了日本的传统领地”“中国产品不应妄自菲薄”。该报还赞扬:“那些选择去支持国货的人,是可敬的”,并呼吁在产品差别不大的情况下,中国人都应该选择中国货,“这是爱国心的具体体现”“是普通百姓为国家并不难做出的一点个人贡献。”与此同时,网络上出现了一些“民族主义者”的讨伐,痛斥中国人“没有记性”,背弃了中日两国发生争端时“抵制日货”的承诺,并断言此举会加剧日本的嚣张气焰。

“日本”二字总能牵动中国人的敏感神经。在一些人眼里,爱国主义几乎和抵制日货划上等号。其实日货消费者到底有没有加入过“抵制日货”的大军还很难说,单就中国人在日本购买马桶盖一事讨论,跟中国人蜂拥至美国购买iPhone,簇拥在巴黎购买LV的消费行为有本质区别吗?但为何后者就未遭遇“爱国主义”的道德审判?作为普通消费者,只须要从自身利益和经济效益出发,做出“更理性”的消费选择。正如全国政协委员、中国银监会原主席刘明康就“马桶盖话题”讲述自己的经历:在北京西单购买的一款高级马桶盖,用了两三天就不好用了,日本也是同样价格,但质量却好得多,为何不去日本买?

随着“两会”召开,“马桶盖”一词再次成为焦点话题。值得注意的是,讨论进入了冷静、反思期。全国政协委员、中国驻日大使程永华在接受媒体访问时就表示:这一现象“是民间交流的一部分”,并没有任何政治色彩。他的回答首先平息了初期的谩骂指责声。随后,民营企业和质检部门对该现象自我剖析,认为用质量过硬的“中国造”产品来实现“爱国主义”更切合实际。

全国人大代表、国家质检总局原副局长蒲长城在接受媒体采访时承认:“中国产品确实存在很多问题,和国外产品有差距,这是不可回避的。”他表示,目前中国制造业从业人员的心态“浮躁”,“解决质量问题不可一蹴而就”,“制定标准、加强管理”,才能提高“核心竞争力”。作为民营企业的代表人物,格力电器董事长董明珠表示:“爱国不能光是舌尖上的爱国主义,作为中国企业,爱国,就要为国人打造最好的产品。只有国货自强,只有中国制造强大起来了,我们的消费者才能无比骄傲、理所当然地将国货当作第一选择”。这番话也赢得了其他民营企业家支持。全国政协委员、联想集团董事长杨元庆也说:“国人之所以去日本买马桶盖,是因为本土品牌缺乏质量保证”,并认为“更多洋品牌入华能刺激本土企业的品牌意识和竞争意识。”

然而事情并未就此告一段落,有报道指日本销售的松下智能马桶盖其实产自中国杭州。这一说法得到了松下公司证实。据统计,日本每年的智能马桶盖销量约400万台,基本上都不在日本生产。中国现在一年生产100万至200万台的智能马桶盖,但每年本土销量不超过30万台,其余大部分出口日本市场。但仍有大批中国游客去日本买中国制造的马桶盖,原因很简单:信任日本品牌的严格标准,信任日本销售市场的规范运作。消费者如今在意的不仅仅是made in China,还会有sold in China的顾虑。

事件说明中国并不是没有创造优质产品的生产能力,问题是如何规范制造行业与销售市场,如何保证技术革新、知识创新的生产厂家,获得公平竞争的机会,如何树立消费者信赖的品牌。中国在1995年便开始研发智能马桶盖,至今也经历了20年,但是在国内的普及率还不到1%,开拓市场非常困难。这个市场,除了需要产品本身具有说服力,也需要行业规范和市场监管并驾齐驱,避免市场充斥劣质、山寨商品。

电子商务时代下的多元化销售渠道,市场上流通的产品档次参差不齐,令中国消费者无所适从,也令真正的创新企业无法受益。对此,蒲长城在“两会”采访中也承认,一些地方政府追求GDP,重速度轻质量,对当地假冒伪劣搞地方保护。但是政府应该如何就消费市场进行监管和治理,蒲并未作出具体回应。

一只马桶盖,掀起的这场讨论,从“爱国主义”的盲目炒作,最终回归到“中国制造”的理性思考,值得肯定。这样的反思对中国竞争力的提升有着实质意义。然而,光靠国民支持,企业创新,还远远不够,政府职能的从缺以及政府公信力的丧失,也是造成“海外抢购热”的因素。从全球奶粉限购到日本马桶盖断货,都是中国人对自身消费环境的不信任所造成。政府在商品生产、市场流通等多个环节中,都需要发挥更多作用。要营造重塑中国国民信心的消费环境,贯彻“爱国主义”的宗旨,国民的信任、企业的创新改革,以及政府的有力监管,三者缺一不可。

作者任职于隆道发展与战略研究院

责任编辑:齐鲁青
来源: 联合早报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆