您的位置: 首页 / 观点 / 文化评论 / 正文

摩罗:毛泽东主义崛起才是中国崛起的标志

2015-03-13 20:00:00 作者: 摩罗 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
毛泽东曾说,马克思主义的道理,千条万绪,归结起来,就是一句话,造反有理。他为什么格外突显马克思主义这一点?因为这一点是中华民族思想库中较为薄弱的。毛泽东主义让中华文明拥有了世界史的正统地位与价值,也让中国的精神文化具有规范、指导人类未来历史道路和价值取向的普世意义。

毛泽东作为民族英雄、人民领袖、人类导师,以圣人形象承载着中华文明庄严阳刚的道统。毛泽东主义是对中国精神文化的价值基因的继承与弘扬。

毛泽东是中华民族五千年文明培养的伟大儿子。他全面继承了中国文明的道统,具有顶天立地的伟岸气质,天下为公、追求大同的价值观和胸怀,对于人的理性价值和内在力量具有坚定的信任,因而相信人类可以凭自己的努力,把世俗人间建设为理想的大同世界。

在中国惨遭西方列强蹂躏的血雨腥风中,毛泽东坚持用社会主义挽救中国地狱的苦难世界、同时也挽救那加害于我们的罪恶世界。这种最仁厚、最阳刚、最慈悲坦荡的精神品格,和全心全意为人民服务、为世界造福的精神,就是中华民族千万年的理想、苦难、奋斗、修炼凝聚而成的中国精神。这种中国精神集中体现在毛泽东身上,形成了毛泽东主义。

毛泽东将中国精神和马列主义运用于革命实践,凝聚成完整的价值体系、理论体系及相关方法,这一套思想体系只能命名为毛泽东主义。

毛泽东主义体现了中国传统文化精神在新的世界格局下自我更新、重开天地的文化自觉,同时又从马克思主义、列宁主义汲取了思想营养。马列主义是在欧洲奴隶制度发展到巅峰时期(资本主义时期)拍案而起的正能量。欧洲资本主义制度作为欧洲奴隶制度的一个亚种,给世界各地的非欧洲文明带来的灾难,远超过给欧洲奴隶群体(产业革命时代的工人阶级)造成的灾难。马克思主义和列宁主义作为欧洲文明中的异端因素,保留了人性深处永不泯灭的良知,对这种罪恶制度和罪恶时代发起了最猛烈的批判。  

俊德堂藏品:李乐然作品

毛泽东主义在人类历史最黑暗的时代横空出世,要对五百年殖民罪恶进行清算与终结,要给未来历史立规矩、定法宪。

毛泽东主义是中华文明的主流文化,她体现了中国历史的正统。马列主义却是西方文明的异端文化,她是对欧洲历史逻辑的抗议与审判。这从一个独特角度揭示了中华文明与欧洲文明的本质差异。

欧洲进入文明时代以来,一以贯之的奴隶制度及其变种资本主义制度,是中华文明的敌人,也是毛泽东主义、马克思主义、列宁主义共同的敌人。马克思列宁主义作为欧洲文明的异端,在欧洲文明内部无法发展壮大,迟早要被欧洲历史所瓦解和遗弃。

马列主义与中华文明具有骨子里的亲缘性,二者结合产生了毛泽东主义。

这里不得不说几句马克思主义与中华文明的关系,与毛泽东主义的关系。

毛泽东共产党为什么能够让马克思主义在中国大地开花结果?

马克思主义的价值信念与中国文化的精髓相一致。马克思主义的社会理想和人文理想,与中国社会公天下、大同的理想一脉相通。马克思主义的无神论体系,以及对人类理性的坚定信念,具有中国重人文、重实践的精神特征。马克思主义对人性自由与解放的追求,与中国“人皆可为尧舜”、“人人皆有佛性”的信念类同。马克思主义的平等、公平、正义观念,一直是中国圣贤和凡夫的共同追求。马克思主义解放全人类的宏愿,与“地狱不空誓不成佛”的崇高精神吻合。马克思主义坚信可以把其他一切宗教所信奉的天国,完整地建设在凡俗的大地上,建设在错综复杂的社会关系之中,这与中国千古圣贤的目标不谋而合。人性中光明的、刚健的、进取的、富于实践性和责任感的一切正能量,构成了中国文化精神和马克思主义的共同内核。两种文化资源在毛泽东同志的革命实践中相遇、融合、升华、凝聚,于是诞生了毛泽东主义。毛泽东主义一经诞生,就能看出马克思主义与中国文明是两个同心圆,毛泽东主义即是圆心。

马克思主义以阶级斗争夺取政权、巩固政权的学说,在中国文化中不具有主流地位,因为中国文化惯于以和谐包容斗争。阶级斗争学说在马克思主义体系中也只是方法,而不是主体。

俊德堂藏品:李乐然作品

责任编辑:齐鲁青
来源: 北京东博文化研究院
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆