您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

文扬:IS真的在毁灭伊拉克文物吗?

2015-03-10 10:34:42 作者: 文扬 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
对伊拉克实施“文化灭绝”、清除和毁灭其古文物这个事,IS未必想做,也未必做得到,但美国人肯定是做了,而且也做到了。

美联社驻巴格达记者站女站长Vivian Salama于3月6日编发了一条关于IS在伊拉克北部城市摩苏尔的尼姆鲁德毁坏古文物的新闻稿,标题被写成“义愤:极端分子拿走古代雕塑,毁坏伊拉克(文物)现场”。

该条新闻上了Yahoo网站头条后,收到了4600多条跟帖,绝大多数都跟着作者一起表达了“义愤”。

“传播”被认为是一个单独的专业,从这个角度看,此篇新闻的“作者意图”算是很好地实现了,预设的效果也都达到了,而且再次反映了这一规律:离事件中心越远,效果反而越好。

比如在中国,该新闻经过“加码”,标题变成了“伊拉克两千年古城哈特拉遭ISIS推土机铲平”(中新网)、“‘伊黎’铲平伊拉克3000多年古城遗址”(新浪、腾讯)、“‘伊斯兰国’再毁伊拉克古迹”(新华)等。

这些中文标题所暗含的“整个古城都已被铲平”、“伊斯兰国正反复毁灭伊拉克文物”等意思,(多谢编辑),已超出了Salama女士最高的期望。

媒体展示给读者的总是它想要展示的那部分,往往与现实差距巨大

这是个普遍现象,也不必大惊小怪。况且在当前的国际政治形势下,人们也不太容易对揭露IS暴行的“政治正确”新闻有任何质疑。俗语所谓“死猪不怕开水烫”,IS已是世界公敌,怎么说它都没错,正确地说或者错误地说,没有区别。

这其实也是“传播学”的特技之一:牢牢抓住“政治正确”的主题,就等于有了天然的保护,任何针对所传播内容中基本事实、细节和数据的质疑,都有“反动”之嫌。

在此声明,我也不想为IS做辩护,我也在乎“政治正确”,但Salama女士这篇文章,连同她第二天(3月7日)又写的一篇“IS正在毁灭另一个伊拉克考古现场”,正在产生全球性的影响,引起了很广泛的“义愤”,一些视频片段上了中国CCTV的新闻联播,在文字报道中甚至变形成了“推土机铲平古城”这个可怕的景象。而其实连Salama自己的文章里也提到,在使用推土机等重型机械之前,IS的人士已经“移走”了很多雕塑,只是没有人知道到底搬到哪里去了;而且标题也是说极端分子“拿走”了古代雕塑,两篇文章的标题均没有用“铲平”这个字眼。

事情到了这个地步,作为一个正好对伊拉克古文明被毁灭的情况有所关注、有所思考的智库学者,不出来说点什么,似乎有违我的职业准则。

到底是谁在系统地毁灭古伊拉克文明?

故事首先要回到2003年春天的伊拉克战争。美国对伊拉克国土的空中打击是3月20日开始的,到了4月上旬,战局已没有了悬念,联军宣布:战争的第一阶段将在4月15日结束。

其实不仅是一个没有悬念的战局,而是一整套的既定方案,战局只是其中的一部分。除了一两个中国军事专家还在电视上发着“萨达姆的共和国卫队哪儿去了?”之类的疑问,没有人再关心战场上的胜负。小布什在日后的回忆录Decision Points里透露了他那时的心思,没有任何事情能够阻止他将战争进行下去,就算有机会提前斩首萨达姆他也不干,因为一切都精心策划好了。萨达姆根本不是目的,这一点他比谁都更明白。

就在战争第一阶段结束前三天的4月12日这一天,巴格达市中心某地,燃起了一场异常诡异的大火,这场大火混身在遍地开花的爆炸和浓烟当中,静悄悄地燃起,在完成了其使命之后,又黯然熄灭。

只有很少人知道,这是一次预谋已久的毁灭,它属于第一批目标之一,必须在美军地面部队于4月8日进入巴格达后尽快实施,但又要赶在大规模轰炸结束前趁乱完成,这样,引起外界注意的可能最小。

大火烧的是伊拉克国家图书馆。事后统计,有不少于4万多箱合计约1亿页纸的文献被盗或被毁。

藏于伊拉克国家博物馆的Warka之头,一名伊拉克闪族妇女头部还原的大理石雕塑,伊拉克的宝贵文物。2003年3-4月间在巴格达被盗,价值无法估量

与国家图书馆被烧的同时,是同样位于巴格达的伊拉克国家博物馆遭到严重洗劫,事后统计,共有不少于17万件文物被盗或被毁。

责任编辑:旺旺
来源: 观察者网
1 2
相关推荐: 伊拉克文物ISIS
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆