您的位置: 首页 / 观点 / 经济民生 / 正文

李慧勇:此次降息宣布我国正式进入降息周期

2015-02-28 22:46:26 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
中国正式进入降息周期,企业财务费用尤其是以基准利率定价的企业将有显著下降。在降息周期中股市往往会有比较好的表现,这次降息同样将提振大家的投资信心,金融地产投资品有望有比较好的表现。

2

申银万国证券研究所首席宏观分析师李慧勇对此次降息发表看法,他认为:1、时间点完全符合预期。上次降准之后我们分析报告的题目是降准了,降息已经提上议程。周五没有降好多人说是不是要等下周,我说还看下周六,周五六是法定宽松日,今天降息基本在预期之内。

2、去年11月份我们写报告强调还有3次降息6次降准,截止目前1次降息1次降准,预计还有5次降准,2次降息。

3、为什么这么看。因为通货紧缩是头号敌人,只有不断的量宽(降息降准)才能缓解实际利率过高经济收缩的恶性循环。春节是惯常的涨价高峰,但2月份物价可能只有1%,说明当前通缩形势比想象严重,降息势在必行。

4、宣示效应和实质影响都不应该忽视。春节后第一周就降息,意义非同寻常。第一彰显国家稳增长的信心,希望提振企业信心。

第二宣告中国正式进入降息周期,企业财务费用尤其是以基准利率定价的企业将有显著下降。

第三,这次存贷款下降的同时进一步提高存款上限至1.3倍,离完全放开只有一步之遥,考虑到存保即将推出,利率市场化将明显加快。资金将更能够反映供求状况。

第四,在降息周期中股市往往会有比较好的表现,这次降息同样将提振大家的投资信心,金融地产投资品有望有比较好的表现。

责任编辑:齐鲁青
来源: 新浪财经博客
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆