您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

孙海岗:后奥巴马时代的美国人会与朝鲜建交么?

2015-02-10 20:46:55 作者: 孙海岗 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
美国人是全世界最擅于长期投资的人群。比起朝鲜人,韩国人才是美国人的好朋友加亲兄弟。

 

卡斯特罗退休以后,古巴与美国打得火热。奥巴马为了创造一项历史性政绩,正追着古巴求交往,求确定关系。只要古巴实际决策人拍板,美国和古巴就会恢复正式交往。

美国和古巴关系的升温,使得一些专家渐渐看好美朝关系。有人认为,美国下届总统无论是谁,都将有可能与金正恩的朝鲜建交。

真的是这样吗?

恰恰相反,笔者认为,在金正恩时代,美国人不可能与朝鲜恢复官方交往,更不可能与朝鲜建立什么外交关系。

那么,奥巴马为何急于与古巴建交呢?这里面非常重要一个因素,是防范中国在拉美国家影响力的扩张。中国为了将美国人逼出亚太,除了在亚太地区布防以外,更主动进攻,大力发展与墨西哥、阿根廷等拉美国家的关系。

由于古巴长期受美国政治经济封锁,与中国的关系更是甜如蜜糖。

美国人很担心古巴成为中国拓展在拉美国家影响力的桥头堡,于是,奥巴马就必须要拔掉这棵眼皮底下的钉子,与古巴建交就成为美国人比较着急的外交事务。可以预期的是,美国和古巴建交以后,将动用政治和经济力量,将后卡斯特罗时代的古巴领导人拉拢到美国的一边。

比起古巴,在美国人眼里,朝鲜就没有这么重要了!有人说,美国人可以利用朝鲜牵制中国。

问题是,美国用来牵制中国的棋子国家已经够多了,如韩国、菲律宾、越南等等,作用并不是很大,如果再把朝鲜争取到美国一边,很可能会引发中国战略焦虑,不利于地区和平。

不但如此,金正恩想与美国人建交,还要面对韩国的强大阻力!有人问,尼克松访华时,台湾地区的蒋家不也反对么?台湾地区相对大陆地区来说,综合实力太弱了,因此,蒋家反对无效。

相反,韩国相对于朝鲜来说,综合实力不知道强了多少倍,因此,韩国如果反对美国与朝鲜建交,那绝对是非常有效的!

再从金正恩时代的朝鲜自身来讲,也很难获得美国人的充分信任!

国与国之间建立外交关系的前提,是彼此之间充分的信任,相信彼此说过的话会算数。美国人当年与中国建立外交关系,也是相信以邓小平为核心的第二代领导集体说话算话,一言九鼎。

朝鲜人有这么强大的公信力吗?

至少从新世纪这十几年来的表现来看,朝鲜翻脸如翻书,动辄撕毁国际协议,尤其在拥有核武器以后,更是忘乎所以,得意忘形,视天下英豪如无物,以“不按常理出牌”为外交妙招,玩弄各国感情,试问,这样言而无信、食言而肥的国家,美国人会与其建立外交关系吗?

最后,美国人也不看好朝鲜的未来前景。

最近,奥巴马的一番话,激怒了朝鲜,搞得朝鲜又朝日本海射了五枚导弹。

这番激怒朝鲜的演讲中,奥巴马公开宣扬“朝鲜崩溃论”。奥巴马的原话是:“朝鲜是地球上最孤立、受最多制裁、最失联的国家,达到世界任何国家都无法模仿的地步。大家将会看到,(像其他独裁政权一样)这样的政权最终会崩溃。”

奥巴马对朝鲜的看法,在美国基本上是主流。

美国人是全世界最擅于长期投资的人群,当年尼克松等人对中国的战略性看好可见一斑,怎么可能会与一个不知道在什么时候就轰然崩解的国家建交呢?

其实,从近几年的美国对朝动作来看,美国人正在一步步地帮韩国人做统一朝鲜半岛的战略准备。无论是将朝鲜金正恩告到联合国,还是好莱坞推出《采访金正恩》, 抑或对朝鲜进行长时间的各种制裁,都可列入帮韩国人稳步统一朝鲜半岛的战略步骤之中!

人们必须记住,比起朝鲜人,韩国人才是美国人的好朋友加亲兄弟。

责任编辑:沙枣花
来源: BWCHINESE中文网
相关推荐: 朝鲜奥巴马美国时代
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆