您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

张迎春:欧盟解决不了“希腊式难题”?

2015-02-08 15:13:35 作者: 张迎春 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
如果齐普拉斯新政府一意推翻此前与国际社会的救助协议,而“三驾马车”不肯作出任何让步的话,希腊赖掉债务和甩掉紧缩的办法就只有退出欧元区这一条路。如果希腊退出欧元区,恐将推倒欧盟解体的第一张“多米诺骨牌”。欧元区怎样应对今年的一系列重大考验,也能从处理希腊债务危机上现出端倪,值得观察。

1月26日,在希腊雅典总统府,希腊新总理齐普拉斯在宣誓就职后面对镜头。(新华社图)

备受关注的希腊大选上月底落幕,选举结果震动欧盟。主张结束财政紧缩政策的激进左翼联盟党胜出,党首齐普拉斯(Alexis Tsipras)登上总理宝座,标志着欧元区首个公开反对紧缩政策的政党登上政治舞台。这被视为“欧洲的转折”,不仅极大地增加了希腊退出欧元区的风险,也给欧元区前景蒙上了浓重的阴影。

5年之前,希腊债务危机正式拉开欧元危机的序幕。作为欧元危机的重灾区,希腊成为欧盟委员会、欧洲央行、国际货币基金组织“三驾马车”的重点救助对象,五年来接受了2400亿欧元最高额度的资助,由此避免了国家财政的崩溃。但与此同时,希腊也被迫执行了苛刻程度远超他国的财政紧缩政策。从一波接一波的裁员、增税、减薪开始,希腊民众付出了极其沉重的代价,失业率高达26%(青年失业率达到60%),平均工资跌至600欧元,约四分之一的家庭陷于贫困,包括医疗保险在内的社会福利体系几乎被摧毁,实际生活水平甚至不如新兴经济体国家。

紧缩措施虽然使希腊渐渐看到了摆脱债务危机的曙光,但民众毕竟还要继续忍受苦日子没完没了的煎熬。本次大选的结果,便清楚地表明了希腊人对财政紧缩忍无可忍的态度。正是在“反紧缩”呼声日益高涨的背景下,齐普拉斯率领的激进左翼联盟党主张“赖掉”希腊的巨额债务,结束“长达五年屈辱和痛苦”,让百姓“不再勒紧裤腰带”,由此赢得了民众的支持。

希腊新政府上台之后,立即表示将开启与欧洲债主之间的减债谈判,希望把与“三驾马车”2400亿欧元救助贷款相关的债务砍掉一半。欧盟本已担心几年来为希腊“输血”而注入的数千亿欧元的资金打了水漂,而更令其忧心忡忡的是,齐普拉斯在首次内阁讲话时宣称,希腊在债务问题上不会做出让步,新政府不会再像从前一样盲目服从欧盟。 

法新社评论说,这显然是给欧盟和国际货币基金组织的“一记耳光”,德国《明镜周刊》甚至将齐普拉斯描述为“最危险的欧洲政客”。另有消息称,齐普拉斯已经受到了欧盟的警告:希腊历届政府的债务承诺不能当成儿戏,还债不能讨价还价。 

舆论指出,如果齐普拉斯新政府一意推翻此前与国际社会的救助协议,而“三驾马车”不肯作出任何让步的话,希腊赖掉债务和甩掉紧缩的办法就只有退出欧元区这一条路。而在2012年希腊债务危机最严峻的时候,希腊首次响起“退欧”警报,但其全民公投仍然否决了这条路,选择留在欧元区内。其实,希腊民众也很清楚,希腊好不容易才有了欧盟成员国身份,留在欧盟也是利大于弊,他们以后还要靠欧盟输血维持经济。但是,毕竟希腊民众对于财政紧缩“深恶痛绝”,齐普拉斯并无多少退路。 

有分析称,希腊“变天”也让欧元区骑虎难下:虽然在欧盟与希腊的关系中,欧盟付出一直大于所得,但如果放任希腊出局,欧元大厦将会垮掉一角,这将动摇欧元脆弱的国际储备货币地位,甚至有可能导致欧元区最终解体;如果向希腊做出让步,欧元区将付出更加沉重的代价,其他重债国可能会提出类似要求,债权国政府也将面临本国民众的指责。 

而让欧盟更加紧张的是,如果希腊退出欧元区,恐将推倒欧盟解体的第一张“多米诺骨牌”。据报道,同样挣扎在债务危机边缘的西班牙和葡萄牙不久也将举行选举,西班牙新兴极左翼政党“我们能行”就从希腊身上受到鼓舞,士气大涨,其领导人伊格莱西亚斯专门跑到希腊取经。而爱尔兰、意大利、法国等国的债务状况也不容乐观。一旦它们群起效仿希腊“退欧”,欧元体系恐将遭受致命打击。正如英国《每日电讯报》所说,无论希腊是否最终留在欧元区内,都将会对其他国家带来涟漪效应,在整个2015年,人们将看到欧盟迎来更多的“希腊式考验”。 

下月即将召开的欧盟峰会,将是齐普拉斯与德法等欧洲主要国家领导人的首次正面交锋。如何拿捏债务危机这个“烫手山芋”,齐普拉斯一意孤行坚持选举承诺,还是在必要的时候转变立场,届时将见分晓。而欧元区怎样应对今年的一系列重大考验,也能从处理希腊债务危机上现出端倪,值得观察。

责任编辑:齐鲁青
来源: 中评社
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆