您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

乔新生:高校人才莫崇洋媚外 莫自欺欺人

2015-02-04 02:07:00 作者: 乔新生 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
西方课堂教材实际上是西方国家价值观的集中体现。如果掩耳盗铃,认为西方国家的教材只包含所谓的科学技术知识,不存在价值观传播的问题,那么,就是典型的自欺欺人。必须破除高等教育崇洋媚外的思想,在引进西方国家社会科学理论时要做到去伪存真,防止将西方国家的价值观全盘吸收.

1

教育部长袁贵仁近日在《求是》杂志上发表文章,就做好新形势下高校宣传思想工作提出了一些看法。他在文章中提到青年师生是敌对势力渗透分化的重点人群,并提出要坚决抵制那些传播西方错误观点的教材进入我们的大学。可以说,意识形态阵地管理将是我国未来高等教育发展面临的巨大考验。

笔者认为,当前高等院校之所以出现各种各样的问题,根本原因就在于,在高校领域没有解决究竟应该“依靠谁”的问题。高等院校是思想的阵地,也是意识形态的发源地。当前我国高等院校普遍存在的问题是崇洋媚外。比如高等院校试图从西方国家引进所谓的专业人才,提高中国高等院校的知名度。试问,那些长期在西方国家接受高等教育的“专门人才”,能在中国的高等院校宣传马克思主义的理论,普及社会主义核心价值观吗?

高等教育的发展有自身的规律,只有尊重高等教育的发展规律,提供必要的物质条件让高校教师结合马克思主义的基本理论,潜心研究中国问题,中国的高等教育才能健康发展。现在动辄花费巨资从国外引进所谓高端人才的做法,实际上是把中国的高等教育全盘西化,是一种典型的“自毁长城”的行为。

责任编辑:齐鲁青
来源: 环球时报
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆