您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

刘仰:历史虚无主义与西方中心论相伴而生

2015-02-02 15:43:12 作者: 刘仰 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
无论是历史虚无主义也好,还是西方中心论也好,从来都不会用在西方自己身上,而是都用在非西方民族身上。

【四月网独家】有人认为历史虚无主义是最近几十年产生的,好像是从美化民国、否定共和国开始的。其实并非如此。历史虚无主义与西方中心论可谓一卵双生,同时出现又相互依存,已经有漫长的几百年历史。我最近出了本书,叫《中国自信:民族复兴大思维》,里面有相当大的篇幅讲历史虚无主义,追索了一番历史源头。

我们知道,在文艺复兴以前,西方其实没什么文化,无论是雅利安人也好,还是撒克逊人也好,都是相当落后和野蛮的。举一个简单的例子,像神判和决斗等野蛮的方式,直到19世纪才被取消。

随着世界航海大发现的到来,西方列强开始向全世界扩张,由此也就需要为他们的殖民扩张寻找一个合法性,于是历史虚无主义和西方中心论就同时应运而生。这两种理论被构建出来是专门用来针对那些要被征服的民族的,为他们的殖民扩张提供合法性。历史虚无论和西方中心论所强调的重点就是西方民族是进步的,是先进的,在历史上是对人类有贡献的;而非西方民族则是野蛮和落后的,对人类的贡献是可以忽略不计的,是没有价值的。因此,西方民族征服和统治非西方民族是顺理成章、天经地义的。

但是,无论是历史虚无主义也好,还是西方中心论也好,从来都不会用在西方自己身上,而是都用在非西方民族身上。举一个小例子,西方还有一个非常著名的理论叫历史进步论,认为前进都是好的,倒退都是不好的。这已成为一个放之四海皆准的历史评判标准。如果按照这套历史评判标准来看,西方搞文艺复兴,要退回到古希腊、古罗马,那文艺复兴不就是一个吗?这不是对历史进步论的颠覆吗?在这里,西方就不再提历史进步论了。但是这丝毫不妨碍他们对非西方民族大谈历史进步论。

综上所述,历史虚无主义和西方中心论是一对双胞胎,通过对这样一套理论的构建,使得西方牢牢掌控着至高无上的话语权,使得他们更为容易地奴役别的民族,也使得他们的殖民统治变得更为正当和合法。

责任编辑:羽寒
来源: 四月网
1 2 3
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆