您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

冯绍雷:普京要借中国风扬俄国帆

2015-01-29 12:17:17 作者: 冯绍雷 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
中俄旅游、中俄跨境电子商务等也都在俄罗斯“向东看”的背景下迅速热络起来,这些也将成为未来两国持续拓展合作的机遇。

【乌克兰困局之下,俄罗斯对外战略逐渐转向“新东方政策”,中俄关系无疑是重中之重。本文首发于2015年01月07日出版的《环球》杂志,文章刊出后不久,便有中国将举行“反法西斯战争胜利70周年”的新闻传来,并称俄罗斯总统普京也将出席。这一消息再为两国关系增添新的注脚。

2014年对俄罗斯来说殊不平凡。因乌克兰问题,俄与西方多国的关系剑拔弩张,其间,国际油价连续下挫、俄资金大量外流、卢布对美元汇率急剧下跌,俄外交转为“东风压倒西风”……

“新东方政策”被认为是俄对外战略的一次重要调整。其中尤为引人关注的是俄总统普京所说的“借中国之风扬俄罗斯之帆”。

2014年,中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京五次见面,推动中俄关系实现了跨越式发展,给两国发展带来了诸多机遇。

乌克兰困局之下,普京转向“新东方政策”。

首先是能源合作取得重大突破。

2014年5月,中俄签署了《中俄东线供气购销合同》。这一价值4000亿美元的合同规定:从2018年起,俄罗斯开始通过中俄天然气管道东线向中国供气,供气量最终将达到每年380亿立方米,累计合同期30年。普京指出,这一合同无论是对双边关系还是对整个世界贸易来说,都是有史以来最大的长期交易。

11月APEC北京峰会期间,中俄又签署了《关于沿西线管道从俄罗斯向中国供应天然气的框架协议》,预计供气量将达到每年300亿立方米。

通过东西两条管道,俄罗斯每年将向中国出口的天然气总量,差不多是目前俄罗斯对欧洲天然气出口量的一半。

能源贸易是中俄合作的重中之重,是两国关系的战略领域,未来,两国将进一步密切该领域合作,努力构建稳定、全面的能源伙伴关系。

其次是金融合作助推金融秩序合理化。

2014年10月,中俄签署规模为1500亿元人民币/8150亿卢布的双边本币互换协议,旨在便利双边贸易及直接投资,促进两国经济发展。中俄金融合作举措不仅将大大降低双方融资和兑换成本,给两国的实体经济带来便利,还对推动构建新的更加合理的全球金融秩序具有重要意义。

互联互通领域实现飞跃发展也可视为“新东方政策”带来的重大机遇。

中俄签署卫星导航合作谅解备忘录打造统一导航空间,中俄合作构建北京至莫斯科的欧亚高速运输走廊,这两个项目被视为中俄科技创新领域的重大举措,有望成为推动两国深化合作的“领军项目”。

此外,中俄旅游、中俄跨境电子商务等也都在俄罗斯“向东看”的背景下迅速热络起来,这些也将成为未来两国持续拓展合作的机遇。

俄罗斯的“新东方政策”,绝不仅仅限于发展对华关系。

12月1日普京对土耳其进行国事访问,可以看作是俄东方战略的另一个重要安排。此次访土,普京满载而归。俄罗斯将途经土耳其黑海海域的“兰溪”天然气管线年输气量增加了30亿立方米,并达成了从2015年1月1日起将出口土耳其的天然气价格下调6%的协议。更令外界瞩目的是,俄罗斯用“兰溪”管道取代原来经由保加利亚通向欧洲的“南溪”管道,不仅旨在向南欧国家表明对俄制裁的后果,而且旨在打击美国原计划通过阿塞拜疆等向欧洲输送能源。

10天之后的12月11日,普京飞赴新德里,对俄罗斯的另一个东方传统伙伴关系大国印度展开访问。此次,俄印两国领导人签署了涵盖核电、石油和防务项目的几十亿美元的合同。

2014年,俄罗斯的“新东方政策”所展示的不仅是一个国家为摆脱危机而展开的苦心经营,也是新兴经济体之间携手合作的重要片段。尽管新兴经济体的发展仍面临着非常严峻的挑战,但是,其捍卫公平正义、追求文明多样性、共同构建国际新秩序的努力,将不会止息。

责任编辑:旺旺
来源: 观察者网
相关推荐: 俄国普京中国冯绍雷
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆