您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

王小东:暴恐表态对比,中国一点不欠西方人情

2015-01-15 12:05:46 作者: 王小东 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
中国“姿势分子”们,每遇西方人遇害,他们都显得十分悲痛,可是每次有中国人遇害,他们要么沉默不语,要么跟着西方人一起,把责任往中国政府身上推。西方主流媒体则更是每次中国发生暴恐事件,都往中国人民的伤口上撒盐。

3

法国《查理周刊》遇袭后,法、德、英等40多国领导人于11日出席了在巴黎举行的悼念死难者反恐大游行活动。中国没有派高官参加。于是,中国一些不甘寂寞、惯于时时处处抢占道德制高点的“姿势分子”立即又跳了出来,批评中国政府。

这种批评有道理么?或许这几天在微信群里传播的一个帖子能提供一种答案。这个帖子对比了去年昆明暴恐事件和这次法国巴黎暴恐事件发生后,中法两国首脑以及外交部门所做的反应。比如,在昆明暴恐事件后,法国总统没立即“吭声”,而在巴黎暴恐事件后,中国国家主席习近平在次日便致电法国总统对袭击表示谴责;在昆明暴恐案后,法国外交部倒是很快作出回应,但称事件为“流血袭击”,而在巴黎暴恐案后,中国外交部很快回应,并明确将巴黎案称为“恐怖袭击”。

这个微信帖子的对比准确不准确呢?基本准确。法国总统奥朗德直到昆明暴恐事件发生将近一个月后,才在与习近平主席会见时表示了谴责。这还都是西方政府的态度,有外交礼仪在那拘着。至于西方主流媒体,更是每次中国发生暴恐事件,都把责任归咎于中国政府,归咎于我们没有给恐怖分子足够的人权,每次都往中国人民的伤口上撒盐。有了这样鲜明的对比,还有人以中国没派高官参加巴黎的游行而妄加批评么?

中国“姿势分子”们,每遇西方人遇害,他们都显得十分悲痛,可是每次有中国人遇害,他们要么沉默不语,要么跟着西方人一起,把责任往中国政府身上推。说实话,这不过是历史长河中一堆小小的笑柄,不值多评。

但我倒是想向西方人民、西方媒体和西方政府多说几句话。最近一些年,恐怖活动在世界范围内越来越猖獗,中国人民、西方人民乃至全世界各国人民都深受其害。面对这种情形,本来应该是世界各国人民,不分国家、种族和宗教,联合成一个统一战线,共同应对、共同解决。

可现实情况呢?我们不得不说西方人在这个问题上太短视了,他们因为意识形态和中国不同,因为想遏制中国的发展,就在中国遭受恐怖袭击时冷眼旁观,甚至幸灾乐祸。而且他们有没有在背后帮助在中国作恶的恐怖分子都很难说。这种做法,最终只会是搬起石头砸自己的脚。

在这次法国巴黎《查理周刊》杂志社遭恐怖袭击后,中国再次向西方伸出了善意之手,希望西方能看得清,记在心。

(作者是北京知名学者)

责任编辑:齐鲁青
来源: 环球时报
相关推荐: 暴恐西方查理周刊
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆