您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

刘学伟:亲历巴黎反恐游行——奥朗德在哪?

2015-01-12 20:31:33 作者: 刘学伟 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
游行本来确定的出发时间是下午15点,出发地点是巴黎市中部偏北的共和广场。游行的预定终点是三公里外、巴黎市东部的民族广场。今天全巴黎的地铁都免费。

2015年1月11号,法国巴黎发生了二战结束以来最大规模的群众游行。120-150万民众,在多达50国政要的支持下,以“共和行进(Marche républicaine)”为名,举行了一场反恐、捍卫言论自由的大游行。全法国多个城市参加游行的总人数约有350万。

由于在网上可以找到极多详细的报道和照片,我这里只补充一些亲历和亲摄的细节。

游行本来确定的出发时间是下午15点,出发地点是巴黎市中部偏北的共和广场。游行的预定终点是三公里外、巴黎市东部的民族广场。今天全巴黎的地铁都免费。

下午14点,本人已经抵达民族广场,发现通往预定出发地点共和广场的公共交通已经全部被切断。本人和大多数人一道决定步行前往并不远的共和广场。前行不久却发现,主要的预定游行道路伏尔泰大街已经被封锁,步行也不可入内。只好从更偏北的道路绕行。很快就发现有很多人在往回走。问问他们,说是前面所有的路都被拦断,以任何方式都无法抵达共和广场。

有些人在往回走,因为道路已被切断

我还不肯死心,就继续寻找可能通往伏尔泰大街的、没有被封断的侧路。居然真找到一条。到了伏尔泰大街,发现街上的人群也是一部分前行,一部分逆行。问问为什么?回来的人说,前面不远就堵死了,根本无法抵达共和广场。我依然不死心,往前从人缝中往前挤。果然到大约离共和广场还有一公里的地方,就挤得水泄不通,再无法前进一步。

在这里一直等到16点,才看见警察护送一队满脸悲戚的遇难者家属通过伏尔泰大街。然后,人群就跟着他们向民族广场方向缓慢游行。队伍很安静,时不时地唱起法国国歌,时不时地一起高呼:“我们都是查理!”

我还期待着能等到奥朗德等国家大员通过此处。打电话问在家里的人,他们告诉我,在电视上看到,奥朗德等人仅手挽手在大街上前行了十来分钟,不过数百米,拍足了照片电视片后,就一起打道回府了。

不知道这张照片是否达到了奥朗德所希望的出镜效果,也不知《查理周刊》会不会这样说:德国终于落在法兰西怀里了

如此我也只好随着大家往民族广场回返。一路上看到举着的或挂在身上的标语牌上出现最多的一句话就是“Je suis Charlis(我也是查理) ”。看到其次多的标语是“Je suis juif. Je suis Charlis(我是犹太人,我是查理。)”。

没有见到奥朗德,也挺正常。日理万机的总统能拨冗十来分钟“与民同悲”,还指望要怎样?

比较意外的是没有见到打砸抢。以往的很多大规模游行的结尾时,都会有小混混乘机寻衅,打砸店铺,甚至抢劫货物。按法国标准看,今天真可说得上是万众一心,在游行队伍中,难免感染“群体意识”,觉得那么多法国人能被动员出来,法兰西民族还没有死去,他们还有捍卫自己利益的决心和勇气。

但群集于此参加游行,其首要主题是反恐还是捍卫言论自由?好像还有争议。反恐相信是大家的共识。但查理周刊的漫画过不过分,有没有超过言论自由的恰当边界,这个事情,到现在也没有厘清。大多数人愤慨的是:仅因(无论怎么过分的)言论,竟然会招来如此野蛮的杀身之祸。

据网上报道,法国总理瓦尔斯今天对媒体称:“今天我们都是查理,都是警察【死了两人】,都是犹太人【死了四人】。没有犹太人的法国将不是真正的法国。”可惜他疏忽了,死去的那个被补枪的警察,是一个穆斯林。法国的穆斯林大约占十分之一的人口。单看人口数量,肯定是比犹太人多许多。今天的法国穆斯林,乃至整个欧洲,整个世界的穆斯林,肯定很难受。高兴的只有基地组织和IS的人,他们终于又一次成功地挑起了西方的敌意。

这次,我没有发现一面伊斯兰国家的旗帜。而上次法国打赢了世界杯时的大游行,北非国家的旗帜,似乎比法国旗还多,那时也真让正宗的法国人尴尬了一大把。这次看上去完全团结在法国旗下,也确实有不少穆斯林参与游行,但北非移民决然的“改旗易帜”究竟是好事,还是埋下了更大的隐忧呢?

下周三,查理周刊会发行下一期。他们宣布要印一百万份。(上期的销量是三万。)一个重要的看点是,这份周刊还会不会继续攻击伊斯兰教的先知。我觉得它应当不会,而且以后也会收敛一些。

现在西方人在气头上,当然不会自我检讨。但过些时日,应当多少都还是会有一些反省。起码漫画家在重新制作漫画时,心头还是会多几个站岗的,就是那几个被点名射杀的漫画家的灵魂。

我曾经问我的一位穆斯林朋友,怎样看查理周刊社被屠之事。他说:“因为有人胡说八道就把他杀掉,这还是太过分,必须谴责。胡说八道当然不对。但因此杀人,就让道义跑到了对方的手里。希望以后那些杂志不要再胡说八道。当然也希望这样的杀人事件不再发生。但是如果他们还要接着胡说,那……”他没有接着往下说,显然觉得为难。

(点击下一页,查看作者拍摄、注解的标语和游行场景。)

责任编辑:沙枣花
来源: 观察者网
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆