您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

陈剑:建议将保定打造成议会首都

2015-01-06 00:04:04 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
我认为核心功能,特别是政治中心,党中央、国务院可以放在北京,全国人大、全国政协可以放在保定,打造一个政治副中心,也即是中国的议会首都。

陈剑,现任中国经济体制改革研究会副会长,北京改革和发展研究会会长;曾任浙江省温岭市副市长、北京市政府研究室副主任等职。

主持人:张杰,共识网编辑部主任

官本位和商业文化欠缺是京津冀短板

主持人:您刚才谈到一个词“虹吸效应”,拿京津冀和长三角对比,北京给人感觉就是坑了周边地区,而长三角,上海、无锡、苏州、常州这一片城市实现了共兴共荣,到底是什么原因造成这样一种局面?

陈剑:文化因素,特别是商业文化。

中国的上海、江苏和浙江长期以来商业文化非常浓厚,按现在的话说,市场经济在这些地方有非常浓厚的传统。

上个世纪90年代初,小平南方谈话开启了新一轮改革开放,极大推进了市场化进程,江浙一带的市场潜力得到很好发挥。资源配置是由市场决定的,市场要素得到很好配置,市场潜力得到释放,有利于区域共同发展。

邓小平南巡

北京,包括京津冀地区,商业文化远不如江浙地区。北京是中国的政治中心,政治中心长期以来以什么为评价标准?就是官本位,等级制、特权制。

在北京我们熟悉的话,“到了北京才知道官小”,评价人的成功与否是以你的官衔、行政级别联系在一起的,人的身份和官职、等级联系在一起,这样一个评价标准不利于市场经济的发展,不利于民营企业的发展,自然也不利于资源要素很好的配置,这是很致命的问题。

另外,由于北京是政治中心,中央政府又格外关注,这种关注肯定超过其他城市,所以进一步强化了这样的等级意识,这对整个地区均衡发展是不利的。所以,京津冀这个地区商品意识弱,市场化程度低,虽然近年来有一些发展,但总体上跟长三角相比还有较大差距。

产业转移不能把自己淘汰的东西给别人

主持人:我们讲到区域发展的时候经常会提到“产业转移”,产业转移在新一轮京津冀协调发展中应该怎样阐释?

陈剑:这里面不完全是产业转移的问题,因为这些年京津冀的发展有巨大的差距,三地对产业的认识并不一样。

北京是第三产业占整个经济总量比重非常高的城市,去年的数据达到了76.9%,第三产业占GDP水平,比全国水平高出30个百分点,2013年全国第三产业占经济总量46%,中国还没有哪一个城市的第三产业增加值达到65%以上,上海也没有达到这个水平。

北京问题是,如何进一步提升第三产业质量,如何充分发展制造业,这个制造业当然是指高端制造业。

针对刚刚结束的中央经济工作会议,新华社的《经济参考报》对我做了一个采访,我说中央经济工作会议关健词“创新驱动”,中国现在面临如何从过去复制、模仿、拿来主义这个模式中突破的问题,中国要成为全球经济的引擎,创新对中国来说既是调整结构、转型升级的重要内容,同时也是推动中国经济能保持适度增长的重要内容。

北京中关村高科技园区

这也是北京经济面临的问题。北京要成为科技创新中心,创新驱动应当是题中应有之义。

主持人:刚才讲的是北京,那在北京这20年来产业升级或者调整的过程中,河北和天津能够从中得到一些什么回馈或者是益处?

陈剑:各地的发展不一样也不同步,城市的定位不一样,比如说天津,它应该是中国很重要的制造业的基地,另外它有优良的港口,也是重要物流业中心,应当成为华北的经济中心,应当是这样的定位。

本世纪以来,天津已经连续十几年保持了快速增长的态势,增长速度长期保持在两位数,很多年份位居全国前三名,在“十一五”、“十二五”期间,它的年均经济增长速度达到17%左右。

这其中,滨海新区的带动作用显著。产业经济升级取得了巨大突破,制造业整体水平在快速上升,服务业比重也达到了较高水平,这是天津情况。

主持人:河北呢?

陈剑:河北产业结构调整面临一个很大问题。应当说,它现在面临很大困难,是高耗能、高污染、高排放企业非常集中的一个省份。即使不讨论京津冀这个区域协调发展,这也是这个省在今后几年面临巨大的阵痛。

因为这种高耗能、高污染、高排放,三高企业在河北大地上占了很大的比重。以钢铁行业为例,钢铁行业按照河北统计局统计公布的数据,去年河北省的钢产量是1.8亿吨,实际的钢产量达到2.89亿吨,几乎占了中国钢产量的三分之一。

人们调侃说,如果把河北看作一个国家,钢产量在全球就是第二位,中国第一位。这个局面很严峻,虽然说中国快速发展需要煤炭、水泥、钢,但是产量仍然太多了。中央下决心压缩三高企业,河北自然不能例外。

另外,高耗能、高污染、高排放企业带来一个很大问题,就是环境污染,比如雾霾。现在华北地区雾霾严重,跟河北产业结构是有巨大的关联的。像唐山,仅仅这个市的钢产量2013年几乎达到一亿吨,过去唐山大力发展曹妃甸,把其作为钢铁产业基地,现在看来这些决策需要重新审视。

雾霾下的天安门

责任编辑:沙枣花
来源: 共识网
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆