您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

清华学子如何看清华附中工人伤亡事件?

2014-12-29 21:06:07 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
一位现场的目击工人还原了事发经过:“像滑坡一样,一整面钢筋底板就侧滑着下去,把下面的人全部压在了底下”。这位工人当时在附近施工,因距离事发底板有一段距离,所以逃过一劫。

QQ截图20141229203748

12月29日上午,北京清华附中一在建工地发生脚手架坍塌事故。目前事故已造成10人死亡、4人受伤。一位现场的目击工人还原了事发经过:“像滑坡一样,一整面钢筋底板就侧滑着下去,把下面的人全部压在了底下”。这位工人当时在附近施工,因距离事发底板有一段距离,所以逃过一劫。

QQ截图20141229204719

12月29日,一名受伤的工人在北京市海淀医院做完核磁共振检查后被送回病床。

事故的发生引起清华大学学生的广泛关注,下面是清华大学关注城市劳动者协会的同学写的一篇文章,读毕之后心中充满了对工人的同情及对学子们的敬佩!

清华附中建筑工地十死四伤的事故已经传遍了清华学子的朋友圈,关注城市劳动者协会的会员们和同学们一样震惊和关切。几个月来,我们每周去工地宿舍找建筑工人聊天,最近正在为他们年底能不能顺利拿到工资而担心,没想到在这年关将至的时候“工伤”比“欠薪”吸引了更多的注意力。我们又不该感到什么意外,我们正在跟进的另一个工伤案例也是发生在春节之前,发生在就要完工、拿钱、回家的时候。见证了丰台区郑常庄几位建筑工人讨要工伤赔偿的艰辛,我们的心事或许比其他同学更沉重——

郑常庄案例是1死8伤,这次是10死4伤(可能还有轻伤没有算进来),已经构成重大安全事故,政府处理起来的重视程度是有区别的,这次能否成为一个合法、合理的典例供未来的工伤事故参考呢?

事故责任认定会不会有什么问题?比如郑常庄案例中,建筑公司的某经理作为主要责任人是被公诉的,但无论是公诉方的要求还是法院的判决都让人大跌眼镜,对善后工作、受害人现状和态度等的叙述存在多处谎言,被告竟能免除牢狱的惩罚。我们希望这一次不要再出现徇私舞弊、官商勾结的情况。

受伤工人的伤残等级鉴定应公正、透明,能让当事人心服口服,不要把重伤说成轻伤,给赔偿额度以操纵空间。

建筑工人往往没有劳动合同(这是非法的),出事之后一定要及时认定劳动关系,以免时间久了有些责任无从追究。

在伤亡赔偿之外,不要忘了还没到手的工资,无论是几个月的,当事人如果住院行动不便,家属一定不要忘了这万八千的工资,到赔偿迟迟拿不到手的时候就会知道有多拮据了。

找有良心、有经验的律师,不要被白白坑骗律师费却用错了法律条文,劳动关系+工伤和人身意外伤害不是一回事。

郑常庄案例中,项目监理其实不具备合法资质,施工过程也不规范,偷工减料省时间导致事故发生,我们想知道这一次是否存在类似的原因。

从受伤到判决之间这段时间是有误工费可以拿的,按照平时的每天拿到多少工资计算,不要被“没有工资条”“没有个人所得税缴纳凭据”吓到,别把误工费算少了。

判决下来之前、判决下来之后拿到赔偿之前,这两个时间段的医药费谁负担?不要吃哑巴亏,不要因为公司拖着不给钱而耽误手术、复查等关乎健康的事情。

如果判决下来之后有人不服,需要二审,或者同意赔偿但是不肯立刻给钱,千万别稀里糊涂等着对方拖时间,很可能法院也不会主动告诉你早就过了自然执行期、等待回执期,要心里有数,主动去催。

最后是我们的两个槽点:

今天这是个新闻,所以很多人关心,明天后天呢?一个月两个月半年一年之后呢?当这件事已经不是新闻、远离热门话题了,你是否还惦记着这些工人有没有拿到应得的赔偿、有没有后遗症、家里有没有什么新的困难?

今天也不乏这样的声音“幸亏死的是十个工人,而不是十个学生,学生可是家庭的希望啊”,作为一个社团,我们不能说脏话,在此只能表示,关注城市劳动者协会欢迎为这种声音感到愤慨或恶心的同学加入。

求索、关爱、务实、担当,期待下学期一起奔赴建筑工人宿舍的身影里有你。

责任编辑:沙枣花
来源: 独家网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆