您的位置: 首页 / 观点 / 经济民生 / 正文

约瑟夫·弗朗西斯:谁杀死了经济学?

2014-12-15 16:10:21 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
近年来,中国经济学界不可谓不热闹,多少经济学泰斗在中国舆论场里指点江山、激扬文字。然而,大数据告诉我们,经济学讨论并非“环球同此凉热”,西方主流经济学期刊登载的正式辩论越来越少。不禁让人好奇——经济学家不再辩论,他们的时间都去哪了?(作者为独立学者,伦敦政治经济学院博士)

2

曾几何时,经济学家们公开在学术期刊撰文批评彼此的作品。这景象现在再也看不到了。

如下图所示,经济学家们已不再像过去那样争辩。数据选自学术期刊在线数据库JSTOR。为了估算每年争论文章,我在最权威的五大经济学期刊中,搜索标题中含有“评”“答”“辩”等字眼的文章,通常这种字眼表示作者在针对别人的文章进行评论,或回复别人的评论。然后,我再用这个数字除以当年发表文章的总数,计算出学术辩论文章的比例。

由上图可见,在20世纪20年代至60年代间,经济学界中辩论的热烈程度出现了戏剧性的增长。然而在这段时期以后,这种讨论的频率出现了同样戏剧性的回落。在学术辩论的巅峰时期,即1968年,五大期刊上有22%的文章与各种辩论有关。到2013年,这个数字只剩下2%。

当年百家争鸣,如今万马齐喑,究竟是为什么?

那场大辩论的源头,要追溯到上世纪30年代。当时经济学家们刚经历了大萧条带来的怀疑和苦闷,学术辩论喷薄而出。在激发思辨的过程中,凯恩斯居功至伟;另一方面马克思主义思想也在鼓励学术争鸣发挥了重要的作用。例如,北美马克思主义经济学领袖保罗·斯威齐在这些期刊中撰文,为这场大辩论做出了贡献。

1970年以后,随着新自由主义经济学逐渐构筑起学术霸权,百家争鸣的时代走向没落。凯恩斯主义凋零,马克思主义经济学被边缘化,无法挤入主流期刊。罗伯特·波林可谓当今北美马克思主义经济学第一人,五大期刊只刊登过一篇他六页长短的文章。

上世纪80年代,一股学术力量异军突起,挑战旧有的自由主义正统,当这股力量建立了新的自由主义正统后,学术辩论便再次日趋式微。在我看来,这基本上反映出经济学界的历史轨迹。

那么问题来了,就算经济学家们不再辩论,又有什么关系?我认为,如果经济学家们能圆满回答他们应当提出的所有问题,那么缺少辩论也无所谓。然而,最近的情况告诉我们,经济学家在很多问题上都没能给出答案。

(本文原载于作者博客,标题为“The Rise and Fall of Debate in Economics”,观察者网杨晗轶/译)

责任编辑:齐鲁青
来源: 观察者网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆