您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

龙凯锋:苏联是第一个被颜色革命的国家

2014-12-07 21:09:51 作者: 龙凯锋 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
在瞰天下智库群闲聊,谈起苏联。我的判断是:苏联是第一个被颜色革命的国家。

在瞰天下智库群闲聊,谈起苏联。我的判断是:苏联是第一个被颜色革命的国家。对这个判断,很多朋友表示异议。对于苏联的崩溃,目前有许多说法,有说金融战造成的,有说阿富汗 战争造成的,有说军备竞赛造成的。其实,这些因素都是表面现象。真正的核心的关键的因素是被颜色革命,而且是完全成功的颜色革命。

二战之后,美苏开始争霸,延续二战后的余威,瓜分世界。美国战略进攻过分,导致朝鲜战争和越南战争失败,使美国元气大伤,实力受损。在争霸态势中,苏联占据优势,美国被迫 战略收缩,集中力量搞“星球大战”,催生新的科技革命。而苏联则趁机扩张,1979年入侵阿富汗。十年阿富汗扩张战争,消耗了苏联的战略资源,也减弱了苏联的战略优势。美国在这十年 ,却集中力量搞科技革命。1986年对利比亚发起“黄金峡谷”行动,就已经显示新的战争模式。而海湾战争,则完全显示出美国十年科技革命的苦功。这一减一增,苏联崩溃,美国又完全占 据战略优势。

苏联对外扩张只是减弱了自身的战略优势,到不了崩溃的地步。苏联的私有化道路,乃至资本主义道路,走休克疗法,也到不了彻底崩溃的地步。至于金融战,最多也只是造成苏联内部 的困难,而不会出现崩溃局面。个人判断,真正崩溃的原因是苏共内部权力斗争,叶利钦是美国扶持的代理人,戈尔巴乔夫又毫无局势控盘能力,最后导致苏共中央的瓦解,才导致苏联政权 的崩溃,才导致了苏联国家的分裂。从这点看,苏联是世界上第一个被美国颜色革命成功的国家,也是最大被颜色革命的国家。普京总统说:苏联的崩溃的最大的悲剧。苏联被颜色革命之后 ,美国拉开了颜色革命的全球化过程,以此更迭全球政权,为美国掌控。所以,颜色革命模式是美国对外干预他国内政和推翻他国政权的主要模式,对此,我们要高度防范美国的这个战略后 手。

顺便谈谈台湾国民党这次选举,国民党的地方选举失败,责任不在马英九,而在美国的布局。国民党执政以来,台湾抓住了大陆发展的战略机遇,搭了便车快车,享受了巨大的中央给 予的红利,才使台湾在美欧的经济衰退中,经济没有衰退,社会没有危机。马英九带领的国民党执政,台湾的经济和社会状态远超过陈水扁带领的民进党执政,而这种情况下,国民党居然惨 败,这说明不是国民党的原因,不是马英九的原因,而是美国在布局台湾的颜色革命。个人判断,台湾不久将出现内乱模式,这恐怕就是美国的第二个战略后手,我们必须心中有数。

责任编辑:沙枣花
来源: 草根网
相关推荐: 苏联颜色革命
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆