您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

刘国深:国民党有教训马英九情绪,无法感动选民

2014-12-01 12:41:44 作者: 孙仪威 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
刘国深指出,多年来国民党一直声称要改革,但却没有什么实质性的举措,即便有也是“向自己人开刀”。这就导致了党内很多深蓝人士都不愿意出来投票甚至反对投票。另外,“教训马英九”的舆论也非常普遍,如此一个内部分裂的政党自然无法感动选民。

厦门大学台湾研究院院长刘国深

在29日的“九合一选举”投票中,国民党惨遭重大失败,全台22县市只守住6县市。厦门大学台湾研究院院长刘国深在接受中评社记者专访时指出,国民党惨败的主要原因在于无法感动选民,提名候选人无法感动选民、国民党自身无法感动选民以及国民党的政策主张无法感动选民。如果国民党能够痛定思痛,在接下来的一年半中进行大刀阔斧地改革,或许还有浴火重生的希望。

国民党无法感动选民

刘国深认为,国民党之所以惨败,是因为它无法让选民感动。

首先,国民党的提名候选人无法感动选民。很多候选人都没有太多的从政经验。与此同时,一些候选人也给选民留下了“富二代”的负面印象,例如连胜文和吴志扬。缺乏执政经验及存在负面背景,这样的候选人自然难以感动民众。

其次则是国民党自身无法感动选民。刘国深指出,多年来国民党一直声称要改革,但却没有什么实质性的举措,即便有也是“向自己人开刀”。这就导致了党内很多深蓝人士都不愿意出来投票甚至反对投票。另外,“教训马英九”的舆论也非常普遍,如此一个内部分裂的政党自然无法感动选民。

第三则是国民党的政策主张无法感动选民。国民党上台后一直被指执政不彰,马英九亦被批评缺乏果敢,其推行的政策主张也无法令人民满意。不能令人民满意又何谈感动选民?

另外刘国深亦对中评社表示,目前的大环境也对国民党不利。多年来,台湾的经济一直未能得到长足的发展,民进党也一直在其中进行阻挠,两岸服贸协议等诸多经济合作项目无法得到落实,因此台湾的经济也一直处于非常“沉闷”的状态。虽然台湾民众不见得对民进党存在多少好感,但因为国民党一直无法领导台湾走出去,“那就不如换一个看看”。

刘国深说,就这一点而言,柯文哲就是一个典型。他既不让国民党也不让民进党替他站台,但是他却得到了相当多的选票,这正是突显了台湾社会“穷则思变”的思考——在蓝绿两党都无法让自己感动的情况下,台湾的选民选择了无党派的柯文哲。 

刘国深还认为,国民党的竞选团队在技术操作的层面也存在问题,一直无法真正地主导舆论,遇到问题也时常显得捉襟见肘。而且,最近在香港发生的问题以及一些对大陆的负面报道也都多少影响了部分台湾选民的投票意向。 

综上,在对己不利的大环境下,一个无法令选民感动的政党自然得不到足够的投票。 

国民党只有破釜沉舟才能浴火重生 

刘国深认为,对于国民党来说,如果能够妥善处理这次惨败,或许会变成一桩好事。选民人心如流水,只要国民党痛定思痛,破釜沉舟地进行真正大刀阔斧的改革,或许可以吸引年轻人的支持。目前民进党取得大胜,这反而可以帮助国民党深入反思,一改之前的优柔寡断而快刀斩乱麻,让国民党浴火重生。毕竟目前在台湾“立法院”中,国民党仍是占有多数席位的。如果国民党能团结“立法委员”,在推进两岸关系和平发展以及促进两岸经济发展方面有一些积极作为的话,还是可为的空间。 

至于国民党自身负面形象的问题,刘国深对中评社表示,很多台湾选民追求的是公平与公正,而要彻底改变国民党自2008年执政以来给人留下的“拥抱财团与权贵阶层”之印象是非常困难的,需要拥有超人的智慧与意志力。“有三分之一的可能性就不错了,”刘国深说。 

不应夸大选举结果对两岸关系的冲击 

刘国深对中评社说,“九合一”选举对于两岸关系最为直接的冲击就是一些原本蓝营执政的县市在和大陆一些城市之间的良好互动关系可能会受到影响。在民进党或者无党派人士执政后,这些县市如果想要迅速发展经济,还是需要尽快同大陆打开僵局,建立属于自己的人脉。但总体而言不应夸大这次选举对于两岸关系的冲击,毕竟这么多年来民进党籍的县市长也非常积极地发展同大陆的关系,例如被认为是“最台独”的赖清德都来上海寻求交流了。 

只要民进党能够走出自己的两岸困境,在大胜的基础上汇聚能量,变成一个成熟、务实和负责任的政党,那么民进党就不会来阻挠这些地方县市长来同大陆发展关系。民进党应该更着眼于台湾人民的利益,推动两岸关系的和平发展。 

但从整体而言,刘国深认为民进党一时还无法处理好同共产党的关系,毕竟“台独”问题可能不会在短时间内得到解决,所以红绿党际之间的交流仍存困难。估计仍是民进党党员以个人身份同共产党发展关系。刘国深呼吁,民进党籍的县市长要从人民的角度出来来推动两岸的合作,这是符合台湾民众的利益的。

责任编辑:齐鲁青
来源: 中评社
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆