您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

周志怀:政治变局中的台湾将继续沉沦

2014-12-01 12:10:10 作者: 周志怀 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
面对台湾内部水火难容、越来越激烈的蓝绿冲突、南北冲突、世代冲突、阶级冲突,以及贫富不均、社会公平正义失衡、经济发展动力严重不足等,目前台湾内部并没有一个政党或政治集团,能够成功应对、掌控与处理各种危机。

2

台湾有史以来最大规模的“九合一”地方选举于11月29日落下帷幕。国民党在县市长选举总席次、台北与台中等关键选区以及选举得票率等方面均惨遭滑铁卢,台湾地方政治版图被大幅改写,发生前所未有的剧变。台湾政治格局的演变势必会成为影响两岸关系和平发展的重要变量。

两党实力对比将继续向着有利于民进党的方向发展。经过此次选举,国民党执政版图完全被压缩在台湾北部,岛内北蓝南绿的固有政治版图已被打破。民进党再度形成“地方包围中央”之势,国民党要遏止下滑势头将十分困难。泛蓝选民在用选票教训马英九当局与国民党的同时,也势必要付出应有的代价。

民进党挑战2016年“大选”更加信心满满。台湾县市执政版图直接关乎2016年“总统”选举,而“九合一”选举的得票率也将成为2016年“大选”的重要参考指标。在民进党获得更多执政资源的同时,由于阶级对立逐渐取代统“独”对立,民进党竭力寻找与社会运动的结合点,新媒体的兴起与发力,青年选民政治参与热度的上升,以及岛内“恐中惧统”焦虑的增加,使国民党2016年“大选”面临严重挑战。

马英九在未来一年半的任期内,执政困境有增无减,施政阻力将进一步增大,这也同时削弱了马英九继续推动两岸关系发展的能力,两岸关系发展的调整期将会延长。

打着无党籍旗号胜选的柯文哲如何处理与民进党的关系十分惹人关注。柯选前一方面认为自己是“墨绿”,另一方面又声称“自己不是民进党的附属品”,当选后“不会加入任何政党”。选后到底是柯文哲需要民进党,还是民进党更需要柯文哲,这将取决于柯文哲与民进党之间相互磁吸能力的强弱。

从更深层次观察,台湾社会正面临重大转型机遇。政坛素人柯文哲在此次选举中诉诸“超越蓝绿”的诉求而当选,表明选民对岛内蓝绿恶斗的政治生态早已厌倦。选举结果表明,走中间路线,第三势力仍有一定生存空间。柯若能坚持理念,只论是非,不问蓝绿,必将为台湾政坛带来清新空气,从而引导台湾社会转型。柯文哲能够继续走自己的路吗?人们可以拭目以待。

1

成为此次选举赢家的民进党,其大陆政策走向更是动见观瞻。政治观察家普遍认为,民进党将在“九合一”选举后决定政策调整的方向与力度。在胜选情况下,民进党是更加保守、以不变应万变,抑或是采行更加开放的大陆政策,舆论普遍不表乐观。而对曾经18次访问过大陆的柯文哲来说,其大陆经验能否有助于台北与上海双城交流的持续,有助于柯的政治生涯,端看柯文哲的政治智慧。

从近期发展趋势看,台湾蓝绿二元对立的基本政治格局仍难以改变。岛内每一次选举都将是一次严重的社会撕裂,民主政治乱象只会加重台湾的政治虚脱症,而无法解决台湾当前种种沉苛。面对台湾内部水火难容、越来越激烈的蓝绿冲突、南北冲突、世代冲突、阶级冲突,以及贫富不均、社会公平正义失衡、经济发展动力严重不足等,目前台湾内部并没有一个政党或政治集团,能够成功应对、掌控与处理各种危机。台湾社会的继续沉沦,恐无法以个人意志为转移。

(作者是中国社科院台湾研究所所长)

责任编辑:齐鲁青
来源: 环球时报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆