您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

环球:新四军“欠条”,官方该做个权威鉴定

2014-11-13 18:29:45 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
如果这张欠条最后被证明为真,政府也如约兑现承诺,有可能又冒出来一些欠条。即便如此,类似的辨认工作依然要做。想建立公信力,就要不厌其烦,该补偿就补偿,不该补偿应该有个解释。

“河南村民向政府兑现68年前新四军欠条”一事自曝光以来已历半月,在此期间,各路媒体专家网友齐上阵,不断有新的“证据”被挖出,各方针对证据的解释说明简直可写一部新四军军史。信阳市官方承诺,如果鉴定结果及身份确定无误,将按有关规定偿还。但这张3万元的欠条究竟是真是假,目前依然没有一个定论。

共产党的军队自初创之时起,就已严格把“买卖公平”“不拿群众一针一线”的原则作为纪律执行。这张3万元的历史欠条,是一个个案。既然官方也已经承诺,如果欠条鉴定为真,就应该偿还。但关键是谁来鉴定它的真假,不少人觉得这也应该由官方出面。

看起来这不是一件大事,但它应当引起我们的足够重视,它涉及到我们党和军队的诚信问题。

笔者小时候曾听爷爷讲起,他当年在老家做医生的时候,国民党的军队来找人看病,从来不给钱,还会把大夫抓去做壮丁。共产党的军队来找人看病,不但分文不差,还平平安安把大夫护送回来。我想,很多人可能都曾从父辈祖父辈那里听到过这样的故事。对老百姓贴不贴心,讲不讲信义,是国民党之所以败,而共产党之所以胜的根本原因之一。

共产党的军队“三大纪律,八项注意”执行的怎么样,是经过历史考验的。但是这几年出现一个新现象,有人从党的历史优势下手做文章,就像前些年质疑雷锋、邱少云一样,客观上产生的效果是,损害了共产党的历史合法性。

这正是当地党和政府站出来给个权威说法的时候了。

这样的事情虽然不多,但每一个的杀伤力都很大,必须是冒出来一个化解一个,就这一张欠条而言,当地政府可以请新四军史相关专家公开调查取证,请媒体公开对过程做报道。如果欠条是真,就还清欠账,如果欠条为假,就给公众一个解释。

在抗战时期和解放战争时期,党和人民军队的处境一直都很艰难,很多工作都不够规范,特殊时期有一些特殊的做法,不排除遗留下一些问题,有些或许直到今天还没有解决,现有有条件了,这些都需要陆续予以化解。

如果这张欠条最后被证明为真,政府也如约兑现承诺,有可能又冒出来一些欠条。即便如此,类似的辨认工作依然要做。想建立公信力,就要不厌其烦,该补偿就补偿,不该补偿应该有个解释。

(作者是环球时报评论部编辑)

责任编辑:旺旺
来源: 环球今日评
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆