您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

墨西哥为何突然撕毁中国高铁合同?

2014-11-10 00:11:52 作者: 子渡金影 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备

“煮熟的鸭子又飞了!”这不是诈尸,而是现实。

11月7日下午,大洋彼岸传来这样一则消息:墨西哥总统涅托突然宣布取消11月3日的墨西哥高铁投标结果,决定重启投标程序。

就在4天前,当中国铁建牵头的国际联合体中标墨西哥城至克雷塔罗高速铁路项目的利好消息传来,国内舆论还着实兴奋了一阵,因为这毕竟是拉美地区第一条高速铁路,也是中国高铁走出去的第一单,意义非同寻常。

对于此次变脸,墨西哥方面解释是为了避免出现对投标程序合法性和透明度的怀疑,将给其他如日本、德国等竞争企业更多准备投标的时间。

消息公布后,铁路基建类股票遭遇重挫,中国铁建一度暴跌超过7%,打得很多股民措手不及。

几个月前,岛君去了趟墨西哥,听当地的朋友说,捏托总统很希望中国到墨西哥修高铁,还迫不及待要来北京同习总会谈。APEC期间,涅托也要来中国访问,本以为这单生意算作是见面礼,不想又出这么个岔子。有专家就认为,墨西哥突然撕毁已签好的合同,这背后不仅仅是商业问题,还有更复杂的国家间政治、经济博弈。

发展中国家的生意不好做

墨西哥官方表示,该项目将在数周内重启竞标,所以“鸭子”能否再飞回盘中充满变数。见多识广的岛君气愤地盘点起中国的委屈:利比亚战争一开打,中国企业在利投资遭受重大损失;缅甸一换民主政府,项目推进又遇阻力;土耳其的项目做了八年,前四五年都在打官司;入股外国企业,反遭恶意调查,如此等等,可见中国企业和资本走出去面临的复杂困境。

目前世界各经济体发展呈梯队式分布,发达国家国内市场趋于饱和,发展中国家需求波动较大。经济保持微幅增长,其经济总体属于高位震荡运行。相比于发达国际比较成熟的市场和法律环境,广大发展中国家投资环境、经济发展势头在很大程度上却取决于其政局及经济发展水平。

细心的岛友可能会问,“经济发展势头取决于经济发展水平”这是不是岛君的笔误呢?大家不要误会,经济发展水平决定经济发展势头,确有其事。用一个社会心理学上的概念描述就是“马太效应”。圣经《新约·马太福音》中有这样一则寓言:“凡有的,还要加给他叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来。”“马太效应”指强者愈强、弱者愈弱的现象,用俗话说就是“越穷越吃亏。”对于很多发展中国家而言,薄弱的经济基础、动荡的政局本就是先天劣势,而这种劣势往往意味着经济没有一个良好的增长环境,只能长期在低位徘徊,社会矛盾也将持续爆发,反过来再次制约经济发展。如此往复,形成一个恶性循环。投资发展中国家的风险也就在于此。

除了上面说的风险,发展中国家生意不好做还有这样几个原因:首先,发展中国家政府权威普遍较弱,反对党派出于取得政权的考虑往往“为了反对而反对”,哪怕是对老百姓有好处的项目,只有这样,才能让执政者显得碌碌无为,以便自己取而代之;其次,发展中国家巨大的市场潜力是一块肥肉,争食者众,在竞争中出于劣势的企业往往采取“游说”等政治手段对原有决策程序进行干预,以破坏市场规律下产生的谈判结果;最后,一些西方国家出于过时的“冷战思维”,推己及人,始终对中国的和平崛起抱有敌意,在中国企业走出去的过程中,往往利用自身在目的国的历史及政治影响力加以干预,为中国企业“走出去”制造了很多困难和障碍。

“中国版马歇尔计划”遇阻?

APEC峰会前夕,中央财经领导小组会议召开,宣布中国在“一带一路”战略上,除了亚洲基础设施投资银行外,再设一个千亿级别的丝路基金,助推周边国家的互联互通。习近平主持了会议,李克强、刘云山、张高丽等中央财经领导小组核心成员悉数出席。

这个被媒体广泛解读为“中国版马歇尔计划”,早已炒得沸沸扬扬。

马歇尔计划(TheMarshallPlan)即欧洲复兴计划,是二战结束后美国对被战争破坏的欧洲各国进行经济援助、协助重建的计划。在特定历史背景下具有经济、政治双重意义:其经济含义在于协助欧洲重建、扩展市场、实现共赢,顺便兑现美国的“战争财”(例如英国直到2006年底才还清对美、加的“二战贷款”);而政治上意在为随后的冷战中围堵苏联打下基础,如后来的“北约”。

墨西哥高铁项目搁浅是否意味着“中国版马歇尔计划”遇阻?

当然不是。

现在不是战后,中国也不是当年的美国,某个国家的个别项目说明不了什么。甚至“中国版马歇尔计划”这个提法本身都有待商榷。目前,中国的表述是:向亚洲、非洲、拉丁美洲等发展中国家宣布中国愿意向友好国家提供国家贷款用于借款国的基础设施建设,推动中国企业“走出去”来消化国内过剩产能、推动人民币国际化。由此看来,中国力推“亚投行”和“丝路基金”更多仅限于经济层面。

如果说中国自己在“一带一路”战略中有什么图头,那就是要稳定外需,通过基础设施建设帮助广大发展中国家摆脱低位循环,助力中国企业拓展海外市场,同时平衡国内沿海和内陆地区发展。将中国优质过剩生产能的“好钢”用在其他发展中国家基础设施建设的“刀刃”上,也将有助于为中国赢得稳定的外部发展环境。

什么才是经济的发动机

中国凭借巨大的制度优势成功摆脱了经济的低位循环,但也在多年的经济发展中造成基建、玻璃、钢铁等过剩产能。需要提醒大家注意的是,在国内“过剩”并不意味着其一定“低端”,在国外就没有价值。岛君举个例子,这就好比你饿时吃包子,你看第一个包子的顺眼程度远高于第十个包子,但包子永远是包子,彼此之间几乎没有区别,但对不同的人和时间却有着不同的意义。

曰:“独乐乐,与人乐乐,孰乐?”

曰:“不若与人。”

曰:“与少乐乐,与众乐乐,孰乐?”

曰:“不若与众。”

这段出自《孟子·梁惠王下》的对白,如果用古典经济学的视角解读,则应该是:市场经济的本质是互利共赢,即每个人都做自己最擅长的事,发挥出最大潜力,然后在市场中自由共享彼此的劳动成果,所有人都将获得最大的福利。那些帮助别人致富的人,并不会因为别人赶上自己而损失什么,反而会收获更多的福利。因此,互利合作才是经济的发动机。

据统计,中国是全球最大的建筑工程大国,2010年就已经是海外得到工程承包合同最高的国家。通过援助基础设施,可以把我们积累的金融方面优势和工程建设、货物贸易等方面优势结合起来,铸造一个综合的竞争优势,促使“一带一路”沿线国家在旅游、农业、商贸物流等领域释放出巨大的活力。

有国外学者认为,中国的“亚投行”、“丝路基金”面临投资环境不稳定、回报率较低等风险。墨西哥高铁项目搁浅被认为是最新的例证。岛君认为,相比较成熟的经济体,同样一笔投资放在“低位循环”经济体的投资会因为游戏规则不稳定而面临较大风险。但正因为风险和收益往往成正比,为了突破发展瓶颈而冒一些风险是必须的代价。尽管目前尚难以明确“亚投行”、“丝路基金”所获得的收益是否足以抵消投资风险,但有一点可以肯定,“一带一路”、“亚投行”、“丝路基金”等措施从根本上符合生产要素在全球范围优化配置的大趋势。(文/子渡金影)

责任编辑:旺旺
来源: 海外网
相关推荐: 高铁墨西哥中国合同
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆