您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

[EDM快论] 他信英拉兄妹访华的玄机

2014-11-05 12:39:15 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备

他信英拉兄妹访华的玄机

四月网原创 在APEC北京峰会召开前,泰国两个前总理他信和他的妹妹英拉突访中国。消息是日本媒体首先报道的。据日本新闻网消息,流亡海外的泰国前总理他信和他的妹妹、前首相英拉,应中国有关部门的邀请,今日(10月25日)下午抵达北京,对中国进行访问。两人是从日本飞抵北京的。据悉,他信兄妹在北京期间,将会受到中国领导人的接见。

根据之前的媒体报道和泰国官方的消息,英拉这次是受泰国官方批准到日本见其哥哥前首相他信,并带自己儿子游玩,之后将乘私人飞机飞往印度参加一个宗教仪式,完全没有要到北京的消息。显然她的来华,是经过“暗箱操作”的。

如果是英拉带儿子单独来华访问或游玩,也都算不了什么太大的事情,问题是他信也一道来了,而且说是应中国有关部门邀请,并要受到中国领导人会见,这就极为不寻常。因为他信目前还是个流亡国外的泰国“罪犯”,中国邀请他来华访问,难道不担心影响中泰关系吗?

泰国现政权对两人来华已经表现出不满了。看见电脑屏幕前都是英拉中国行的报道,泰国总理怒了。据法新社报道,泰国总理巴育3日威胁称,如果媒体不停止报道前总理他信的新闻,就将加强对媒体的管控。“不要报道他的新闻,因为每个人都知道他触犯了法律”,巴育对记者说,“不要逼我们使用法律、权力或是武力”。

他信英拉在中国的活动不但受中国媒体和公众关注,更受泰国人关注。关于他们在华活动的图片在泰国网络报道后,刷屏、点赞者众,其中三人游览长城的一张照片竟有43万泰国人点赞,6000多人分享(转发),一时间盖过了泰国其他新闻。至于他们俩是否受到中国领导人接见,谁接见了他们,谈了什么,都不得而知。

看来中方已经预见到这个结果,并且很可能要的就是这个结果,做给泰国现任领导人看。

中国这样做是为了表达对泰国现任领导的不满,原因很多:

一是他信和英拉两个前总理都是被泰国军方通过军事政变赶下台的,而这两个前总理都对中国十分友好。尤其是英拉在位期间与中国达成用大米换高铁的协议,中泰双方对此都感到划算。尤其这将是中国高铁第一次出口东盟国家,具有战略推广和示范意义。但是这个计划被巴育搅黄了。泰国过渡军政府废了这一计划,取而代之的是高铁降速及现金方式交易。这样一来,泰国修建铁路的成本必然增加,未来要升级为更快速的高铁需要支付二次升级成本。而对中国来说,大米比外汇重要,中国现在不缺外汇。

英拉在任时,还通过了泰国湾的克拉运河修建计划。这一计划可以帮助中国绕过马六甲海峡,未来中国海运将不再受制于马六甲。美国等企图用马六甲海峡封锁中国将不可能。

二是与他信英拉比起来,泰国军方对华友好关系是有保留的。泰国军方过去是泰国的亲美势力,虽然现在对华也总体友好,但在外交天平上往往向美国倾斜。美国对泰军有很大的影响力。而现在的泰国总理就是军事政变后由军方推出的人选(巴育原来的泰军司令)。泰军曾干了一件让中国十分恼火的事情即2011年发生的“湄公河惨案”。目的是挑起中缅争端。后来,由于太多证据证明是泰国军方干的,泰国方面才承认。泰军的承认也和英拉有关。正是在英拉任总理一个月后泰方承认是军方干的,是她推动的结果。这件事泰军是偷鸡不成反蚀一把米,反被中国利用。妥协的结果是中国和相关国家建立了湄公河联合执法机制,中国警方第一次到国外执法,掌控了湄公河。泰军得到的是对军方罪犯的处理不了了之,诺康成为泰军的替罪羊在中国受审。这件事让泰军对中国欠了账。

三是美国日本和中国都在争取泰国。美国是出于重返亚洲遏制中国的需要。日本与中国一直在争夺东盟。这种争夺既有政治性的也有经济方面的。安倍上台后接二连三出访东盟国家,泰国、缅甸、越南、菲律宾等都是日本争取的对象。经济上有个很现实的争夺就是高铁。这次他信是从日本来到中国的,表明日本也清楚他信在泰国的影响力,有谋划未来之意。

四是中国寄希望于泰国未来的权力变化。他信家族在泰国的影响力是不可小视的,如果不是泰军政变控制选举,上台的很可能还是他信势力。中国这次邀请他信兄妹访华,也是为他们造势。同时也是对泰国巴育政府一个敲打,希望泰国政府站好队,不要造次。

此外泰国国王已经87岁,久病不愈,面临交班问题。泰国王储是泰王的唯一儿子玛哈·哇集拉隆功,但他缺少抱负,是个花花公子,负面新闻不少。泰王更喜欢他的女儿诗琳通公主,诗琳通在1979年也立为王储。诗琳通建树颇丰,在国内威信很高,对华极为友好,年轻时就受到毛主席、周总理的关怀。但废储事关重大。诗琳通与英拉关系密切,如果今后英拉再一次上台,有了她的支持和泰王的一票,诗琳通继承王位是有可能的。中国邀请他信兄妹来访,是一次重要的外交布局。

责任编辑:羽寒
来源: 四月网
相关推荐: 玄机兄妹英拉
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆