您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

摩罗:转基因就是一场“种子战争”,没有讨论余地!

2014-10-24 16:06:00 作者: 摩罗 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
作为政治问题的转基因,绝对没有讨论的余地,我们一不能买美国的转基因粮食(因为是否安全尚无定论),二不能进口他们的种子用来推广转基因作物的种植。如果当政者和职能部门在这方面失职,那就是千古罪人。

纠结转基因,话分两层说。一层是作为政治问题的转基因,一层是作为科技问题的转基因。

在国与国的竞争中,任何资源、科技、贸易问题,都是政治问题。三千年前的巴比伦人,对犹太人搞铁器封锁,三百年前的白人殖民者,对印第安人也搞严密的铁器封锁。直到今天,西方世界对中国还在搞严密的武器封锁和技术封锁。美国人特别喜欢把转基因产品卖给中国人,但是生产转基因农作物的技术严密封锁。如果我们每年买他们的种子(必须每年买新种子)种植转基因作物,那么生物开关掌握在美国人手里,哪一关需要什么化肥,哪一关需要什么农药,全得向美国人买。若干年前,拉美有的国家,在这种条件下种植转基因作物,纯粹是给美国人当奴隶,最后不但农民活不下去,连国家的经济也整体性崩溃。

这还只谈到了转基因的“经济政治”,还只是以亏本和崩溃的经济面目出现。更大的风险还在“种子战争”上。假如全面引进美国的转基因种子,美国若是某年突然不给中国供应转基因作物种子,或者虽供应种子,却把农作物最后一道生物开关锁上,也就是不提供化肥和农药,那么,14亿中国人就只有饿死,中国作为美国的对手就只能从地球上消失。

这样的绝境不是不可能的。当年越国故意将煮熟后晒干的稻谷,作为种子免费送给吴国,吴国因颗粒无收而被越国所灭。我们如果在国际社会的博弈竞争中没有提防之心,越国的命运说不定就哪天降临。

所以,作为政治问题的转基因,绝对没有讨论的余地,我们一不能买美国的转基因粮食(因为是否安全尚无定论),二不能进口他们的种子用来推广转基因作物的种植。如果当政者和职能部门在这方面失职,那就是千古罪人。

至于作为科技问题的转基因,我们要有积极研究、反复试验、谨慎种植、慎重食用的科学态度。如何养活地球上越来越多的人口,是个不小的问题。转基因实验除了追求提高农作物产量外,还企图掌控农作物的生长过程,以便绝对保证农业丰收。这些目标都是值得争取的。

转基因产品对人体是不是安全,也要通过反复试验来探索,不能因为担心有害人体健康就终止转基因试验。更不能因为美国人搞的转基因农产品对别国构成潜在的威胁,我们就把转基因本身妖魔化,就拒绝转基因实验。美国人造枪炮,我们不但也要造而且必须造,美国人造原子弹,我们不但也要造而且必须造。今天的转基因作物也是一样的道理,美国人有了这种生物技术,我们也必须掌握。我们的农田可以种植转基因作物,但是其技术和生物开关必须牢牢地掌握在我们自己手里。

总结起来就两句话,第一句是从政治层面考虑,引进美国的转基因产品,必须慎之又慎,引进他们的种子,则必须以国家意志坚决杜绝,没有讨论和犹豫的余地。第二句是从科技层面考虑,转基因农作物的科学实验,我们可以有序进行,像所有其他领域的技术一样,我们在这个领域也应该努力赶上和超过世界先进水平。

责任编辑:齐鲁青
来源: 摩罗博客
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆