您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

刘乃强:香港乱局,大乱大治

2014-10-20 14:20:23 作者: 刘乃强 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
我经常说,“大乱方有大治。”我言中了,但这对香港可不是不幸,而是大幸。香港的确是福地,只是过去十七年,大家把这能生金蛋的鸡弄到险些患上不治之症。但是今天在经济体积比香港大四十倍,并且国力强大,欣欣向荣的祖国怀抱底下,香港怎样乱也乱不到那里,怎样坏也坏不到那里。

近日朋友见面,最常见的第一句话就是:“何时收科?”至于什么收科,已在不言之中。周六电视见到一位老头子在旺角“占领区”街头对着镜头说:“都玩够了吧!”这最能反映香港主流的心声。

4

10月19日晚,香港维园反占中民众和平集会

其实什么要收科,的确是一个重要的问题。香港主流意见,包括特区政府,只是要求非法集会人士不要阻塞交通而已。警察不论在旺角和金钟采取行动之前,都不断宣布他们只是清除障碍物,并非清场。如果非法集会人士真正愿意移师到某个公园,便会皆大欢喜,他们大可占领到永远。学员与政改三人组下周二对话,绝大部份香港市民都很鼓舞。

对话永远都是好事。但这能否完全解决“占路”问题都成疑问,却肯定不可能解决“占中”(反对中央和特区整个政权和宪政的合法性)和“占钟”(占领金钟政府总部,即“颜色革命”)问题。同样道理,警察清场也并不能解决问题。众所周知,这边还未落幕,立法会马上登场。主流传媒天天倒乱,电视台至今还坚持只用“集会人士”而非“非法集会人士”来形容暴民。来历不明的无线有关警察打人视频疑点重重,记者因应该使用“拳打脚踢”一词与管理层公然闹翻,之后被揭发一日之内访问同一个“临时演员”(?),一时是“示威者”,另一时是同情占领旺角的“驾车人士”。至于法院如何处理最近这批违法被捕者,还在未知之数。病人患了霍乱,止泻并非对症下药的处方。

清场既不能解决问题,如不出现暴乱,香港警察不能应付,否则解放军决不出营是合理的。在暴民心目中,非法“占中”至今,十分和平,还没有出现打、砸、抢情况,也不见火光,市民生活不便,“占领区”周边商户生意受影响,在“民主”面前,算个屁。君不见中西区老伯到金钟占领区向学联头头下跪乞求开路,之前还要拿罐糖果作奉献,说:“你们辛苦了!”(还有,学联的小伙子并没有像主流传媒所说般,跪下与老人家对话。看清楚,他们只蹲着:你跪是应该的,我只照顾一下蹲着好说话。)现阶段解放军出营清场,同样不能解决问题。自找苦吃,更吃力不讨好,还被香港主流传媒和西方传媒大合唱责骂,民意反弹。大家如看过日本电影“七侠四义”,或者西片“七侠荡寇志”,当会明白这道理。 

但是我告诉你,这里第一个牺牲者是警察的尊严,然后是士气,之后是法治。当警察的物资需要接受非法“占中”者检查之后才能通过,当每晚都被成千上万的暴民近距离的以最难受的语言恶骂而不能还口,能有尊严吗?当于被百倍暴民包围和冲击被逼放催泪弹之后,和当被淋不明液体之后,出现了警察打人视频,还未开始调查,有关人员被即时停职,不单主流传媒和反对派议员齐声责骂,建制中人也出来“大义灭亲”,能有士气吗?到警察垮了,能有好治安吗?能有法治吗?到时旺角将是谁家天下?这将是某一字头黑社会的天下。与这情况相比,今天简直就是天堂。 

但不用怕!香港大乱不了,到某一阶段,“阿爷”一定会出来给大家收拾残局,擦屁股的。到时皇师一到,市民必然夹路欢迎,包括不少今天衣领上别着黄丝带,甚至一些曾经参与非法集会“占中”的人,他们不但也受够了,并且开始明白整件事情的是非黑白。这才是解放军该出手解放香港,救民于水火的时刻。到时香港主流传媒没话说,西方传媒该怎么说怎么说,已经无关痛痒,只当它们放屁就是。在此之前,大家肯定会多受点苦,只是香港市民如果不受点苦,政治上就永不会觉悟。 

只是如上分析,到今天,香港自上而下,绝大部份人都还只见到“占路”的问题,一厢情愿地希望对话能解决问题。连问题都界定错了,怎有可能找到正确的出路?你可以说我很悲观,但你能不自欺欺人地告诉我,受众业所困,香港市民自身能力能有突破吗?这样下去,能有其它结果吗?  

近几年我经常说,“大乱方有大治。”我言中了,但这对香港可不是不幸,而是大幸。香港的确是福地,只是过去十七年,大家把这能生金蛋的鸡弄到险些患上不治之症。但是今天在经济体积比香港大四十倍,并且国力强大,欣欣向荣的祖国怀抱底下,香港怎样乱也乱不到那里,怎样坏也坏不到那里。 

大家不妨重温一下今年6月份才发表的《“一国两制”在香港特别行政区的实践白皮书》中几个被我们许多人忽略了的段落:“‘一国两制’在香港的实践也遇到了新情况新问题,香港社会还有一些人没有完全适应这一重大历史转折,特别是对‘一国两制’方针政策和基本法有模糊认识和片面理解。”“同时,还要始终警惕外部势力利用香港干预中国内政的图谋,防范和遏制极少数人勾结外部势力干扰破坏‘一国两制’在香港的实施。研究解决好这些问题,深化‘一国两制’在香港特别行政区的实践,必将进一步彰显‘一国两制’的强大生命力。”《白皮书》的结尾这这样写的:“我们坚信,香港特别行政区必将继续沿着‘一国两制’方针和香港基本法的轨道稳步前进,与祖国内地共同开创中华民族更加美好的明天。” 

这绝对不是套话。香港今天的乱局,早在中央的意料之中,并且对最坏的情况都已有预案。我们应有信心:祖国好,香港好,香港好,祖国更好。这将是今后的新常态。

责任编辑:齐鲁青
来源: 中评社
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆