您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

李杰:大陆展示统一原则立场台湾应理性看待

2014-10-07 14:31:50 作者: 李杰 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
习近平在会见中指出:大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变,也不可能改变。两岸复归统一,是结束政治对立,不是领土和主权再造。“和平统一、一国两制”是我们解决台湾问题的基本方针,我们认为,这也是实现国家统一的最佳方式。

2

中共中央总书记习近平26日上午在人民大会堂会见台湾和平统一团体联合参访团,并就海峡两岸和平统一、反对“台独”发表重要讲话。厦门大学台湾研究院院长刘国深接受中国台湾网记者采访时表示,这次习近平总书记强调“和平统一、一国两制”的基本方针是实现国家统一的最佳方式,更加清晰地表明了大陆方面的原则立场。

摒弃冷战思维 无需对“一国两制”污名化  

习近平在此次会见中指出:大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变,也不可能改变。两岸复归统一,是结束政治对立,不是领土和主权再造。“和平统一、一国两制”是我们解决台湾问题的基本方针,我们认为,这也是实现国家统一的最佳方式。

对此刘国深指出,“大陆和台湾同属一个中国”不仅是大陆方面的宪法规定,也是台湾方面法理上的最高原则规定,双方至今都没有将对岸的人民定位成外国人;“不是领土和主权再造”,指的是两岸在领土和主权上没有分裂,目前仍是属于一个国家的领土和主权范围。因此,从国家的四大要素:领土、人民、主权和政府来看,目前的海峡两岸在领土、人民和主权意义上是具有同一性的,这是两岸关系和平发展的政治基础。

“结束政治对立”对应的就是国家的第四要素“政府”。我们都知道,海峡两岸在政治上是两个中国人政权竞争中国代表权之争,过去是付诸战争的方式,现在形势和环境变了,双方都希望用和平双赢的方式来解决。我们认为大陆方面的这一大政方针是务实的、明确的、也是合情合理的,大陆几代领导人在这个问题上保持了政策的连续性,台湾方面很难反对这样的“一国”定位。

这次习近平总书记强调“和平统一、一国两制”的基本方针是实现国家统一的最佳方式,更加清晰地表明了大陆方面的原则立场。

刘国深说,我认为这实际上是在提醒台湾方面,不要继续用冷战时期的思维对“一国两制”进行“污名化”解释,即使对政府(政权)层面上的“一国”有不同的主张,也不能不承认两岸在领土、人民、主权意义上同属一个的历史、法理和政治现实。只要是基于维护两岸领土、人民、主权的一体性,台湾方面关切的所有问题都可以和平理性地进行协商讨论,创造条件逐步解决。

我在此呼吁台湾方面立足于两岸关系和平发展的共同利益,学会彼此尊重、彼此欣赏、彼此珍惜,重新审视大陆方面提出的“和平统一、一国两制”主张,如果有必要,可以共同举办研讨会,与大陆方面的专家学者一起共同讨论“一国两制”,也可以让大陆方面更加深入地了解台湾方面的关切和顾虑。

从习近平这次讲话中提出“‘一国两制’在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾现实情况,充分吸收两岸各界意见和建议,是能充分照顾到台湾同胞利益的安排”,我们可以确切地了解到,“一国两制”只是一种原则和精神,两岸之间具体的两制模式可以再商量。两岸之间的“两制”安排,其实正是台湾方面关切的两岸内政和涉外活动空间安排问题,如果台湾方面不愿和平理性地坐下来商量,那就真的令人怀疑他们的真实动机到底为何了。

正视国家民族立场 认清两岸未来和方向  

刘国深说,这次习总书记讲话以后,有些台湾舆论认为大陆方面重提“一国两制”,不再讲两岸关系和平发展了,显然这样的认知完全是错误的。两岸关系和平发展是两岸各界政治上最大的公约数,大陆方面对两岸关系和平发展充满信心,在此基础上愿意和台湾各方面人士接触对话。正如习近平讲话中所说的:“当前两岸关系虽然面临一些新情况新问题,但和平发展的大趋势没有改变。两岸同胞应该坚定信心、携手努力,继续推动两岸关系和平发展,共同开创中华民族伟大复兴的光明前景。”

刘国深认为,习近平的讲话体现了大陆方面的坚定意志和信心,无论遇到多大的困难和问题,大陆方面都会理性平和地推动两岸经济、社会、文化和政治层面的交流交往,尊重台湾方面的利益要求,愿意平等地与台湾方面一起努力,创造条件,逐步解决两岸之间面临的政治难题。

习近平的讲话展现了很大的政治格局,说明他不是仅仅站在中共或大陆的立场,而是站在国家和民族立场上思考两岸问题。这些年来台湾方面对国家和民族的责任意识提倡得少了,太稀缺了。地方利益和局部利益很重要,要具体关切和照顾,但也不能不讲国家和民族的整体利益。大陆方面提出的“中国梦和台湾的前途是息息相关的”,这样的提法实际上就是提醒台湾有关方面要认清台湾的未来和方向,不要画地为牢。

实现“心灵契合” 珍惜两岸同胞正能量 

刘国深认为,习近平在会见中所说的,“我们所追求的国家统一不仅是形式上的统一,更重要的是两岸同胞的心灵契合。”这句话在政治上极具深刻内涵的,“心灵的契合”是任何一个国家和民族的最坚强的生命力和发展动力,一个心灵契合的国家和民族是不可战胜的,也是最稳定最平和的。由于历史的原因,两岸之间在政治认知、政治情感和政治价值倾向方面出现了某些差异,这是目前两岸问题难解的主要原因。

追求“心灵契合”,就是要透过和平发展,让两岸人民更加正常地交流交往,互利合作,形成一个生活的共同体,在这一生活共同体中彼此欣赏、彼此珍惜,彼此吸收文化上的正能量,重新打造一个崭新中华民族文化家园。

刘国深最后说,海峡两岸在文化上各有所长,台湾方面也长期以来引以为荣。希望台湾方面珍惜自己独特的价值,坚持信心,与大陆同胞分享他们的价值,融入中华民族心灵家园的重建事业中。

责任编辑:齐鲁青
来源: 中国台湾网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆