您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

魏峰:香港真的不再需要大陆人民“自由行”吗?

2014-09-30 12:21:44 作者: 魏峰 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
然而由于长期得到香港主流媒体的实际支持和广泛传播,确实有相当部分香港居民受到蛊惑,或多或少赞同和相信反对派的反内地宣传,以为排斥了自由行游客,就能“追回原来安逸、便利的生活环境”。尽管他们之中很多人其实就处在最容易受到冲击的经济阶层中。坦率地说,现在只用逻辑和道理作解释,他们恐怕很难听进去。最能改变他们思想的,还是事实。

尽管最近香港“占中”喧嚣尘上,不少人还是把香港作为国庆长假旅行的目的地之一。预计国庆期间内地赴港游客将达110万人次。特区政府也表示,已经做好国庆黄金周接待内地游客的准备。

就在不久前,香港工商界组织了近十年来规格和成员最为豪华的访京团北上,并受到习近平总书记接见。在会见时,习总书记主动提及了近两年来被部分港人及媒体一再批评的“自由行”政策,并表示“虽然欢迎更多游客是当今世界几乎所有国家和地区的一致政策,但如果香港确实有强烈的限制‘自由行’的要求,中央还是愿意协调内地予以呼应”。这让本就在陆港关系中最为醒目之一的“赴港自由行”(以下简称“自由行”)政策,进一步成为关注焦点。

内地游客在尖沙咀海港城一家名牌商场外等候

内地游客在尖沙咀海港城一家名牌商场外等候

去年内地游客消费占全部赴港游客消费额的78%

“赴港自由行”起始于2003年7月,目前,共有49座内地城市属于赴港自由行范畴。自从执行以来,对自由行政策的批评和攻击就被纳入港陆矛盾之中,这让大多数内地居民觉得难以理解。

以常理而言,对于纯消费的游客,当今世界各地无不举双手欢迎,多多益善。而2003年开放自由行的一个很重要原因,就是为了给连遭金融风暴和非典打击的香港经济提供助力。香港本地几乎没有自然资源,从开埠始就以商贸为命脉,现在却“有生意不做”,甚至公开攻击最大客源地游客,而大多数媒体舆论也都仅仅敷衍了事般,对这些行径草草谴责,实在是中外历史上都极其罕见的例子。

当然,主张限制甚至取消自由行的香港反对派也有自己的说法和分析,他们声称按其计算,内地游客对香港经济的助益并不很大。与过于庞大的人流给香港社会各方面带来的压力相比,净收益可能已经发生了逆转。这种观点以立法会议员田北辰的言论最为典型。他认为:根据香港政府统计处的数据,2011年旅游业对香港GDP的贡献仅为4.5%。而内地游客赴港旅游消费总额占入境旅游消费总额的55.9%。也就是说,2011年内地游客消费对香港GDP的贡献低于2.5%。而当年香港扣除通胀因素后的GDP增长率也有4.9%,所以推导出结论,内地游客对香港的经济影响其实并不大,因此削减自由行对香港利大于弊。由于田北辰还有一个身份,是香港旅游发展局主席田北俊的兄弟,颇有人认为他应该对香港旅游业较有了解,这番话也应该有所道理。

然而笔者查阅了香港特区统计处的权威经济资料《香港统计年刊2013》,其中游客入境消费开支表的数据(这些数据即来自于香港旅游发展局)记录却是:2011年内地游客消费超过1470亿港元,占全部赴港游客消费额的71%(见下图),大约是当年香港GDP的7.6%;而这一指标到去年更进一步上升到了78%左右(《香港统计月刊2014》),绝对金额达到2170亿港元,略微超过香港2013年本地GDP的10%。这个比例在任何当代经济体中,都已经具有举足轻重的地位,考虑到内地游客在港开支完全属于纯消费,意义还可能更大一些。可见,香港部分对“自由行”及内地游客对港贡献持批评或不屑态度的人,即使是其中表现的比较理性者,对于这个问题的研究仍然很有疏漏,甚至对原始数据的掌握也有问题,严重低估了内地游客对于香港经济的重要性。

赴港游客消费开支

内地游客挽救香港就业

当然,与贸易、物流、金融和专业服务这几个香港的主要产业相比,单论本身的规模,旅游业占香港经济的比例确实还要排在其后,甚至加上零售、餐饮等相关行业也不行。但香港旅游业仍然被公认是与前三者并立的香港四大产业之一。相对于本身的盈利和纳税能力,旅游及其相关产业大量创造就业岗位的能力,对于香港社会的意义明显还要更大一些。

根据香港特区统计处提供的1997到2013年的失业率和就业不足率的历年数据,可以轻易发现,1997年香港失业率和就业不足率仅有2.2%和1.1%,但在亚洲金融风暴的冲击下,到1999年就飚升至6.2%与2.9%,其后刚有所恢复又遭到非典的突然重创,到2003年时已经创下了7.9%和3.5%的历史高位。这意味着加上因灰心而放弃寻找工作的人,香港当时有多达八分之一的劳动人口处于失业或半失业状态。这段萧条时期的困难,恐怕大多数港人自己还是记忆犹新的。

香港失业人数及失业率

香港就业不足人数及就业不足率

直到2003年,自由行以及CEPA相关配套政策的陆续出台实施,香港失业率才开始重新转头而下,到2007年降至4%,重新回到较为安全的边界内。目前,香港失业率和就业不足率一直维持在3.3%和1.5%左右,至2014年8月,全港的总就业人数和劳动人口更分别升至379万和392.64万人,再创历史新高。截止2014年3月,除了旅游行业直接雇用了超过23万人,与旅游业密切相关的零售业、饮食业分别聘用了约27万人和24万人(《香港统计月刊》2014年9月刊)。

责任编辑:齐鲁青
来源: 观察者网
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆