您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

孙兴杰:中朝关系须摆脱“血盟”,基于无核化

2014-09-27 15:33:44 作者: 孙兴杰 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
很难想象,金正恩会在近期内实现访华,求实地说,中朝关系的转折点恐怕还没有来到,只有当中朝关系的基础从虚幻的血盟关系转换为正常国家关系之后,转折才会来临,中朝关系才能在新常态下重建。朝鲜无核化是中国对朝鲜政策的底线,一个拥核且政策不稳定的朝鲜对中国来说是巨大的安全隐患,因此,对朝政策的主轴是无核化而不是中朝友好。

沉闷的中朝关系最近出现了一些波澜,先是中国驻韩国大使邱国洪在高丽大学的演讲被韩媒误读为金正恩近期会访华,后是中国渔船再度遭到朝鲜军警的扣押,要求船主缴纳25万赎金才能归还渔船。

1

从2012年开始,每年都会有渔民被朝鲜扣押的新闻报道出来,这种事情经过媒体的发酵会进一步加深中国民间对朝鲜金氏政权的厌恶感,损害中朝关系回暖的民意基础。很难想象,金正恩会在近期内实现访华,求实地说,中朝关系的转折点恐怕还没有来到,只有当中朝关系的基础从虚幻的血盟关系转换为正常国家关系之后,转折才会来临,中朝关系才能在新常态下重建。

扣押渔民的事件已经不是第一次发生了,但当扣押渔民的过程和细节被披露出来之后,事情的性质就发生了变化,比如说渔船是被朝鲜海警在东经123°57‘的海域将渔船拦截,然后往朝鲜海域开了两三个小时之后再拍照,胁迫船长承认越界捕捞。

3

整个情节与电影中的海盗无异,无论这种行为是朝鲜军警个人所为,还是得到了高层的授权,都是朝鲜的国家行为,毕竟是穿着制服的军人扣押、挟持和殴打了中国的渔民。扣押渔民或者通过缴纳赎金,或者通过外交途径化解,但治标不治本。

中朝之间并没有明确的海上划界,也没有签订渔业协定,东经124度只是一种默认的边界,另外,中国的渔场过度捕捞造成渔业资源枯竭,这也是中国渔民不断出现在默认边界附近海域的根源所在。在这片灰色的海域,朝鲜方面将中国渔民当成了“猎物”, 缴纳赎金,息事宁人,也是常有的事情。渔业纠纷并不可怕,可怕的是朝鲜方面的执法方式,胁迫中国渔船越界,然后再罚款,这是赤裸裸的抢劫行为。

解决渔业争端的根本之策还是要厘定双方的海上边界,但海上划界并不容易,中国是联合国海洋法公约的签约国,而朝鲜并没有加入其中,朝鲜的领海还是50海里,而中国则是12海里。因为没有明确的法律条文规定,一旦陷入纠纷,就会出现公说公有理婆说婆有理的境地。国家之间的关系最终还需要落实到法律上,以意识形态或者历史情结作为纽带,终究还是靠不住的。

渔船被扣押,渔民被殴打,船上的物资被洗劫一空,这样的情节已经不是第一次出现了,每一次都会刺激到中国民众的神经,对身旁的“友邦”都会惊诧一番。频频扣押中国渔船,更使中朝关系雪上加霜,增加了双边关系转型的难度。

自金正恩上台之后,中朝关系陷入了僵局,而主要原因在于朝鲜第三次核爆,触及到了中国的底线,引发了中国对中朝关系的深刻反思,大致的共识是让中朝关系回复到正常的国家关系轨道上。中国不仅加入了联合国制裁朝鲜的行列,而且也不再主动经营或者迎合朝鲜,毋宁说是静待朝鲜的反思以及改弦更张。

目前中朝关系已经不是中国外交的着力点,围绕两大丝绸之路经济带展开的周边外交才是中国外交目前最主要的任务和突破方向。朝鲜是东北亚地区市场经济体系中的黑洞,除非朝鲜改革开放,加入国际市场之中,否则在经济上朝鲜很难纳入中国的丝绸之路战略之中。朝鲜无核化是中国对朝鲜政策的底线,一个拥核且政策不稳定的朝鲜对中国来说是巨大的安全隐患,因此,对朝政策的主轴是无核化而不是中朝友好。

中国已经亮明了自己的利益诉求,若朝鲜不作出改变,那金正恩就没有访华的必要。另外当下东北亚的战略环境也有利于中国保持战略定力,俄罗斯因乌克兰危机受到欧美的战略挤压而东向中国;美国要应对乌克兰危机和“伊斯兰国”的危机,并已经对伊叙两国境内的恐怖组织目标实施空袭,组建反恐联盟需要得到中国的支持;日本安倍政府虽然尝试着改善朝日关系,但是受制于华盛顿,只是部分解除了对朝鲜的单方面制裁。

朝鲜不愿意弃核,又想突破目前的孤立状态,因此,朝鲜新外长李洙墉“满天飞”以改善朝鲜的外部环境,自上任以来,李洙墉出差短则半月,长则几十天。李洙墉访问的国家基本集中于中东、非洲、东南亚国家,与朝鲜相距遥远,而负责外交的政治局委员姜锡柱则访问了欧洲诸国。显然,朝鲜的积极外交的表象背后是其在东北亚地区的极度孤立,李洙墉的出访未必能够改善朝鲜的外部环境,毕竟朝鲜不是个全球大国,“外部环境”应该主要是周边邻国。

中朝关系未必是中国外交最急迫的事项,但却是金正恩必须面对的难题,当李洙墉的“全球外交”无果而终之后,金正恩需要直面中国,考虑中国的利益和建议。任何一个大国都不会允许身边出现一个随时挥舞核弹的小国,更不会跟这样一个国家进行交易。邻居无法选择,但是难以与恶邻为伴,也不会允许这样的邻居来串门。

不要寄希望中国拿核心利益作交易,也不要指望中国吞下损害主权、安全、发展利益的苦果,这就是新常态下的中国外交,这一原则同样适合于中朝关系。如果金正恩不明白这一点,恐怕中朝关系难有转折。

作者任职于中国吉林大学公共外交学院

责任编辑:齐鲁青
来源: 联合早报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆