您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

普京威胁两天可占北约五国首都透出杀机

2014-09-21 10:15:58 作者: 军威长风 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
据英国《每日邮报》报道,9月18日晚,俄罗斯总统普京表示可以在两天内占领五个北约成员国的首都。此言一出,东欧一片哗然。

普京:威胁可以在两天内占领北约5国首都

与此同时,有消息称,近4000名俄罗斯士兵正在靠近乌克兰本土的克里米亚地区集结。

乌克兰总统佩德罗·波罗申科(Petro Poroshenko)表示,普京曾威胁道,“如果我愿意,俄罗斯军队在两天之内不仅可以占领基辅,也可以出现在里加、维尔纽斯、塔林、华沙或布加勒斯特。”

这些地方都曾隶属于苏联。现在除了乌克兰,其它国家都已加入北约和欧盟。

普京出席俄罗斯国家委员会会议时放话称:俄罗斯在两天之内不仅可以占领基辅,也可以出现在里加、维尔纽斯、塔林、华沙或布加勒斯特。

通过以上消息可以看出,俄罗斯总统普京重振大俄帝国的雄心,已毫无掩饰的展现在美国及北约国家面前,本已就颇具争议的俄罗斯总统普京,这次毫无疑问的将自己摆在北约国家的对立面,必将引发美国及北约国家与俄罗斯的新一轮对抗。

围绕乌克兰未来国家地位的走向问题,俄罗斯与北约国家展开的新一轮争夺,已将乌克兰闹得面目全非即将全面解体,这是摆在美国及北约国家面前的一大难题。美国及西方国家本想通过一系列制裁措施,逼俄罗斯总统普京在乌克兰问题上作出妥协,避免乌克兰国家进一步走向分裂,但俄总统普京却不买美国及西方国家的账,在乌克兰问题上依然我行我素,按照自己的既定方针向乌克兰现政权施压,坚决反对乌克兰加入欧盟和北约组织。

俄罗斯总统普京在对待乌克兰问题上,表现出了其就任俄总统以来最强势的一面。有人说普京是复兴大俄帝国的“新沙皇”,也有人说克格勃出身的普京习惯了超常规出牌,具有沙俄帝国狭隘民族领袖的气质,为其复兴自己梦寐以求的大俄帝国梦,可以不择手段和不惜一切代价去豪取掠夺。乌克兰的克里米亚脱乌入俄程序在短期内变为现实,成为俄罗斯联邦无可争议的议员,就已经显示出普京不同寻常的一面,接下来在乌克兰问题上的强硬立场,更让美国及西方国家领教了普京的厉害。

最近几天,美国及西方国家针对乌克兰的军演正在进行,普京却针锋相对的异常调兵布局俄乌边界,并且在这一敏感时期将俄罗斯军工生产由自己亲自指挥,从乌克兰没收来的“海豚特种部队”,也由普京自己亲自任指挥官,可显示出普京在与美国及西方国家的对抗上,自己胜券在握和毫不退让的一面。普京根本不把美国及西方国家的制裁放在眼里,并且由政府制定出以牙还牙的反制裁措施,就已经让百事缠身的美国总统无以应对,也是美国盟国在制裁俄罗斯问题上出现裂痕。普京领导的俄罗斯,已成为美国及西方国家难缠的对手。

乌克兰已经充分感受的俄罗斯的最新威胁,乌克兰国家安全与国防委员会发言人安德里·李申科(Andriy Lysenko)称,“几乎所有集结在'俄军占领的克里米亚北部地区'的俄罗斯部队都带着装备和弹药向乌克兰本土推进。”乌克兰总统波罗申科表示,“乌克兰会破釜沉舟,打碎一切重建苏联的痴心妄想。我们是一个欧洲国家。”但他同时表示,“欧洲战后安全机制已不再奏效了。世界需要重新审视其安全体系。”并呼吁西方国家:“请正确理解我的意思吧。毛毯和夜视镜虽然也很重要,但是光靠毛毯是不能打胜仗的,而且我们也不能用毛毯维护和平啊。”波罗申科对美方承诺提供自卫性武器表示欢迎,但也希望其可以提供一些攻击性武器。

普京在乌克兰危机上的游刃有余,显示出了普京极其不寻常的强势一面,如果乌克兰总统指责普京的威胁属实,俄总统普京复兴大俄帝国的最终目标,不只是乌克兰就得到了充分验证,这是美国及西方国家最担心的结果,也是一贯主导国际事务的美国所不允许的。普京这一最新对西方国家发出的威胁,必将依法美国及西方国家,与俄罗斯新一轮的地区争夺对抗,前苏联地区爆发大规模冲突的风险系数,在普京的威胁下毫无疑问的在逐步加大。

总之,俄罗斯总统普京发出最新威胁,两天内可占领北约五个成员国,不管其出发点基于什么原因,明显与其一国元首和政治家的身份不符。如果其真有扩大俄罗斯版图,重拾当年大俄帝国威风的设想,俄罗斯要与北约国家拼个鱼死网破,包括美国在内的北约和西方国家,必将在这一地区与俄罗斯展开生死角逐,普京将把俄罗斯国家置于非常孤立的境地,俄罗斯将成为众矢之的,前苏联解体后俄罗斯的再次崛起将化为泡影。

 

责任编辑:瓶子
来源: 作者博客
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆