您的位置: 首页 / 观点 / 经济民生 / 正文

谭根林:经济很简单也很复杂

2014-09-16 13:16:16 作者: 谭根林 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
经济的基础就是三个简单的循环,产品循环运动、货币循环运动、经济循环运动。搞清楚了这三个循环 ,就懂得经济是怎么回事了。如果要预测资产价格变化的话 ,就有基础了。

经济的基础就是三个简单的循环,产品循环运动、货币循环运动、经济循环运动。搞清楚了这三个循环 ,就懂得经济是怎么回事了。如果要预测资产价格变化的话 ,就有基础了。

经济的复杂性在于明天那种资产价格会涨、会跌?这个就非常复杂了,从黄金到房子,从股票到外汇,价格都在变化。

怎么预测价格变化的规律?这个需要真正认识经济规律,如果背几条供求决定价格,边际收入等于边际成本利润最大,或者is-lm模型什么的,那等于什么也没有学到。所以,现在的大学、经济研究所等基本学不到任何经济学真正的本领。

三个循环 是经济的基本形式,是认识经济的基础。

如果我们再用资产作为切入点,同时,否定价值是创造的,预测价格变化规律就简单很多。

价值可以创造吗?我们可以假定可以创造,比如房子、苹果、机器都可以创造,但它们是价值吗?如果是,它们能够永远存在吗?苹果要么吃掉,就算不吃,也会自然损耗,房子、机器都是如此,所以价值不是创造的。

价值是可以永远保存的,人们存钱,就是因为钱不会自然损耗。当然贬值另当别论。

资产的增加、减少可以自我循环,这个循环就是价格变化规律。

如果再继续下去,价格变化规律就出来了。

有些人给上市公司估值,有扯淡的,没有这么扯淡的,就直接承认自己是骗人的好了。

投资银行其实是传销公司,它们传销合法,没有人追究它们的法律责任,投资公司的言论至今还可以广泛传播。

我在《对经济的预测,等待时间的检验》所预测的检验后,我会重新预测,所以,不要再问我预测的事情了,这个周期还没有完结。黄金、房子、股票、人民币、原油都没有到达目标价。

责任编辑:赵丹阳
来源: 四月网
相关推荐: 经济
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆