您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

环球:中国游客,晾晾“准流氓国家”菲律宾

2014-09-16 09:07:18 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
中国外交部严正要求菲方尽快缉拿凶手,采取措施保证在菲中方人员安全。但不能指望这些交涉产生立竿见影的效果。这些年出过香港游客在菲被劫为人质8人死亡事件,以及台湾渔民在海上遭菲警非法枪击死亡事件,菲律宾政府每一次的表现都不及格。

一名中国公民13日在菲律宾北部布拉甘省梅卡瓦延市遭不明身份者枪击,生命垂危。这已是5天内第3名中国公民在菲律宾遇险。9月8日和11日有两名中国公民在菲国分别遭遇绑架,其中一人逃脱,另一人至今下落不明。菲律宾治安较差,但针对中国人的袭击如此集中爆发,很难让人相信它们同两国间的紧张局势无关。

针对这些事件,中国外交部和国家旅游局已经发出“提醒中国公民暂勿前往菲律宾”的通知,中国各地旅行社紧急下架菲律宾线路,菲旅游业将因此蒙受损失。

中国外交部严正要求菲方尽快缉拿凶手,采取措施保证在菲中方人员安全。但不能指望这些交涉产生立竿见影的效果。这些年出过香港游客在菲被劫为人质8人死亡事件,以及台湾渔民在海上遭菲警非法枪击死亡事件,菲律宾政府每一次的表现都不及格。

马尼拉从未就针对中国人的犯罪活动采取过认真的打击行动。首先菲官方就是民族主义仇华情绪的主要煽动者之一,而且在这个国家里,这样的情绪是很容易转化成极端行动的。加上菲政府的治安控制力不足,其他犯罪也可能把仇华情绪当掩护,增加逃脱惩罚的成功率。

社会治理能力差,加上仇华,再加上民族主义可以尽情发酵的西式民主制度,把与中国有领土之争的菲律宾大体变成了“准流氓国家”。与菲打交道促其保证在菲中国公民的安全,中方其实无从下手。中国人现阶段少去甚至不去那里,是最彻底的安全之道。

马尼拉一句“将保证中国公民安全”的简单承诺十分廉价,这句话的背后既缺少菲政府在两国关系特殊时期的特殊诚意,也缺少菲警方实际能力和行动的支持。菲官员只是用嘴皮动一动说的这句话。

我们要求阿基诺三世本人就中国人在菲接连遭袭公开道歉,并严厉谴责袭击者。这或许会增加一些我们对菲政府确实重视保护中国人安全的信心。此外,菲政府应当在打击煽动极端仇华情绪方面有所作为,对保护中国人安全采取有针对性的特别行动。

我们并不鼓励与菲律宾“一刀两断”的冲动,我们知道,中菲是搬不走的近邻,交道无论如何都要打。但是菲政府的所作所为让我们对它能按照国际法则行事无法信赖,为保护中国的利益,尤其是保护中国人的安全,我们自己必须采取行动。

中国人在一段时间里无特殊需求都不要去菲律宾,这既是我们的自我保护,也是对菲政府的一个警告。中国是菲律宾增长最快的旅游市场,让我们把赴菲律宾的旅游预算投向与中国友好的其他东盟国家,这可以强化菲律宾旅游业的落差感。

菲律宾一直想动员整个东盟对付中国,它每一次这样的努力都失败了。中国倒没必要兴师动众发动对菲律宾的孤立,那个国家不值得我们投入巨大注意力,专注于针对它的策略。但一些顺手的事还是要做的,要让这个国家因为与中国作对付出一些代价,这完全在我们的能力范围之内。▲

责任编辑:齐鲁青
来源: 环球网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆