您的位置: 首页 / 观点 / 网友之声 / 正文

蒹葭苍苍:南方那些报道让我们成长

2014-09-13 16:33:03 作者: 蒹葭苍苍 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
晚上和一记者朋友聊天,他说:现在的新媒体,不如原来纸媒好做,跟他聊完,我泡了杯茶,安静了会,想起了与那份报纸的缘。

晚上和一记者朋友聊天,他说:现在的新媒体,不如原来纸媒好做,跟他聊完,我泡了杯茶,安静了会,想起了与那份报纸的缘。

很偶然的看到这份报纸,翻阅,略读,有一种未曾有过的新鲜感,观点和点评并不随大流,但那份逆向思维的分析,依然是不可否定。

那时,我放弃了唐诗的峥嵘大气,放弃了宋词的温婉秀气,放弃了世俗的人所共知,大步流星的走向它的天地。

那时,我真的认为,他们能让无力者有力,让悲观者前行;那时,我也确信,总有一种力量会让他们泪流满面;那时,我也相信,他们从没有放弃,因为他们爱的深沉……

那一年,他们自问:在沟壑纵横的社会中,怎样坚持传媒的操守?怎样固守新闻的真实?在是非曲直的事件中,怎样调查新闻背后的新闻,怎样作出合乎价值的判断?

他们告诉自己,行动吧,因为你是记者;思考吧,因为你要行动。当你作为一名记者在思索,你是在为自己而思索,同时也是在为所有同行而思索,为整个社会而思索。

那年,我感动,因为他们说,为整个社会而思索,他们会为民请愿。那时,网络还没有这样的发达。

但那年过后,我慢慢开始接触了网络,我看到一个更为广阔的天地,那里不具是一种声音,我懂得兼听则明的道理,而我,也不是在那时的我……他们说,为这个社会而思索。东莞扫黄的那晚,他说,东莞挺住!东莞从没有倒下过,倒下的是那群为利而泣的经营者,他们在为谁说话,给了谁那么多的力量?

他们说,从没放弃,因为爱的深沉。9月11日,他们的头版版面用的是:9.11十年,希拉里敲钟纪念9.11,纽约全城全城查车防恐袭。而9·18事变纪念日当天,他们只字未提。我知道,那种深爱,已无法自拔,难以忘怀。

他们说,总有一种力量会让他们泪流满面。芦山地震后,李承鹏在芦山灾区发放救灾物资的图片,放在了人物周刊里。我并不质疑李的善举,但这样的力量,足以让他们泪流满面。

他们说,能让无力者有力,让悲观者前行。夏俊峰案后,他们说,网络围攻夏俊峰儿子是一种堕落,他们让无力者有了力量,让悲观者走向前方,但他们是否忘了,还有两名被刺的城管家属后面,承担着怎样的伤痛,他们却没有用笔墨给他们力量和方向。

我相信他们说的每一句都是肺腑之言,我也相信他们做的每件事之后都有故事,当他们不再是之前的他们时,我们也不再那个涉事未深之前的我们,故事的背后,渐渐地清朗。

责任编辑:赵丹阳
来源: 四月社区
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆