您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

省级贪官都上不了头条,意味着什么

2014-09-13 14:54:14 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
被称为地方最大“老虎”的一名正省级干部,从“双规”到“双开”,始终未能占据门户网站头条位置,舆论的反应似乎有些出人意料的冷淡。

081016447hnhfchzsvkpcn

中纪委网站今天发布消息,称四川政协原主席李崇禧严重违纪违法被双开。被称为地方最大“老虎”的一名正省级干部,从“双规”到“双开”,始终未能占据门户网站头条位置,舆论的反应似乎有些出人意料的冷淡。

就在几天前,山东省人民检察院官方微博称,将在9月2日上午十点整发布“重要案件信息”。这条微博引来网民热议,微博账号的粉丝量也在这条消息发出后不久出现明显上涨。但当第二天发出两名副厅级官员落马的消息时,不少人留言高呼“上当”,抱怨“就给我看这个”。

是山东省检察院在故弄玄虚,还是公众对贪官新闻的“胃口”变大了呢?

当然,腐败新闻几乎不太可能被公众从关注清单里被划掉。事实上,它仍然是老百姓最愿意谈论的话题之一。如果记忆力不那么糟糕,人们应该还记得“许宗衡”这个名字,他曾在2009年多次占据网站头条位置。这名副省级干部从落马到审判,在舆论上掀起惊涛骇浪,一时间,挖掘他的情妇、人脉、政商关系的八卦新闻可谓满天飞。如果放在今天,一个副省级干部落马,不可能享受这种“待遇”了。确实,在今年倒下的周永康、徐才厚面前,一个省政协主席落马又算得了什么大新闻呢?

前些年,网络反腐曾经热闹过一阵子,不少人对网络反腐寄予不低的期待。南京“天价烟”局长被免职开始,到“表哥”、“房姐”的落马,“网络反腐”、“情妇反腐”等,网络监督成为反腐的一个重要因素。但现在回头看,被网络反腐揪下台的贪官数量不多,级别不高。

如今舆论对贪官新闻“无感”,根本还是因为中纪委一发力,一批“老虎”被打,被拍的“苍蝇”更多,人们对制度才是反腐主力军有了更切身的体会。更多人开始真正相信,无论你官多大多小,只要犯了事,就要被查。这也对官场产生了巨大的震慑力。

当然,对贪官落马的“视觉疲劳”不会也不应该是长久的。在眼下这一段时间内,高级别贪官接连落马成为常态,但一定会逐步减少。当有一天,一个县级干部因贪腐落马也能上头条,引来各种议论甚至震惊,那时,我们的反腐工作可以算是阶段性的大功告成了。

(作者是环球时报评论部编辑)

责任编辑:沙枣花
来源: 环球时报
相关推荐: 贪官头条省级
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆