您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

李妍:对违规收礼说不,让教师节回归本意

2014-09-10 16:43:25 作者: 李妍 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
今年,第三十个教师节。在这样一个倡导“尊师重教”风尚的节日里,有关教师师德问题的讨论,再次成为了舆论场中热议的问题,其中焦点,则正是“教师节”沦为了“送礼节”。

20060926121704976

今年,第三十个教师节。在这样一个倡导“尊师重教”风尚的节日里,有关教师师德问题的讨论,再次成为了舆论场中热议的问题,其中焦点,则正是“教师节”沦为了“送礼节”。近日,扬州有一位疑似幼儿园老师在微博上晒出一张大闸蟹礼盒的照片,称是“学生家长送的,我更喜欢人民币”。该微博受到很多网友的谴责。事后,该教师被辞退,涉事幼儿园园长也被行政警告处分。

教师节前夕,对教师收受礼品礼金行为说不,这既释放出营造风清气正教师节的信号,也符合公众对维护师道尊严、构筑师德底线的期待。在当前落实中央八项规定和“反四风”新风尽吹之际,这也有利于教师节从“送礼节”的恶名中脱离出来,真正约束住那些触犯师德红线的行为,让教师能自觉拒收礼品礼金,让学生家长能少点借送礼攀比与投机的心理,让教师节真正回归“尊师重教”的本意。

要看到,设立教师节的目的,原本就是为了引导全社会达成尊重知识、认同教育者工作价值以及感恩教育的社会风尚。教师节是从价值上对教师的一种最大的尊重和认同。也因此,教师自身必须首先理应是拥有高尚情操与职业精神的人,是能够“日三省吾身”、克己复礼的人。尤其是在教师节来临之际,教师就更需要审视自己的从教理念,审视自己的德行、能力与职业价值,是否能跟上时代的价值需求,是否能跟上学生、家长的教育需要。

在这个基础上,学生感恩教师,则应该是一种发自肺腑的感念,追求攀比送贵重大礼,是对师道与师德的唐突。对任何有职业操守的教师来说,最珍贵的礼物莫过于学生对教师价值的承认与感恩,而不是一种简单的物质交易,也因此,教师节的礼物,可以是学生自制的贺卡,也可以是画给老师的一首诗、一幅画。这些礼物可能是稚嫩的、朴拙的,但它代表的是学生的心声,收获的也必然是师生之间的美好情谊与师道尊严。在很多国家,尤其是教育文化发达国家,这才是教师节百年不变的形式。

习近平日前在考察北师大时强调,百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要我们大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师。

教师是教育的根本,师德则是教师的灵魂。近年来,教育部门先后出台了《中小学教师违反职业道德行为处理办法》、《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》等一系列规范教师队伍的制度,这其实也是通过将师德建设纳入规范化、制度化、法制化的轨道,让“尊师重教”、“尊崇师德”真正成为全社会的风尚。也因此,值此教师节来临之际,重申师德建设,就并非老生常谈,而是真正希望用制度去解开教师节“送礼”的结,让教育行业真正回归纯粹与高尚。

师德是深厚的知识修养和文化品位的体现。师德需要教育培养,更需要老师自我修养。做一个高尚的人、纯粹的人、脱离了低级趣味的人,应该是每一个老师的不懈追求和行为常态。

责任编辑:沙枣花
来源: 人民网
相关推荐: 人民网本意违规
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆