您的位置: 首页 / 观点 / 文化评论 / 正文

韩德强:从阴阳两面才能把中庸体会清楚

2014-09-07 22:23:36 作者: 韩德强 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
人跟动物不一样,人其实不光是身体得长得好,人其实就得有志向!人是生长于天地之间,活跃于天地之间,把这个东西发挥出来是叫“性”。任何事物都是相比较而存在,有阴就得有阳,“孤阴不生,孤阳不长”,《中庸》里 将这三句话:“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教”只是讲了事物阳的一面,没有讲事物阴的一面我们就不太好把握,现在把阴阳两面都讲清楚,就比较好把握了。

 1、天命是善的

比如说我们园区里的第一个“有机宝宝”——小彤彤,若彤也适合这三句话。怎么叫适合这三句话呢?在这里,谁都是她的叔叔阿姨,谁见了她都亲,谁见了她都抱,她也让谁都抱,所以她 在这里老都是阳光灿烂的感觉。这样的孩子一出生对人性的判断就是善的,她就不知道害怕,她只知道友善。如果生活在一个被人歧视的、相对孤独的家庭里头,这个家庭假如说在这个村子 里头不受人待见,然后父母又忙于各种各样的事务,把他放在家里头、圈在“笼子”里头,这个孩子就对这个世界充满了惊惧和害怕。

所以本来孩子生出来,天命之谓性,他对人性是充满了善的,他是愿意去为人民服务的,为他人去考虑的。但是因为这个环境不好,他就有可能变得封闭起来,会对环境害怕、戒惧,甚至导 致自闭症。自闭症怎么来的?可能就是这么来的。

所以我们这有正面的例子,像我们的“有机宝宝”,你们看吧,她可能今后会属于比较阳光、健康成长的一位。我们反面的例子我们的自闭症大朋友,他从小可能就是受了一些惊吓,受了一 些不友好的对待,来了我们这个园区之后,又逐渐逐渐打开。这些说明什么?天命是善的。

问题是,那坏的东西哪里来?如果我们这个世界都是这么美好的,草莓呢是自然生长的,羊是在满世界吃草的,鸡也是在满园子吃虫子的,出生的孩子遇到的都是像亲人一样的叔叔阿姨,甚 至都是爸爸妈妈,那种感觉如果这么好,那问题出在了哪儿?所以我琢磨了跟这三句话对应的三句话,那是问题的根源所在。

  2、天命之谓性,地生之谓身

想再加两句对应的话,“率性之谓道”是指由着他向善向上的力量生长,这个是道,可是对应的是什么——“纵身之谓毁”,怎么解释呢?放纵就是毁了,率性是道,纵身可就是毁了。

还是以种草莓为例,率性之谓道是说你给它良好的土地,有阳光有水分它就蓬勃地生长,纵身是放纵不管,让苗和草一起长它不就毁了么。这里头界限就非常微妙了,因为率性之谓道,好像 是自然生长,纵身之谓毁,好像也是自由自在,“纵”和“率”好像都是放任自由,可是结果却是非常不一样的。

自由主义就分不清楚“率性”和“纵身”的区别。他以为孩子放任不管就叫“率性”。不对,放任不管叫做“纵身之谓毁”,把孩子给娇纵坏了,相当于纵欲。孩子要什么给什么,想干什么 就允许他干什么,这不是率性之谓道,这叫纵身之谓毁。把他的向善、向上的力量给激发起来,这叫率性之谓道。

比如我们养羊,把羊放出去让它去吃草,让它自由地跑比圈在栏子里显然要“率性之谓道”,那么什么叫“纵身之谓毁”呢?干脆让羊去践踏玉米地、去践踏大豆地,然后让人给打死了,这 就叫“纵身之谓毁”,就没个规矩了。放纵羊,让羊与羊之间都打起来了,这就叫纵,最后这个的角把那个的角给顶了,这个一跺脚把那个的脚给踩折了,羊群要是处理不好,会相互毁的。 所以“率性之谓道”是好的,可是“纵身之谓毁”这恰恰是我们今天教育领域的普遍现象,所谓孩子成为小皇帝,成为一家的中心,人人都去宠孩子,这个叫“纵身之谓毁”。

  3、修道之谓教,烦身之谓厌

跟“修道之谓教”对应的是,“烦身之谓厌”。怎么理解呢?还是以养羊为例,把它们圈起来,哪都不许动,只准吃规定的草料,这个羊是不是厌倦生活了,就会无精打采、没有力量,把它 管束的太死了,这个羊就无所适从了。

种草莓也有这个问题,比如我们压苗,如果我们不是压苗,干脆是挖个洞把草莓埋进去,把它的芯都给埋进去了,最后还会死了,就是过分了。纵身之谓毁,就是让草莓苗不要落地,让它搁 在别的草莓叶子上,那它毁了;可是把它深深地埋下去了,把芯都给埋住了这也是死了,这两头都是个死,都是个毁。

在孩子成长的过程中怎么理解这句话呢?我看非常多的母亲犯这个错误,这个不许、那个不许;这个不行,那个不行;这个必须,那个必须。你烦不烦啊?结果就是无数小节都被管住了,但 是这个孩子向善向上的天性没有释放出来,没有开发出来,这个孩子变得没有动力了,它干什么都变得没有兴趣了。你把兴趣、动力毁了,就是把这个孩子给毁了。

我也是在慢慢体会,实际上这样对照起来,我们才知道什么叫做中庸之道——既不要烦他们,也不要纵他们。既不烦,又不纵,怎么办?就要修道,就要“率性之谓道”,由着他的天性去发 展,但是是由着他向善向上的天性去发展。

  4、生与性,身与命的关系

如果大家有印象的话,我们讲“精神与物质”的关系,精神与物质的关系是什么呢?物质是精神的基础,精神是物质的主导,精神来自物质、受物质制约、主导物质,按照这个逻辑去思考就 会发现:生,是性的基础;身是命的基础,命是身的主导,性是生的主导,身、命;生、性。

地生之谓身讲的是人的动物性、生物性。人跟动物、跟植物是有共同性的,因为共同都是生命,生命都来自大地,所以“地生之谓身”既适合草莓、也适合西红柿、还适合南瓜,还适合羊, 还适合人。

 5、人的天命是有理想有志向

天命之谓性其实也适合各类生命体。我们要是把命和性给压制了,给打掉了,我们草莓苗会烂在地里,羊会死在圈里,人就会变得放纵堕落,或者人会变成啃老族,或者会变得厌倦生命无所 事事。所以天命之谓性有这么重大的意义,把这个“性”发挥出来,植物可以长得好,动物可以长得好,人可以有理想有志向。

人跟动物不一样,人其实不光是身体得长得好,人其实就得有志向,因为人就不是动物,人实际上是一个小神哪!人是生长于天地之间,活跃于天地之间,人的活动范围太广了,人的想象和 思考太广了,把这个东西发挥出来是叫“性”。真的把人当小动物圈在家里面,给你一个12平方米的房间,然后定时喂食喂水,这会喂成啥了?那肯定不合适,所以人的性和动物的性不一样 ,动物只要健康成长,就是天命之谓性了。人的“性”就不是健康成长,而是要有理想有动力,向上积极成长,这个才是人的天命,跟动物的天命就有本质的差异。

所以这三句话经过这么一演绎就变成了六句话,六句话就比较容易把握,三句话你有点摸不着头脑,因为任何事物都是相比较而存在,有阴就得有阳,“孤阴不生,孤阳不长”,《中庸》里 将这三句话:“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教”只是讲了事物阳的一面,没有讲事物阴的一面我们就不太好把握,现在把阴阳两面都讲清楚,就比较好把握了。

责任编辑:齐鲁青
来源: 草根网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆