您的位置: 首页 / 观点 / 网友之声 / 正文

制裁俄罗斯诸盟友,唯有韩国无动作

2014-08-28 13:33:00 作者: 四月网友 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备

美国的盟友,包括欧盟国家、日本、澳大利亚、加拿大等都按照美国的要求,都加入了因乌克兰危机对俄罗斯制裁的队伍中。其中一些国家考虑自身利益不想制裁,但在美国淫威下也只好就范。其中日本最为悲摧,安倍花了很大精力讨好普京,与普京建立了密切的个人关系。目的是重启北方四岛问题谈判和从俄罗斯获得能源等。但因为害怕美国,不得不听命于美国对俄实施制裁。结果惹恼普京,取消了原定对日本的访问,还在北方四岛实施军演。日本的努力前功尽弃。

但是大家是否注意到,在美国盟友中有一个例外,就是韩国。韩国没有听命于美国,去制裁俄国。美国为了动员韩国加入制裁队伍,派副国务卿专程到韩国做说服工作,但韩国硬是没有听话。

韩国为什么敢冒美国之大不韪,拒绝制裁俄罗斯呢?主要是因为韩国现总统朴瑾惠是个识时务的现实主义者。朴瑾惠清楚,俄罗斯这个军事大国是韩国的近邻,这一点是无法改变的。俄罗斯与韩国都有意进一步发展双方的经贸关系,而俄国能源和矿产资源都很丰富,这些都是韩国需要的。由于近在眼前,可以大大减少运费。俄罗斯则可以成为韩国汽车、电子产品的重要市场。韩国还可以对俄进行投资。而这些,美国都帮不了多少忙。如果韩国对俄制裁,得罪了俄国,对韩国大大不利。

韩国也看到,现在俄国和中国走得很近,制裁俄国,中国也不会高兴。而韩国经济与中国捆绑得很紧,中国是韩国最大贸易伙伴和最大投资目的地国,得罪美国,对韩国经济影响不大,如果得罪了俄中,那不是闹着玩的。权衡利弊,还是得罪美国吧。再说,即使得罪了美国,美国也不能把韩国怎么样。美国难道因为这个就从韩国撤军,不当韩国保护伞吗?美国当然不会这样做,美国生怕离开韩国呢。

也就是朴瑾惠才能这样做。朴瑾惠本来就不怎么喜欢美国,朴瑾惠的老子朴正熙被刺杀,据说就有美国背后因素。美国很可能是她的杀父之仇。如果是上任总统李明博,早就屁颠屁颠地听从美国制裁俄国了。

韩国不仅不听命于美国去制裁俄国,最近还拒绝美国在韩国部署反导系统。韩国声称自己有反导计划以对付朝鲜,只答应与美国共享情报。俄罗斯军事专家分析说,这是因为中国国家主席习近平访问韩国时与朴瑾惠进行了密谈,警告韩国不要屈服于美国的压力搞反导系统,损害中韩关系。分析还认为,今天中国本来就在积极提升本国的导弹潜力。首尔明白,中国导弹潜力一旦提升,韩国也有可能成为中国潜在的打击对象。这是韩国不愿同中国搞僵、重视中国对在朝鲜半岛出现美国反导系统关切的另一原因。

责任编辑:茶青
来源: 四月网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆