您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

社科院长:社科院必须是马克思主义的坚强阵地

2014-08-26 08:41:00 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
中国社会科学院不是“自由撰稿人”的松散联盟,而是党领导的宣传思想的重要战线、学术理论的重要机构、意识形态的重要阵地。咬努力把社科院建设成为马克思主义的坚强阵地,我国哲学社会科学研究的最高殿堂,党中央国务院重要的思想库和智囊团。

同志们:

这次暑期专题工作会议的主题,是加强我院政治纪律、组织纪律、财经纪律建设。围绕这个主题,这次会议分两个会来开。第一个会,安排的是理论学习,学习习近平总书记系列重要讲话、《习近平总书记系列重要讲话读本》、中央关于加强意识形态工作的相关文件,让大家掌握理论、吃透精神、统一思想、提高认识;第二个会,在学习的基础上,围绕加强“三项纪律”建设、党委集体领导下的所长负责制制度建设、创新工程制度建设等问题展开研讨,以进一步明确工作思路和举措,同时检查年初院工作会议精神的贯彻落实情况,交流工作经验,研究和部署下半年工作。

讲三点,一是近年来我院工作的基本经验和总体思路;二是必须明确的几个问题;三是下半年的主要工作。

一、近年来我院工作的基本经验和总体思路

根据中央安排,2007年底我来院工作,至今已有六年半的时间。几年来,在党中央的正确领导下,在陈奎元同志带领下,我院面貌发生了较大变化,各项工作取得了较大进展。回顾起来,我认为,以下三条经验对做好我院工作至关重要。

第一,坚持正确的政治方向和学术导向,解决好哲学社会科学为什么人这个根本问题。

《毛泽东选集》第一卷开篇即指出,“革命党是群众的向导,在革命中未有革命党领错了路而革命不失败的。”同样,在建设社科院、繁荣发展哲学社会科学的全部活动中,党组能不能按照中央的要求,把住方向,引好路,具有极端重要性。坚持正确的政治方向和学术导向是办院的根本原则,是办院的生命线和政治保证。全院上下在这个根本原则问题上,认识必须高度一致,绝不能有半点含糊。

为什么必须始终坚持坚定正确的政治方向和学术导向?这是由我院的性质、地位、任务、作用所决定的。我院是中国哲学社会科学研究的最高殿堂,更是党的重要理论阵地和意识形态重镇。必须始终把坚持坚定正确的政治方向、自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致摆在办院头等重要的位置上。我院的工作千条万条,把住方向是最重要的一条;我院的工作千头万绪,抓住了这一条,就抓住了根本、抓住了关键。这一条就像阳光、空气、水分和食物,任何人都离不开一样,一时一刻须臾不可忘记、不可忽视。一定要始终紧紧抓住这一条,不打马虎眼,不能松口,绝不松手。在所局主要领导干部的头脑中,一定要绷紧这根弦,凡是忽视这一条、忘记这一条,不把这一条当回事的,就不是合格的领导干部。选拔人,特别是选拔领导干部,必须把思想政治标准放在首位,不符合这个标准,就是不合格。

为什么要在“正确的政治方向”后面再加一个“正确的学术导向”?在我院,学术研究是中心工作,坚持坚定正确的政治方向是通过学术活动体现出来的,坚持马克思主义的指导地位是通过学理研究体现出来的。也就是说,要把坚定正确的政治方向寓于学术之中,形成正确的学术导向。一定要把正确的政治方向和学术导向统一起来,寓政治于学术之中,寓马克思主义道理于学理之中,将把住方向贯穿于一切科研活动的导向之中。

头脑的清醒、行动的自觉,来自理论上的坚定和彻底。怎样才能坚持正确的政治方向和学术导向,在错综复杂的意识形态形势下坚持正确的、反对错误的,牢牢把握意识形态工作的主导权、话语权和管理权呢?办法只有一个,就是用马克思主义世界观方法论武装全院同志的头脑,提高全院人员、特别是领导干部和学术骨干的理论素质,学会运用马克思主义立场观点方法研究问题、分析问题、回答问题,也就是说,提高运用马克思主义指导科研的能力。怎样才能做到这点呢?途径只有一个,就是针对新的实际,认真学习马克思主义。今天,学习马克思主义,一定要结合中国特色社会主义理论体系,结合习近平总书记系列重要讲话精神,结合中央重要文件,结合党和国家面临的新形势、新任务、新问题来学。

这几年,党组把举办所局主要领导干部理论读书班、处级干部(研究室主任、编辑部主任)理论读书班作为重要政治任务,一直抓住不放,效果是明显的。今年大规模地举办处级干部(包括研究室主任、编辑部主任)理论读书班,反响很好,大家希望年年办,长期坚持下去。党组认为这个建议很好。人的思想理论素质的培养是潜移默化的,只要持之以恒地长抓下去,一定会收到更加显著的效果,一定会从根本上发挥作用。

坚定正确的政治方向和学术导向,来自理论的坚定和彻底,而理论是否坚定和彻底,关键看能不能始终站在人民的立场上,能不能始终对人民怀有深厚和真挚的感情。相信马克思主义、坚信马克思主义、发展马克思主义,用马克思主义指导科研,必须解决好哲学社会科学为什么人这个根本问题,即为什么人做学问的问题。为人民做学问,把个人学术活动与党、国家和人民的事业密切联系在一起,而不是为个人名利或为其他什么目的做学问。只有这样,政治方向和学术导向才能正确。我院群众路线教育实践活动一个最大的成果,就是在解决为什么人的问题上,全院达成了最大共识。我们之所以始终把解决好为什么人这个根本问题,作为群众路线教育实践活动的主题,作为我院思想政治工作的重点,用这一条来教育、引导我们的干部、科研人员、年轻人,就是为了解决好选择什么指导思想作为武器、选择什么样的政治方向和学术导向来建设社科院、繁荣发展哲学社会科学。

第二,坚持科学的工作思路和举措,紧紧抓牢创新工程这一实践载体。

毛泽东同志在与程思远先生谈话时曾讲过:“我是靠总结经验吃饭的。”“以前我们人民解放军打仗,在每个战役后,总来一次总结,吸取过去正反两方面的经验。发扬优点,克服缺点,然后轻装上阵,继续前进,从一个胜利走向另一个胜利,终于建立了中华人民共和国。”办好社科院,既有一个根本方向问题,在方向确定后,也有坚持科学的思路和正确的举措问题。几年来,在中央的领导下,党组与全院同志一起,在实践中推进创新,在创新中及时总结,将实践证明正确和成熟的做法上升为经验,作为指导新的实践的基本方针和工作思路。经过六年多的摸索,党组大体形成了我院工作总体思路,可以概括为“五个三,一个一”,也可以简称为“五三一”。

责任编辑:齐鲁青
来源: 新浪新闻
1 2 3
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆