您的位置: 首页 / 观点 / 文化评论 / 正文

中国文化又“被韩国” 韩学者称西游记起源于韩国

2014-08-09 02:38:08 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备

众所周知,《西游记》是中国四大名著之一,原著为吴承恩。《西游记》不仅在中国本土,在海外也被多次翻拍成电影和电视剧。但韩国某些学者依然对中国经典文学的“起源”问题产生怀疑。日本Livedoor新闻网8月8日刊文称,竟有韩国学者认为,“《西游记》起源于韩国”。

报道称,该学者之所以提出这一见解,是因为中国湖北省随州市将于8月9日至10日召开《西游记》相关研讨会。与会人士将对西游神话源自湖北随州进行学术界定,并拟向联合国申请“《西游记》发祥地”称号。对此,部分韩国学者表示不满。一名从事神话研究的韩国学者声称,“多年来韩国学者的研究证明,《西游记》起源于韩国,中国的政府和学术界只是一厢情愿地认为《西游记》起源于中国。在我看来,这真是大言不惭,简直太可笑了。他们的做法是对历史不负责任的”。

为了增加自己的说服力,这位学者还提供了所谓“《西游记》起源于韩国”的证据。他说:“韩国顺道寺完好地保存着着三藏法师取经带回来的经书。同时,如今韩国的智异山故事被称为‘花果山’,民间还流传着智异山上住着神猴的传说,这些都与《西游记》的情节一致。”他还表示,他们将密切关注中方动向,并派韩国学者参加随州的研讨会。

近年来,中国文化一再“被韩国”。有媒体总结过中国文化的几大“被韩国”经典案例,具体如下:

1、中国神话“被韩国”

2007年,韩国梨花女子大学教授郑在书主张,《山海经》中提到的炎帝、蚩尤、夸父及风伯等东夷系的神均在高句丽古墓壁画中出现,很多神话传说都是源自韩国。

2、中国名人“被韩国”

有消息称,韩国学者打算将几百年历史的传统祭孔大典申请为世界文化遗产。还有韩国学者认为孔子是朝鲜民族祖先的后代。同样被归入“韩国籍”的还有西施、李白和李时珍。

3、 中国道教“被韩国”

不久前,韩国汉城大学的一名历史学教授声称,道教鼻祖张道陵是真真正正的韩国人。他认为春秋时期的韩国即为古代移居到中国的朝鲜人所建立的政权,而张道陵是张良的8代孙,并且张良在跟随刘邦创立汉朝之前恰恰就是韩国人。

责任编辑:阿布
来源: 环球网
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆