您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

卢麒元:我军未来的军事策略

2014-08-01 08:28:53 作者: 卢麒元 评论: 字体大小 T T T

在可预见的将来(十年之内),解放军最主要的建军目标,是将战略打击能力覆盖全球每一个角落。

与之相对应:

第一、不应追求不必要的常规战力(类似于无敌舰队那样愚蠢的军备)。

第二、不应被动接受无准备的战争(类似于卷入王子被刺那样的阴谋)。

第三、不应对孱弱的国家使用暴力(类似于苏联美国对阿富汗的战争)。

我军未来的军事策略,必须服从国民经济发展战略。为了避免影响国家整体竞争力,军费的规模应不高于GDP的3%。在准战状态,军费规模也不应高于GDP的5%。在战争状态,军费也不应高于GDP的10%。我们应该牢记凯恩斯先生的结论:是丘吉尔海军大臣的无敌舰队摧毁了大英帝国。我们不能允许错误的军事策略终结国民经济发展战略,我们绝不接受愚蠢的军事冲动毁灭我们尚未崛起的共和国。

战略纵深等于战略打击范畴。在信息化时代,没有覆盖全球的战略打击能力,就不存在真正意义的战略纵深。没有充裕的战略纵深,一时的战术优势和战役优势几乎没有实际意义。从这个意义上讲,天权争夺才是最根本的争夺。结论是,没有制天权,就没有战略纵深。陆军、海军、空军将不再是战争决定性因素,维持庞大的陆军、海军、空军将耗损国家实力,我国的最高统帅部对我军最佳结构和合理规模必须有清晰的设定。

战略打击能力,主要作用在于威慑。我国的战略打击能力,服务于贸易和金融活动。我国未来将主要通过贸易和金融实现国家的全球战略。我军在境外绝对不追求面控制,我军在境外争取线控制,我军在境外必须建立点控制。我军追求建立点控制基础上的网络全覆盖,我军追求高效的控制策略,而非美式霸道的挤压策略。我军的有效控制策略,将保障我国的人民币国际化和我国掌握全球商品定价权。

对于国家安全的判断要冷静客观。日本解禁集体自卫权未必是坏事,日本成为正常国家有利于东亚一体化。中国周边并不存在什么C型或O型包围圈(经典的陆军思维),如果有人策划西班牙联合舰队式的围堵,对中国未来的外线扩张是礼物而非麻烦。敌人是一个相对概念,而非绝对概念。大英帝国的敌人当然不是德意志帝国,英德打完了两次世界大战之后才发现谁是他们真正的敌人。美国的真正敌人当然不是苏联,美国颠覆苏联之后才明白真正的敌人是冷战中的盟友。中国的周边没有一个是中国的敌人,中国人心里装得下敌人才能无敌于天下。

我军永远是人民军队。我军未来的军事策略,服务于人民的根本利益和长远利益。作为一支人民军队,军人永远服从于人民领导。对于人民而言,战略规划是属于思想家的工作,我们永远也不允许武器对思想的反控制。换言之,我军的强大,不仅仅依靠武器的先进,更是建基于毛泽东思想的高度。毛泽东亲手创建的人民军队,最重要的优势就是无与伦比的思想高度。毛泽东说,“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”作为伟大的军事家和战略家,毛泽东对人民军队的军事策略有着超乎常人的高度。我军以此高度战胜了一个又一个强大的敌人,我军将以同样的高度完成未来伟大的长征。

谨以此文纪念中国人民解放军建军节。

责任编辑:齐鲁青
来源: 新浪博客
相关推荐: 我军策略军事
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆