您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

占豪:一件大事正颠覆世界(3)

2014-07-28 12:06:14 作者: 占豪 评论: 字体大小 T T T

这个系列计划就写两篇,但根据一些战友们的反馈和疑问,决定进行一点补遗。补遗就用问答的形式,这些问题并非出自一个人,而是看到一些战友的疑问后进行的提炼和总结。

问:你为何对中国这么有信心?这是中国必胜论吗?

答:

首先,必须说明一点,鉴于当前中国所处发展阶段及发展状态,个人认为在未来中国在世界的博弈中,只要中国不犯战略性错误,中国必胜没什么好质疑的。所以,是不是中国必胜论的问题完全没有讨论的意义,我们应该讨论的是如何实现中华民族崛起,实现中国梦,而不是什么中国必胜轮到底是否科学的问题。这就像一个美丽善良可爱的、又是自己心意的女孩已经向自己表白了,此时最该做的是拥抱她而不是左思右想。中国现在需要的是踏踏实实地做,而不是左顾右盼地犹豫。而今,大部分中国人是这么做的,这就是占豪对中国的信心所在。

一个人对一个事物是否有信心应基于两方面:一方面是此人是否自信。自信的人往往更易对事物有信心,且更容易成功。而笔者个人是一个有自信的人。另一方面,对中国有信心是基于中国的历史文化、现实发展和发展规律。

当今世界,仅有中华文化从未中断过,源远流长数千年而不灭。对中华文化影响最深的《易经》,发展由始至今应超万年。那么,为什么历史上其它民族的古文明都灭绝了,而中华文化却依然茁壮呢?根本原因是,这些灭亡的文明已不再适应人类社会的发展,而中华文明依然独树一帜正说明中华文化的生命力在人类世界中无与伦比。

中华文化为什么可适应世界,原因在于中华文化依托的是“天、地、人”的文化,依托的是从天、地和人中寻找和谐生存关系的文化。这种文化,主张行大道,兼容并蓄。历史上,中华文化多次吸收外来文化并将其纳入其中,消化其中。这一点,与其它种族的宗教文化有很大不同。其它种族的宗教文化,往往把所有非己意识形态的都列为异端排斥之,欲灭之而后快。中国文化则不然,中华文化对优秀思想文化通常会进行学习、消化和吸收,这就是为什么佛禅文化在印度已中断,但在中国却获发扬光大的根本原因。

清末,随着长时间的闭关锁国,中国落后了,且一落后即两百年以上。面对落后,中国精英们懊恼过、彷徨过,但最终选择了学习和创新之路,并为此不惜抛头颅、洒热血,贡献生命与智慧。看看近代历史,面对各种危险,他们犹如飞蛾扑火,不惜一切。中国经过百年被侵略的凌辱、战乱的洗礼,终于在1949年确立了属于中国自己的道路。

道路确认了,新中国开始在艰难中摸索前行,走过弯路,付出过代价,但都远远好于过去百年的战火和苦难。经过60多年的探索和奋斗,如今中国已是世界性大国。毛主席判断中国要赶上西方发达国家需要百年,大约是2049年。如今再看,伟人推算基本准确无误。如今的中国,正处于崛起的前夜。

中华文化虽历经波折但从未中断,近代虽然经历了摧残,但仍然强力地吸收了西方文化中适合中国一路的马克思列宁主义,并将其与中国文化结合,形成了毛泽东思想,这也构成了中国现代崛起的文化根基。这个文化根基,是中国立足于自我文化基础上,学习了西方优秀文化而结晶出来的。它除了帮助中华民族建立了新中国,经过60多年的检验也已证明是适合中国发展的。

看看我们坚实的文化基础,看看我们现在发展的现实,我们难道还没有信心吗?

我们再看看发展规律。如今的中国,虽然有诸多问题,但我们客观上是在自己中央集权的基础上,吸纳了西方资本主义的优点,形成了一种社会主义指导思想加国家资本主义经济运行模式的双内核。这种双内核,运行的基础是13亿多的人口和一个地大物博的国家。有这样的内核,再加上如此庞大的基础,所能迸发出的力量是任谁也难以阻挡的。

虽然我们建国时极度落后,但第一代中国领导人带领中国人民以一种决绝般意志和精神,完成了基础工业化,包括国防工业和基础工业都打了一个好底子。我们在短时间内完成了世界上任何国家都没实现过的大扫盲。有了这样的基础,再加上上述双内核,中国所能迸发出的力量,将是任何其它国家都未曾有过的。这也是包括美国在内的西方国家所无法根据经验预估到的,待今天再来遏制中国,为时已晚了。

面对这样的中国,难道我们还不能有点信心?若到此地步都没信心,如何面对先烈们的英灵?他们当时面对的中国,可是看起来真的破败而没有希望的中国,但他们为此不惜抛头颅洒热血,哪怕是飞蛾扑火也要警醒更多国人,他们那种大无畏是内心对中国未来必然会好起来的自信,他们把自己的牺牲当成是扭转这一切的必然过程。终于,他们用血肉给今天的后人铺就了一条康庄大道,难道面对这样的康庄大道我们还没自信?那,我们又该如何面对自己和自己未来的子孙呢?

所以,我们应该是自信的。占豪的自信,正源于此。

问:中国的是基于战略,美国就不是吗?为什么事情到你那就变得那么简单?好像我们什么困难都没有了一样?

答:

中国道路是基于战略,这一点毫无疑问,很多战略早在以毛泽东为首的第一代领导人那里就打下了良好的基础。这一点,如果读读近代中国的奋斗史,再看看今天我们面临的全球状况,会对伟人有一种由衷的钦佩感。

美国当然也是基于战略的,在《货币战争背景 中国经济与应对方略》、《大博弈 中国之危与机》系列三本书中,笔者对美国是不惜笔墨,对美国的发展历史和金融发展历史作了深入的阐述。美国的崛起完全堪称奇迹,也是我们学习研究的对象,我们应该学习强者的优点。美国这种奇迹,如果不是基于战略和智慧,完全不可能成功。过去的美国都有战略,难道今天的美国就没战略了?何况,近代地缘博弈中的很多战略思想都是来自于西方,美国是近一个多世纪来世界上最具大战略的国家。所以,美国的策略也是基于战略的。

只是,人类社会的发展有其内在规律,如果战略不是基于现实,或者说战略中有过多和现实不符的内容,再或者有比这个战略更高级别的战略,那么在战略上就必然会吃亏。现阶段,中国的战略构想是切合实际的,是立足于中国现实基础和当前国际形势的。相反,美国的战略虽然高明,但相比中国的战略一定程度地脱离了现实基础,或者说对现实估计不足,再或者就是贪欲迷了内心。

并非什么事情到占豪这里都变得简单,而是在说的时候只论述重点,占豪将相关战略内容论述清楚了,逻辑通了,在纸面上自然就显得简单了。但是,我们也必须认识到,现实工作和战略内容还是两个概念。在实际工作当中,困难往往还是重重的,但并非说困难重重事情就做不下去了,而是只要方向对,有困难及时解决即可。1949年的中国困难不困难?六十多年过去了,中国不是也走到今天了吗?过程中我们走过弯路,有过困难甚至是灾难,但这不都没影响大局不是?

所以,说不能脱离做,占豪只是把战略论述了,到底后边作的怎么样,还需要我们整个国家和民族共同努力,而不是在纸上谈谈兵就能打胜仗了。你感觉容易了,是看到希望了,人有希望地向前发展总比没有希望地发展更接近成功。但是,千里之行积于圭步,战略是需要现实中一点点实施的。这随口一说大方向可就是十年、二十年甚至数十年,这十年、二十年或数十年其实眨眼就过的?这过程必然是复杂和坚信的,但战略方向对了,一步步走下去,千里终究还是会被积于圭步的不是?

前途是光明的,道路也是曲折的。

问:你为什么说美国的战略有错而中国的战略就没错?中国战略一定比美国战略优吗?

答:

占豪说美国战略有错,原因是美国近些年由于过于贪婪,不断发动战争进行了太多的消耗。这种贪婪,还体现在华尔街,看看那些财阀是怎么分钱的,你就知道美国这个国家病了。美国的制度,已经过于成熟,他的成熟为他们的精英层输送了太多利益,这些利益大得让他们可以恣意挥霍,这种挥霍可以去玩战争游戏,也可以玩奢侈游戏。他们的精英层对改进他们的制度毫无意愿,他们认为靠着抢就能解决一切问题。但事实远非如此,如今美国突然发现自己在全球掌控力已经不那么大了,美国的权力在世界运行得也不那么灵光了。一下子,美国有些不知所措。

所以,我们看到2010年以来,美国迅速调整了自己的国家战略,但这个调整并没有真正修生养息的意思,而是要充分激发自己的能量,充分利用盟友的能量,要将正在崛起的其他国家作为对手给解决掉,遏制住。那么,这实际上走得还是消耗路线。美国的消耗是在不断失血中的消耗,这种消耗又能支撑多久?小伙伴们在其不断失血中是否会陪其一起消耗都是未知数。这种战略,还能是正确的战略吗?一个人纵欲过度身体会垮,一个国家纵欲过度就不会垮吗?

美国战略偏得多远,我们从他们的总统奥巴马啊号称要“再领导世界一百年”即可窥斑见豹。人世间,一百年的事谁敢说必然?他竟然喊出了要再领导世界一百年。定下这个战略目标,美国得不断去消耗自己的能量去遏制其他国家的发展,如果美国面对的是俄罗斯,哪怕是过去的苏联,美国赢面仍大。但是此时偏偏遇到一个十三亿多人的中国,而且是正在蒸蒸日上的中国。

一个是蒸蒸日上,一个是不断消耗,此消彼长,难道这个战略还不错得很远吗?何况,美国要搞的还不止是中国,还有俄罗斯,甚至还要再次将欧洲纳入到自己的势力之下,这些都是相关国家所不愿意的,又怎么会不面临巨大的反弹力?这种消耗,哪个又国家吃得消?这完全是与世界潮流逆行的战略,又怎么可能是好战略?

反观中国战略,既无称霸之心,又无挑战美国之意。中国,只是想保护自己的发展利益,并保证自己未来的可持续发展。中国与人为善,中国去哪是给哪里提供机会,这样的中国世界岂能不欢迎?看看习大大、李总出访那些被访国家都什么接待规格即可知中国对那些国家来说意味着什么。习总经访问南美、拉美经停希腊,希腊总统总理都到机场迎接,欧美哪个国家恐怕也难有这样的待遇。为什么?原因就是中国给希腊带去的是满满的机会与希望。

中国用的完全是阳谋,就是大家平等地互惠互利,包容性发展。这种顺应人类发展大趋势的阳谋,又岂是几个战略阴谋可以破坏的?相较之下,中美差距立显。

当然,我们也必须承认,鉴于我们在地缘博弈、国际政治中的经验,我们在很多事情处理的火候上都还在学习当中,远不如美国和西方国家老辣。但是,我们需要明白的是,这些只是细节性问题,细节性问题是可以通过学习来提高的,但对一个国家来说,战略的指导方向性问题才是成败核心。

问:美国在中国周边不断怂恿各国挑衅中国,我们摁下葫芦起来瓢,我觉得我们的形势一点都不容乐观。你为什么会乐观?

是的,美国在我们周边怂恿他国不断挑事,我们甚至看到这些挑衅就觉得烦,好像我们四面楚歌。事实真的是这样吗?

我们在看这些问题的时候,不能脱离更大的国际背景。更大的国际背景是什么?就是中国和美国实力的此消彼长。美国为什么如此怂恿他国挑衅中国,原因就是美国认为中国实力已经强大到让山姆大叔坐立不安。美国知道不能和中国直接对抗,那么就只能怂恿一些小国对中国挑衅,试图打乱中国的战略布局,然后找到中国空档一下将中国击倒。

那么,这些小国真的能对中国怎么样吗?恰恰相反,他们不但不能怎么样,反而会激起中国保护自己利益的雄心,这种雄心会促使中国不断奋发图强地加强自己的短板。只要中国不乱方寸,不失去理性,中国即可按部就班、稳扎稳打,关键时刻再敢出手,一切问题都并非那么复杂了。

所以,周边国家的一些挑衅对中国现阶段来说不但不是坏事,反倒是好事,中国恰好在这个时机好好壮大自己,这种外来的干扰恰是中国正视自己和正视世界的时机。有了这些对中国来说不伤筋动骨的挑衅,中国的实力只会增强得更快而非更慢。所以,大不必对这些挑衅忧心,以中国的能力,谁挑衅过头了揍谁,中国完全有能力不费太大力气击败对手,这些国家也就成为了中国亮剑的磨刀石。

占豪对此并非乐观,而是基于现实分析后的一种理性判断,是认为当前形势虽然复杂,但对中国并非坏局。不但非坏局,反倒是中华崛起的战略机遇就摆在眼前,中国只要按照自己的战略方向坚决执行,一二十年后中国必然崛起。在这个过程中,谁若阻挡就让其付出代价,大势所趋自然不可挡。

问:中国自己的问题也很多,我看一点不比美国少,你怎么就一定觉得中国的问题能解决而美国的问题不能解决?

从来不该忽视中国的现实问题,近些年占豪博文和作品中没少谈中国问题,但每每谈到中国问题必给自己的解决办法。也就是说,笔者从来不认为有问题真的能阻碍现阶段中国的发展,以中国人的智慧,这些问题都能解决。而且,从现在情况看,这些问题也正在进行解决。

中国问题自然不比美国少,甚至很多方面比美国还多,这就像一个少年身上比一个中老年人身上可能会有更多的问题,但少年终究是少年,少年身上的问题都是较为容易实现调整和修正的;相反,中老年身上的问题往往是很难修正和调整的。这基本就是中美的状况。

所以,中国的这些问题,都是发展中可以解决的,而且中国社会上下也都有解决这些问题的主观愿望,当然也有解决的能力。而美国方面,各方面利益集团形成之后过于稳固,已经基本很难进行换血,这导致了美国的很多问题基本上无法得到解决。所以,我们看到,过去些年看病问题很突出,我们数年事件全面搞了医保,虽然还不够完善,但哪个国家能做到如此效率?所以,随着事件推移,中国的很多问题都可以通过发展来解决,这些问题解决的过程,也就是我们不断向前发展的过程。

相比中国,美国的问题往往更难解决,在自身危机至今无法外部解决的情况下,国会两党互相推诿扯皮,基本上没有什么实际问题的解决效率,这种情况持续时间久了,这社会又能如何进步?

基于此,占豪对中国的发展有信心。当然,笔者也不会认为美国很快就崩溃了。如果美国战略对头,美国的综合实力仍足以让美国领先世界到本世纪中叶,也就是说再领先至少二三十年没问题。但美国在错误的战略上已经迷失得基本没有回头路了,这种领先又能持续多久?15年恐怕就是一个坎。

责任编辑:齐鲁青
来源: 新浪博客
相关推荐: 颠覆大事世界
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆