您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

占豪:一件大事正颠覆世界(2)

2014-07-27 17:41:22 作者: 占豪 评论: 字体大小 T T T

7月17日我们写过一篇《一件大事正颠覆世界(一)》,非常受欢迎,迄今阅读量也达127万,转发8万4千多次,是一篇非常受欢迎的文章。这篇文章计划是两篇,但因突发马航Mh17在乌克兰被击落事件而暂停。突发事件,笔者硬拼十多个小时在7月18日发表了《谁是击落马航Mh17客机的元凶?》这篇在网上引起轰动的文章。如今,马航事件逐渐冷却,今天我们就借机将《一件大事正颠覆世界(二)》给补上。

上一篇,我们重点论述了金砖国家成立金砖新开发银行及应急基金成立的战略作用和对世界的重大影响。今天我们重点论述中、俄两国联手开拓南美、拉美,在南美、拉美进行战略布局的分析和阐释。

为什么金砖国家新开发银行及应急基金是在巴西成立?金砖国家为何与南美国家联盟举行领导人会晤?中、俄两国元首为何均访问了拉美四国?又为何又三个国家是重叠的?中国又为何与拉美和加勒比国家领导人举行了会晤?这些布局又会对世界产生什么样的影响呢?我们就来一点点的娓娓道来。

金砖国家新开发银行及应急基金之所以在金砖国家第六次领导人会晤,暨金砖国家领导人峰会巴西峰会上确认成立,原因有二:

一、时间因素。

2012年在2月在G20财长峰会上,金砖国家财长首次提出构建开发银行。2012年3月,在金砖国家印度领导人第四次峰会上,印度明确提出建议建立金砖国家银行。建立的目也很明确,鉴于美国金融危机以来国际金融体系的不稳定,金砖国家为避免在下一轮金融危机中受到货币不稳定的影响,计划构筑的一个共同的金融安全网,可以借助这个资金池兑换一部分外汇用来应急。

建立金砖国家银行的建议被提出后,金砖国家领导人都非常重视。经过一年的沟通协调,2013年3月,在第五次金砖国家领导人峰会上五国决定建立金砖国家开发银行。此时,金砖国家开发银行在功能上作了进一步扩充,银行的职能将会简化金砖国家间的相互结算与贷款业务,从而减少对美元和欧元的依赖,同时还要兼顾金融安全网的能力建设。当时,中国刚完成换届,中国方面由时任国开行行长陈元(被誉为“最有现代金融理念的银行家”,是被誉为“中国社会主义经济建设的开创者和奠基人之一”的前国务院副总理陈云之子)担纲此重任。

考虑到当前国际局势,时间紧迫,故再经过一年多的沟通各国即达成协议,确立基本规则,并在2014年7月15日的金砖国家第六次领导人峰会上,确认成立金砖国家新开发银行及应急基金。

银行启动初始资本1000亿美元,各国平摊。初步启动资金500亿美元,将来逐渐增加到1000亿美元。此次金砖国家领导人还考虑成立一个被称为“金砖应急储备安排”的基金,旨在向陷入经济危机的国家提供援助的经济稳定基金。储备基金为1000亿美元,用于金砖国家应对金融突发事件,其中中国提供410亿美元,俄罗斯、巴西和印度分别提供180亿美元,南非提供其余的50亿美元。

这其中还有一个插曲,即印度要和中国争夺金砖国家银行的总部设置,最后是巴西将首任行长让给印度,印度才让步,最终银行总部设在了上海。各个重要职位也作了分配,首任理事长来自俄罗斯,首任董事长来自巴西,首任行长来自印度。

事实上,总部也只有设在上海才对各国最有利,因为中国经济实力最强,设在上海才能真正发挥金砖国家新开发银行及应急基金的作用,印度在经济和金融领域根本没资格领导金砖国家。

二、战略布局因素。

金砖国家之所以在巴西峰会上宣布成立,应该说还有另一个原因,即金砖国对新开发银行的全球战略布局。这一点具体体现在两个方面:

一、新开发银行的战略职能定位和开局区域战略需要。

关于职能,我们从7月15日金砖国家签署的《福塔莱萨宣言》的第一条和第十一条中可窥出端倪。宣言第一条说:“为体现金砖国家政府采取的包容性宏观经济和社会政策以及为应对人类实现增长、包容性和环保挑战的迫切需要,本次会晤主题为“包容性增长的可持续解决方案。”第十一条说:“金砖国家及其他新兴市场和发展中国家在解决基础设施缺口和满足可持续发展需求方面仍面临很大融资困难。鉴此,我们高兴地宣布签署成立金砖国家开发银行协议,为金砖国家以及其他新兴市场和发展中国家的基础设施建设、可持续发展项目筹措资金。”

直白点说,就是金砖国家要借金砖国家新开发银行,向发展中国家和欠发达国家等新兴市场解决基础建设和可持续发展的融资困难问题。我们知道,世界银行是由美国为首的西方控制的,每每向新兴市场提供资金时,总附加各种苛刻条件,世界上很多国家为此吃亏不小。2008年世界经济危机之后,世界银行对新兴市场支持得更少,新开发银行成立的目的就是填补这个空缺。

当然,对于金砖国家来说,除了多了引入投资的通道外,还多了一个资本、工业的输出市场和资源来源地。事实上,这种布局最有利于中国。因为在这些国家当中,中国最需要资源、资本输出和工业商品输出。

关于区域,我们看南美洲和拉美国家都是新兴市场,在基础建设和可持续发展方面融资都面临困难。但是,无论南美还是拉美,都有丰富的人力、土地资源。以南美洲国家联盟为例,12个国家,拥有3.61亿人口、面积1760多万平方公里和、800万平方公里的森林面积及占世界总量27%的淡水,其他诸如石油、矿产等资源都非常丰富。以融资、投资和建设换资源和市场,那正是中国所需要的。

在金砖国家所在的区域当中,亚洲早已派系林立,随时有出现局部冲突的可能,就东南亚是块宝地,中国还先借助地利及人和给占了。李克强总理已提出成立“亚洲基础设施投资银行”,其他诸如中国-东盟开发银行什么的,都早已有了雏形。

非洲又怎么样呢?南非是金砖国家,其它国家开发条件远不如美洲,而且北非、中非也不是很太平,安全都成问题,很多投资都不能做。所以,综合考虑,全球南美、拉美是最合适开发的地方,也是最需要开发的地方,当然效益也是最容易显现的地方。

所以,在做好金砖国家的基础建设投资开发外,兼顾南美和拉美国家的经济开发拓展,是最好的选择。我们也看到,在金砖国家新开发银行成立后,金砖国家就与南美国家联盟的领导人进行了会晤,这就是要寻找合作的契合点。可以预见,未来金砖国家除了兼顾五国外,最重要的资本输出对象将是南美国家联盟。当然,这么做也有助于提高巴西在南美的地位,同时增加巴西在南美的影响力。如果能够形成以巴西为核心的巴西经济圈,那么本身就会对美国经济后院构成对冲,这有助于提高发展中国家在世界经济中的整体地位。

二、中国和俄罗斯的国家战略需要。

美国在亚太、东欧针对中、俄施加了巨大的战略压力。对中俄来说,抱团取暖是必须且必然的,这是基于国家战略利益考量。两国抱团取暖,美国还在家门口不断挤压,中俄只做防守是不够的,务必要以攻代守和攻守平衡。那么,进攻哪里呢?美国一直关注不够的后院——南美和拉美就是最佳之地。鉴于美国长期对拉美和南美的经营不善,中俄去沟通投资,那是拉美和南美国家求之不得的事。

于是,我们看到,在金砖国家第六次峰会召开之前,普京派办公主任专门跑中国与中国沟通,然后普京和习总访问的国家中有三个是重叠的,分别是巴西、阿根廷和古巴。习总访问巴西、阿根廷、委内瑞拉和古巴,一方面是要对这些国家进行资本和工业输出,另一方面是拓展中国在南美和拉美的政治经济影响力。中国这次访问四国,成果非常丰硕,本来经济遇到巨大压力的巴西、阿根廷、委内瑞拉及古巴如获救星,接待的规格之高恐怕都是相关国家罕见的。而中国,此行战略布局目的已经非常明确地达到了。

至于俄罗斯,主要则是增加与南美、拉美国家的经济往来,提高自己在南美和拉美国家的影响力,以应对美国对俄罗斯的孤立。考虑到南美和拉美有不少国家反美,这么做会有比较好的效果。特别是,如果能借上中国这个东风,向相关国家表明俄罗斯和中国在战略上的捆绑,俄罗斯在南美和拉美国家中将获得更多的政治利益和经济利益,譬如今天就传出俄罗斯要向委内瑞拉等国出售武器的新闻。在普京访问的国家中,古巴尤为特殊,这是前苏联的盟友国家,这次普京访问古巴,已准备再在古巴设置监听雷达,这也是对美国的一个威胁。

中俄的这次出击,美国若防守,会吸引在亚太和东欧及中东的战略资源;如果不防守,一旦中俄在南美和拉美做大,美国后院将会起火,未来美国退回美洲连“落脚”之地都没了。如果全球霸权不再,地区霸权也没有,这游戏还怎么玩?

普京中间还突然紧急访问了一个国家,这个国家是尼加拉瓜。普京为何突然访问尼加拉瓜?原因据说是中国要准备投资开挖尼加拉瓜大运河联通太平洋和大西洋,而俄罗斯准备入股。如果这个运河开挖成功,巴拿马运河的功能恐怕会被替代一半。

中国显然比俄罗斯的胃口要大得多。2014年7月16日,中国国家主席习近平在巴西首都会见秘鲁总统乌马拉,明确表示中国、巴西、秘鲁三国将就开展连接大西洋和太平洋的两洋铁路合作共同发表声明,并建议三国组建联合工作组。这怎么个意思?很简单,哪怕尼加拉瓜的运河美国捣鬼修不成也不怕,修铁路总可以吧?中国的建筑队世界一流,进行的顺利用不了三五年就通车了。

鉴于美国多年不在美洲认真经营,而中国和美洲已经开始建立了比较基于长期战略的合作关系,现在美国想阻挡还真有些阻挡不住。要阻挡,得耗费大量战略资源,得回撤,这又会影响美国重返亚太。所以,中国的战略,实际上是让美国首尾难顾的战略。说白了,中国用的是阳谋,而美国用的是阴谋,阳谋战略自然高过阴谋。阳谋,是基于实力的发展,中国现在干的事都是基于自己实力的不断发展,美国现在干的事都是相对短视的行为,时间长了怎能不败?

说中国胃口比俄罗斯大得多很多童鞋可能会觉得言过其实,事实上一点不夸张。上述内容咱们已述,实际上中国还借金砖国家第六次峰会搞了一个中国-拉美和加勒比国家领导人会晤。这个会晤出席的国家以巴西为首,包括拉美和加勒比国家共同体(拉共体)“四驾马车”成员国哥斯达黎加、古巴、厄瓜多尔、安提瓜和巴布达,以及阿根廷、玻利维亚、智利、哥伦比亚、圭亚那、墨西哥、巴拉圭、秘鲁、苏里南、乌拉圭、委内瑞拉的国家元首和政府首脑或特别代表。习总这次访问南美、拉美,实际上把南美、拉美的国家都拉进来了(除个别没建交和实力较弱者)。会晤还发表了联合声明。

中国这次战略布局,是要借金砖国家的东风,将南美和拉美这些国家都一勺烩进来。金砖国家在和南美国际联盟合作的同时,中国就直接借东风,由巴西作为牵头代理,一起准备对拉美国家进行开发。这些市场打开了,中国获得资源的渠道能够继续扩大不说,中国的工业、商品和资本输出市场都有了。美国围着中国搞TPP不一定能搞成,但中国搞这一块借巴西力量却说不定可以搞成。一旦搞成,美国人在南美和拉美的影响力自然会被大大对冲。这一招如果用三十六计中的一计叫作“釜底抽薪”。在美国围着中、俄不断自我消耗的同时,中国和俄罗斯抄其后院,这种趋势持续十年以上将很难被逆转。十年后,美国会认识到原来南美和拉美对其那么重要,但为时已晚。

对美国来说,笔者一直强调一个观点,即美国走在了错误的战略道路上。如果美国不展开对中国的遏制,而是适当收缩,同时加大力度开发南美和拉美,美国依然可以领导世界到本世纪中叶没问题。因为这样不但可以修生养息,还能把自己后院经营好,那样美国的经济将会更扎实,未来在世界性的区域经济集团的竞争中也不会落于下风。而且,鉴于美国相对超脱地位,中、欧、俄未来必然有美国可协调的空间,虽然霸权地位被削弱,但美国可保持长时间的领先地位。然而,美国选择了继续消耗,不是遏制这个就是打击那个,后院还在被对手整合过程中,那么十多年后呢?当中美经济实力逆转后,美国又怎么办?

中俄的这次战略布局,既是中俄对美国的反攻,也是新兴市场国家对发达国家的反攻,更是新兴市场国家对原有世界经济秩序的一次反攻式挑战。这次战略布局,美国若回防必在亚太、中东及东欧失分;若不回防,在未来僵持十年后,美国再不能将中俄干掉,自己将面临后院起火的窘境。到那时,美国再回到美洲,南美将是一个以巴西为核心并与美洲之外国家建立巨大战略利益关系的国家集团,巴西将和美国在南北美对望,美国难道只能伫立在北美大陆上哭泣吗?因此,现在战略上爆发危机的是美国,虽然在战术上美国仍对中、俄有优势,但这种优势会以年来计算,且会越来越少。

责任编辑:齐鲁青
来源: 新浪博客
相关推荐: 颠覆大事世界
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆