您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

评论:“亲子厕所”何时才能遍地开花

2014-07-22 10:40:57 评论: 字体大小 T T T

广州市妇联主席苏佩日前在相关会议上介绍,虽然各区儿童公园大受欢迎,但在配套设施上仍有不足。她提议,应在园内建一些“亲子厕所”,避免爸爸无法陪女儿上厕所,妈妈只能带儿子上女洗手间的尴尬。

虽然市妇联主席呼吁的“亲子厕所”是针对儿童公园而言,但需要“亲子厕所”的却绝不仅公园而已。有媒体调查发现,目前广州一些儿童医院、少儿图书馆等孩子常去的公共场所,父母要带孩子上厕所还是件令人头疼的事情。而在商场、电影院等商业场所,父母也很难找到适当的场所让孩子“方便”。洗手间“一视同仁”,忽略了父母带孩子如厕的特殊需求。

孩子如厕为啥是件麻烦事?一方面小孩自制能力比较差,一旦想“方便”便很难有耐心等待父母找到合适的厕所,往往有些父母“情势危急”只能让孩子就地解决,既不利于公共卫生,也有损文明风貌。另一方面儿童正处在性别意识逐渐形成的阶段,无论是父亲带着女儿上男厕,还是母亲带着儿子上女厕,总会对儿童的性别意识产生些不利影响。此外,还有一些已意识到“男女有别”的小朋友,明明不愿意进异性厕所,但家长不放心却硬要带孩子如厕,更加不利孩子的心理成长。与此同时,成人可能也感到尴尬。去年有媒体曾报道,东莞有一名年轻爸爸带着3岁女儿进女厕,被痛骂“臭流氓”。

为了解决这共同的尴尬,北京、南宁等地都开始建设亲子厕所,这些厕所不仅照顾了父母和孩子的隐私,马桶、洗手台等设计高度也照顾了孩子的身高体型。与高楼大厦相比,厕所在一座城市里可能并不起眼,但它却绝非小事,除了给市民方便外,往大里说还可一窥城市文明水平和人文素质。比如残疾人厕所就经历了一个从无到有的过程,这背后便体现了社会帮扶弱势群体的意识进步;男女厕比例不再一味搞平均,也体现了城市以人为本的人文精神。亲子厕所也是如此,我们呼唤亲子厕所“遍地开花”,不仅是为了方便市民,更是与广州整体的文明水准相关。据报道,广州一些高端商场也设置了迷你型的儿童厕所,但总体来说还是太少太少。在这方面,不仅要鼓励商家转变观念更好地为消费者服务,在公共领域的规划制定、财政安排上也应对这一“小事”有所关注。

责任编辑:瓶子
来源: 广州日报
相关推荐: 亲子厕所评论
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆